注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

百万妈妈党  

2011-09-29 15:25:32|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

百万妈妈党

    周围年纪相仿的朋友和同事都经历了恋爱结婚之后相继成了妈妈,才发现,在加拿大,妈妈党是一个很强的团体。

    首先她们受到政府和劳工法的保护,一般妈妈都可以享受近一年的带薪产假(一部分公司负责,一部分政府福利)。她们所在的公司必须为离职生产的妈妈保留原职,同时,假如其他同等在职员工加薪,她们也同样加薪。她们更是受到社会上人们的保护,所到之处,到处有人给让位让行。

    朋友琳达刚刚做了妈妈,按照这里的习惯,她的妈妈来照顾了她一个多星期,她先生的父母也过来看望了一下她们母子。也就有两个星期吧,剩下的日子就只有她和先生照顾孩子。和国内的妈妈们又有家里老人照顾,又请保姆不同,这里的妈妈们都很独立,先生每天还要上班,白天的时间基本都是她们一个人在家。

    可是,两个月以后,琳达就开始忙得不亦乐乎。

    她去居家附近的社区中心,那里每个星期都有专业护士、育婴专家的讲座,从宝宝的发育,到夏天防晒防虫无一不讲。她也去附近的图书馆,那里每个星期有两个下午,是儿童图书管理员的“讲故事时间”。她每个星期也会到附近的瑜伽馆去做“母子瑜伽”,带宝宝到附近的游泳馆参加婴儿戏水课……她一个星期还要去的项目还有:“婴儿手语课”,“婴儿垫上课堂”。除了这些活动大多是免费社区服务之外,她还遇到了很多和她一样的新妈妈。

    在这些课程上的妈妈都一样,每个人都背着一个大大的“尿布包”,除了尿片、湿纸巾、宝宝的玩具、还有婴儿奶瓶的保温杯。上着课,宝宝哭闹了,妈妈们就在课堂门口换尿片。或者,用一种专门为了给宝宝喂母乳用的大围巾一遮,就给宝宝喂起了奶。因为都是妈妈,大家彼此照应,谁也不会觉得不好意思。最有趣的据说是那些才几个月的宝宝们,被放在同一块大垫子上,各种颜色的头发、眼睛的宝宝聚在一起,也不知道他们会不会彼此用眼神打招呼。

    所以琳达很快就成了“新妈妈党”的一员。除了和妈妈们每天结伴上各种课程,即使不上课的时间,她们也约着一起推着婴儿车散步、喝咖啡、逛婴儿用品商店……甚至可以到专门为“妈妈和宝宝”放电影的电影院里去看电影。

    其实,这里还有“新爸爸党”。很多地方周末有专场给爸爸和婴儿设立的“爸爸课堂”、“爸爸故事时间”。也会有一群大男人,背着尿布包,抱着宝宝挤在一个教室里唱儿歌。只不过他们不像妈妈们那么喜欢拉帮结派罢了。

    因为福利好,又有个人所得税上的优势,在加上妈妈们的社交圈没有缩小反而扩大,每个妈妈推着小推车在街上逛街都是一副自在陶醉的样子。很多加拿大妈妈欲罢不能,索性从职业女性升级成了全职妈妈。

    我的前上司就是,休产假前还女强人风范不减,对大家告别:“6个月以后我就回来上班!”可是从此就从公司消失不见。3年后在街上碰见她,一副幸福的妈妈模样,指着自己的宝宝说:“这个宝贝值我一年十几万年薪呢。”

    她的领导才能让她在妈妈党里也成了领袖。她在社区里成立了一个妈妈团队,专门轮流组织各种孩子们的智力和体力训练。

  评论这张
 
阅读(5768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017