注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

买只瓢虫种菜园  

2011-09-29 15:21:32|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

     很久没有见面的班尼从一千多公里的城市来看我,拥抱寒暄之后,才发现,他们两个都肤色黝黑发亮,比去年见面的时候清瘦了不少。他们从车后拉出一个箱式冰箱,里面全是大包小包的蔬菜,两个人咧嘴一笑,露出黝黑皮肤对比下格外洁白的牙齿:“这都是我们家后院种的,全部有机蔬菜,下次来再给你带草莓、西红柿。”

    这两人今年把家后院的绿草坪全变成了良田,自己也变成了城市中兼职农民。初春起,他们就从郊外的农场买了一卡车价值不菲的草木灰(据说要2千加元),再从木场买了圆木,苗圃里买来上好的营养土;他们又做了一个简单的温室,把国内带来的种子培好,再转载到建好的花床上。这样说起来虽然简单,但她和老公两人,每天下班以后都要干到天黑(夏天天黑要到10点钟),50磅(约22公斤)的土一袋一袋背上去,堆成花床。松土、浇水、收菜……忙的不亦乐乎,一个夏天下来,每个人都轻了10多斤。

    减肥当然不是重点,重点是—他们菜园里的菜送了左邻右舍整整一个街区的10多户人家还有剩余,每天发愁蔬菜丰收了吃不完。千里送到我家的菜单如下:上海小白菜4斤、茼蒿5斤、各种绿叶沙拉蔬菜5斤、韭菜一大把、香葱一把。我马上洗了青菜做汤,一屋子都是青菜满溢的清香,吃起来更是比超市里买来的蔬菜更有味道。

     原本老牌农业大国加拿大的人民就民风淳朴,喜欢在自己家后院种树种花。每年春天,有温室大棚的花圃苗圃都像圣诞节的礼品店般忙得车水马龙。各种家居五金商店,包括HomeDepot (家得宝)、Rona、Canadian Tire(著名加拿大五金商店)中各种园艺工具设备也卖得火热。今年,不知是因为受国际上粮食危机的影响,还是因为美国食品健康组织公布的新健康食谱,绿色蔬菜提到一半的比例,周围的朋友突然纷纷当起了“菜农”。

    住公寓的赫瑟直接就把阳台变成了自己的菜园。按照她的话说,9平方米的一块菜园就可以养活一家4口人。他们一家两口,5平方米的阳台上垒土搭起的小菜园足够糊口。她的菜园小而精致,其中有3株番茄、1株倭瓜、2株茄子、1棵洋葱、一小片草莓、一小片韭菜……你可以看出她一定受过高人指点,这样小小的一个菜园上居然还高低错落,爬着黄瓜和雪豆的支架。她在另一个小小的阳台上,还放着好几个花盆,花盆里种的绿叶菜紧密整齐,胡萝卜、上海青菜。

    在她家客厅落座,突然觉得她家向阳的落地窗下几棵植物也状态可疑。一问之下,果然是有香味的薄荷、泡茶的薰衣草、配各种肉类的迷迭香、做沙拉的九层塔……比住独立房屋起用几十平方米后院种菜的班尼来,赫瑟就是把公寓的每个角落都利用到极致。像赫瑟有种菜瘾的公寓族并不算少,所以很多地产商会在公寓中心分出一个小小的空地给公寓居民种菜。每每几户人家分一小块,大家和和气气把每寸土地都用到合理而经济。那高楼丛林中,突然冒出来的一片有矮矮木篱笆,高高向日葵的小田园,给这个城市增加了些许温馨。

     在阳台上种菜还不是赫瑟最大的壮举,我发现她家的菜园中,几乎每棵蔬菜上都爬了一只亮晶晶的七星瓢虫。正在惊讶七星瓢虫为什么这么眷顾她的菜园,她说:“这些瓢虫都是买来的。在自己家卧室窗口种菜,当然不能施化肥,打杀虫剂。”

     原来瓢虫也可以买回来种菜园。1袋50只,15加元。

  评论这张
 
阅读(6314)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017