注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

《猿族崛起》影评:总是那些伤感预示着命运  

2011-08-09 07:54:23|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

总是那些伤感预示着命运

 

      让我用黑眼豆豆的歌词作为影评的开头,并把其中的Children改成Animal

      People killing people dying/AnimalChildren hurting you hear them crying /Can you practice what you preach.

      《猿族的崛起》(Raise of the planet of apes)《人猿星球》(Planet of the Apes)星球的前传,关于这个人猿星球的系列迄今已经拍过5部系列,按顺序为《Planet of the Apes》、《Beneath the Planet of the Apes》、《Escape from the Planet of the Apes》、《Battle for the Planet of the Apes》、《Conquest of the Planet of the Apes》。最新一部《猿族的崛起》的故事与第一部相关,但是整个故事情节并不直接连续。

    作为把制作成本侧重于视觉特效的电影,其中的演员都颇具实力(我是说和《阿凡达》这样的影片相比)。新一代好莱坞实力派、奥斯卡男主角提名获得者James Franco,五届艾美奖得主Jon Lighgow,《贫民窟百万富翁》中的女主角Freida Pinto,还有《哈利波特》中的白发少年Draco Malfoy的扮演者Tom Felton,最强大的还是人猿凯撒的扮演者Andy Serkis

     这个阵容绝对没有制作方的阵容更强大,四次奥斯卡视觉特效奖得主Joe Letteri Dan Lemmon(阿凡达),《魔戒》金牌摄影Andrew Lesnie,还有奥斯卡最佳剪Conrad Buff and Mark Goldblatt Tantanic )等。所以,电影还没有上线,已经得到了专业影评人的一致好评。热爱科幻片和视觉特效的人们称之为:今年最好的电影。

尽管故事线索中的逻辑链条不够完美,但是作为极佳的视觉特效,《猿族的崛起》很可能问鼎明年的奥斯卡视觉特效、电脑制作等奖项。人猿凯撒的Motion的扮演者Andy Serkis也有可能被提名最佳配角奖,有几个瞬间,他把凯撒哀怨的眼神表现得令人心碎。

令人心碎,当凯撒为了保护患了衰老失忆老Rodman制药学家Will RodmanJames Franco的父亲,凯撒心中的祖父和邻居起了争端,而被周围的邻居围观的那一刻。他害怕又内疚的躲在老Rodman的肩头,那眼神,像一个孩子。

据说,电影中的视觉特效在Andy Serkis脸上设计了几十个捕捉点来捕捉他的表情,而人猿的面部肌肉和人的面部肌肉十分相似,所以看起来才如此生动逼真。这项技术在《金刚》和《阿凡达》中都被运用过。

不了解motion capture的朋友可以看以下链接中的短片。

http://www.latimes.com/videobeta/b1976b8a-52d4-4401-ba06-1101d4468644/Entertainment/-Rise-of-the-Planet-of-the-Apes-Andy-Serkis-clip-WETA-Digital-20th-Century-Fox-

那些的伤感

      我所热爱的不是电影中强大的技术,因为技术总是后浪拍前浪的进行之中。即使在1968年《人猿星球》第一版中,当年披着道具皮毛的演员们,也是当时电影化妆术的先锋,带给了那一代观众们震撼。

     我所热爱的也不是猿族们横闯金门大桥那样的大场面,或者是影片结束时凯撒登上最高的一棵树,眺望远方,具有着王者归来的视角和《魔戒》般得恢弘,这些仅仅是为了满足喜欢宽大银幕的观众的口味。

     我所热爱的是影片中的叙事方式,和那些预示着命运的小伤感。

     凯撒在威尔带他出门玩的时候,被其他游人的宠物狗狂叫。那一刻他第一次学会呲牙来吓唬另外一种生物,同时,也发现自己的脖子上和宠物狗相同的戴了一条链子。他问:我是宠物吗?

在马戏团受尽看管人员的欺侮,和其他猿类的暴力之苦的凯撒,终于等到了拿了重金贿赂才得以解救他的威尔的出现。那个时候的凯撒,像是一个被遗弃的孩子一样伤心欲绝。在威尔把手伸给他的时候,他看见了他另一只手中栓宠物用的皮带。

 他摇头,又回到了笼子中。是那一刻,曾经把小猩猩像孩子一样用奶瓶喂大的威尔彻底的失去了凯撒。而人类,也是在那一刻,又一次失去了其他生物的信任。

 假如,你看过1968年老版的《人猿星球》带着目睹猩猩们骑着高头大马、手持武器、奴役着人类的情景的震撼,再回头来看这部《猿族的崛起》,你就会更加伤感这些温情的离散。

 凯撒在他的笼子的墙上,画了一扇窗户,威尔家阁楼上的窗户。在他带领猿族向旧金山(实拍是温哥华)进军的的路标上,画了一扇窗户那预示着我们人类常说的,愿意为之浴血的自由。

 

                                                ….和命运

我是在用影片的故事逻辑,来陈述伤感和人类的命运。类似于《源代码》中,那个影片创造的和现实平行的世界。

医药学家威尔,在投影演示时,指着猩猩眼中绿色的一环,说AK12给猿族带来的智力的提升等效果,好像展示一个完美的图画。其实那刻开始,他已经无心的犯下一些错误,但他至少是善良的。

而影片外,无心的,有心的,善良的,不善良的,我们对整个动物界,甚至整个自然生物圈犯下的错误甚至罪恶还少吗?

亲爱的,还用我一个一个陈说吗?

指向我们的命运,会是什么?

  评论这张
 
阅读(6985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017