注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

《蓝精灵》影评  

2011-08-05 15:39:00|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

蓝精灵的蓝

     在周五新上映的众多暑假档新片中,我责无旁贷的选择了《蓝精灵》(The smurfs , Sony Picture),那仅仅是因为,它是我久违了的童年动画片。但是,有怀旧病的人,不应该重访儿时的记忆,就如同不能步入中年之后回头寻找自己的初恋爱人。

    如果一切审美观都可以升级,为什么,我还是觉得二维动画比三维更美好?

    蓝精灵们准备庆祝“蓝月亮节”时,格格巫依然在惦记如何抓几个蓝精灵以增进他的法力。这也难怪了格格巫,长大经历了生活之艰辛才发现,格格巫整天穿一件打了补丁的破长袍和不搭配红色烂鞋子,没有家人只有一只猫作伴—可见一个失败的末流巫师是在贫困线上挣扎的,他不得不想办法多抓几只蓝精灵。而蓝精灵们摘几个蓝精灵蓝莓就饱了,蓝爸爸都5百多岁高龄了,却鹤发童颜,可见生活之安逸。

    在格格巫的追赶下,蓝爸爸、笨笨、聪聪、健健、蓝妹妹等兰精灵被吸入了时间隧道,从童话世界里的原始森林到达了纽约。格格巫和阿兹猫随后追到。在纽约,蓝精灵们遇到了一个化妆品公司的新上任市场经理Patrick和她的妻子Grace。Patrick 正在为他的强势蛮横的女老板设计新的广告概念和海报。蓝精灵的到来无疑在他们家里制造了一场混乱,而随之,他们又在Patrick的办公室大唱《蓝精灵之歌》—对,就是那首“啦啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦”,他们又在一个玩具商店和格格巫相遇。格格巫在纽约中央公园的Belvedere Castle中,准备把被他擒住的蓝爸爸做成神奇的蓝色魔法液。这个时候聪聪把蓝精灵村里所有的蓝精灵全招到这里解救蓝爸爸。一场大战之后,一直因为总是闯祸受大家排斥的笨笨,在这一关键时刻成为了英雄。

     把一部80年代的电视动画片改编成一部真人主演加CGI电脑特效的电影是非常吃力而不讨好的事。首先,电脑的设计配合真人情节要花费更多人力物力,据说因此这部电影从筹划到完成用了7年时间。其次是这20年来,一直消失的银幕形象造成了观众的断层,现在的小朋友们不知道蓝精灵,而长大了的小朋友们, 比如我,正处在自以为是不能宽容的年纪,整部影片我都在考虑:

     蓝精灵的蓝是不是要再深一点的?不是为了好看,是为了记忆中的蓝。

     还有,蓝妹妹的长长的,忽闪的睫毛呢?

 

纽约的穿越

    用时髦的话说,这是一部蓝精灵的“穿越”电影。

    中国广电部似乎禁止拍穿越时空题材的影视作品,可见这种形式在中国都用滥了。其次,这次穿越又是到了纽约,为什么好莱坞想象力如此有限?比如《魔法奇缘》(Enchanted, 2007)的白雪公主也是穿越到了纽约,再比如《魔法师的学徒》(The Sorcerer's Apprentice,2010)也从公元700年穿越到纽约做法……而且,他们都喜欢在中央公园里逛游。而被后来的影迷们赋予的各种意义蓝精灵的蘑菇村,全都在这部影片里消失。

    法国学者的安东尼·布埃诺出版过一本研究蓝精灵的小书,《小蓝书:有关蓝精灵的社会批判和政治分析》布埃诺分析说,蓝精灵们在蓝爸爸的统一安排下,分工明确,他们“有福同享,有难同当”,根本没有私有财产和金钱的概念,也几乎不和外界主动联系,这“完全符合乌托邦的概念”。

    还有更多的网站,以Smurf Communist Learning(蓝精灵共产主义研究)为题目,直接把蓝爸爸和马克思挂上钩,他是共产主义工作者的指路人。

    不管蓝精灵的创造者比利时漫画家皮埃尔·库里福德当年是不是左翼活跃分子,也不管他是不是有意把蓝精灵刻画成有深刻的政治含义的动画人物,蓝精灵至少是一群很酷的精灵,每个蓝精灵都具有卓尔的性格。把他们俗套的穿越到纽约,令人乏味,更让它们失去了在“山的那边,海的那边”让人遐想和讲故事的空间。

    除了失去了个性的蓝精灵,这部电影中最成功的形象是真人版格格巫,他基本上把动画片中令人讨厌,阴险却不那么恶毒的原型表现出来了。那只真猫版阿兹猫也甚为活灵活现,阿兹猫甚至有些让人怜爱和同情。

     但是剧情中新增加的人物,Patrick和Grace的人物设计过于简单,Grace一味的甜蜜和Patrick从反对到友好,都缺乏真诚。其实真人和电脑设计的动画的交流也可以做到感染,比如《变形金刚》里的斯派克和他的第一辆车子大黄蜂,比如《魔法奇缘》里用爸爸金卡给白雪公主买漂亮衣服的小胖女孩,还有《加菲猫》里的胖加菲和他的主人......曾经一年看10多部动画电影,我可以继续举例下去,Blablabla….       《蓝精灵》一共有四个编剧,是不是编剧越多,剧本越不好写?至于,那充满了魔法的蓝月亮,突然成为化妆品公司的广告,这是在过于牵强。

     倒是片尾结束的几个画面很可爱,从纽约回到蘑菇村的蓝精灵们,开始模仿着把房子造成摩天大厦。独立的蘑菇房,变成集体公寓。蓝妹妹被做成了手举火炬的“自由蓝妹妹”塑像……若是续集回到蓝精灵村,也许会好看许多。

(蓝精灵中国海报)

童年的沙滩

    在这里大学毕业后开始工作,每次和同事们聚会,大家聊起从前看过的电视剧、电影,开过的老福特车和初恋,我都会成为局外人。每个人都有少年,我的少年和他们的少年隔了不同的文化和语言。远离家乡的孤独感,从这些小小的片段中堆积成疾。

    一个纽约长大的女朋友听说我看了《蓝精灵》,突然大笑。我问她笑什么,她说,小时候,我每次到海边,都用沙子堆蓝精灵的蘑菇屋。

     她惊讶于我也看过”蓝精灵”。我说,从那个时候开始,我们的童年和青年时期,就越走越近了。

     是吧,今天的小孩,不管是在中国还是美国,都是看“哈利波特”长大的。

     我们的孩子们,文化隔离感会越来越小了吧。

  评论这张
 
阅读(10058)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017