注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

海上有鲸鱼出没  

2011-01-18 18:59:51|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海上有鲸鱼出没

    像我这样在四四方方的北京城长大的孩子,对大海没有任何想象力。虽然常年四处旅游,知道了世界上的海的颜色会随着经度和纬度的不同而变化,荷兰海岸的海水深蓝暗绿,加勒比海的海水蔚蓝的好像是夏季最晴朗的天空……但鲸鱼,是我经历的海上最美丽的不期而遇。

    (虎鲸, Killer Whale,拉丁名称Orca)

    第一次坐可以乘坐2000多人的渡轮从温哥华到维多利亚岛是夏天,碧海晴天,海面上有细细的风,吹出苏杭绸缎般柔软的波纹,一群群的海鸟在沿途的小岛和船舷附近盘旋。广播里传来船长兴奋的声音:“大家看船舷的右边,有鲸鱼!”假如你从来没有在海上遇到过鲸鱼,那么在海平线上寻找鲸鱼还需要一定的眼力。自由自在的鲸鱼不像关在北京水族馆里受过训练般的同类,会为一桶小鱼而跃出水面,它们只是在海上追着轮船嬉戏,露出的线索是在水上升腾出树状的喷水柱、黑白相间的脊背。        

     在不列颠哥伦比亚温哥华岛附近游荡的鲸鱼中最美的是虎鲸(Killer Whale,拉丁名称Orca)它们有黑色油亮的脊背和雪白的肚皮,最可爱的是在眼睛上方还有块白色的椭圆形,好像一只不小心披了熊猫皮的大鱼。属于海豚科的虎鲸,是比较凶狠的有齿鲸鱼,甚至英勇到在海上搏击大白鲨,却依然保持着孩子般的好奇心。它们喜欢在海面上跟随游艇或者轮船,高兴的时候还会翻越,露出雪白的肚皮,科学家给了这种偷偷摸摸的孩子般的行为一个名词“浮窃”。

人和一群鲸鱼会不会也有缘分之说?据说很多人要坐十几次渡轮才会在海上遇到鲸鱼,而我第一次出海就碰到了。在深蓝、碧蓝随着光线变化的海面上,偶尔翻滚出的水柱和大鱼的脊背,是我在见过的最美丽,最壮观的生物。

    据法国探险家雅克•卡提尔记载,1535年,发现加拿大东海岸的圣劳伦斯河时,他的船队受到白鲸“列队”的迎候。这些白鲸在海中载歌载舞,歌声悠扬动听,响彻百里以外,其美妙悦耳的声音令船上队员们惊叹不已。而我第一次看到鲸鱼的惊讶应该和当年的那些船员一样。

秋天时,在温哥华最著名的海滩景点英吉利湾(English Bay),我正和5岁的小侄女在海滩堆沙堡,突然听见有人惊呼:“看啊,鲸鱼!”果然,在离海滩不到200米的地方,有美丽的黑白相间的身影,还有升腾的小水柱。可是,在更远的海面上,停泊着好几艘到港的万吨货轮,这只好奇的鲸鱼是怎么经过海上往来穿梭的巨轮,还有停泊在“海上停车位”上的轮船到达这个人声鼎沸的海岸呢?

     (虎鲸, Killer Whale,是不是有点像熊猫)

    我担心,它搁浅了。每隔4,5分钟,它就会浮出水面,几乎有小半身体露出水面。很快,海面上多了两架直升飞机,低空的在它上空盘旋,一架飞机的尾巴上有加拿大政府标志的红色枫叶。海滩上围观的人也越来越多,周围的人说,他们在温哥华住了一辈子,从来没有碰见游到英吉利湾的鲸鱼。因为鲸鱼是母系氏族的群居动物,看到一只落单的鲸鱼的几率很小,要么是它受了伤,要么是它迷了路。

    回家看当地新闻,才发现我的担心有点多余。那个周末,居然还有一头大灰鲸(Grey Whale)在市中心另外一个海滩出现。另有一群150之多的海豚在城市尽头的海面上围着划独木舟和帆船 “载歌载舞”。新闻报道直接用煽情的题目:“鲸鱼和温哥华市民温情脉脉的调情”。不知道是不是因为太平洋三文鱼大批洄游,让这些贪吃的鲸鱼们和海豚在城市附近“沉醉不知归路”。

     海上有鲸鱼出没,是因为加拿大对附近海域环境的有力保护,按照“国际捕鲸委员会(IWC)的严格限制,就连靠海为生的爱斯基摩人也只获得满足他们“传统和生存的需要”的限额。温哥华附近的很多岛屿上有专门出海看鲸鱼的观光项目,通常是几架快速摩托艇听到鲸鱼的线索,带着游客随时出海。其实,只要鲸鱼愿意,在市中心看到鲸鱼、海豚也不再是奇迹。比如,我家门口的小海湾中,就经常有几只斑海狮洋洋得意的仰泳,偶尔一些宠物犬下水,对它们“汪汪”乱叫的时候,它们才会懒洋洋的钻到水里。

     本地长大的朋友讲的故事就更多,他们因为喜欢划独木舟(这也算是加拿大奥运夺金项目)通常会坐大轮渡到达一个小岛,再划独木舟在附近的岛屿之间练习。因此,他们不仅会看到深海里一群群的鲸鱼,还会被海岸上的海狮们围观。有些幼年的小海狮,竟会大着胆子游到船头,用黑亮黑亮眼睛的打量你。可是如果你要是停下来观察它们,它们又会羞涩的把头埋到一边去,像个做错事的孩子。那种神情,是让一个最粗糙的汉子都会动容的天真。

    (斑海狮 Harbour seal,那回眸一望的小眼神儿)

    到了夜晚,在海岸边露营,如果连着森林和山脉,他们还要当心到处觅食的黑熊和棕熊。帐篷外要留着明火,身边要有可以堤防黑熊工具的武器。实际上,我在搬家的时候,就看见床下有一只很笨重的箱子,问为何物,答曰:防熊工具箱。难道“城市里也有熊??”我问这个问题的时候表情一定像祥林嫂。再答曰:走几步不就是山,山里有。

    海上有鲸鱼出没,春天的山谷中常常有黑熊的足迹,偶尔也会到城市里翻翻垃圾箱,这种风景大概也算加拿大人的一份骄傲。

     老实说,在加拿大一个人出门,要小心。

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017