注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

秋花  

2010-10-09 04:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,他居然在楼下捧了一大束花。

说工作太忙,没有时间带我到东部去看秋叶,于是选了一束可以代表秋天颜色的花。

橙红色的小马蹄莲、橙红色的玫瑰、和红色的保加利亚玫瑰。

我捧在手上只有惊喜。

于是问他这是什么日子,他说:秋天。

 

我想,世上没有哪个女子不爱花。

只是鲜切花再美丽,也只能开放几天。而花朵离开枝干的时候,不会觉得痛吗?它留下了一个一个美丽芳香的伤口,和分离。

花店的女子曾告诉我,植物犹如人体,割出伤口的时候,会分泌一种保护的液体并形成薄膜,防止过分的水分和营养的流失。有点像人类的血小板吧,它们总是让你结出血痂,然后慢慢等伤口愈合。

可是,这样想,会更加心疼那些美丽的花。

 

如果我有时间,还有金钱,就会把家里布置成一个小小的花园。

其实,走到哪里,家里都会冒出一大堆植物来。

下面是家里正在开花的植物。:)

 

兰花从来没有被我养得这样好,慢慢就会开到最后一朵花咕嘟了,你知道兰花是多么娇嫩的花。我每天清晨、夜晚的把她搬来搬去,就是为了控制温差。

 

秋海棠是最容易养活的花了,有光,有水,合适的土壤她就开得热热闹闹。

 

 

这下面其实是一棵很高的栀子树,大概有1米半高。因为角度不好掌握,只拍了树冠。

 

栀子花是我养过最难伺候的花,不但要温度、要朝向、软水、非碱性水,还要定期的含铁肥。非但如此,还要保持常常湿润。这盆搬到家里来,我用了1个多月才把她驯服,你可以看见叶片间的花苞,背后的一朵将落的花。可是这些忙碌很值得,花初开时洁白,欲落时转为鹅黄,花瓣光洁无瑕,好像打过亚光的瓷器。

 

尤其花香,每到夜晚,浓郁得让人以为身在雨林,幽静而甘美。

这盆水栽马蹄莲其实是我送给一个朋友的,碰见喜爱的朋友,总是挑和她们特质相似的花相送。

然后,她像候鸟一样,要飞到美国加州过冬天,这盆花就又托给我来照顾。

世界上还有比这盆花更好照顾的植物吗?

你只要给她水,给她水,她就开得郁郁葱葱

 

    

 

还有,这个周末是感恩节。

感恩节愉快,不管有没有烤火鸡!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017