注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

hereafter: 你死后会发生什么?  

2010-10-25 13:20:48|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 

“What happens when you die?”(你死后会发生什么?

    这是《从今以后》(Hereafter),10岁的男孩在自己的双胞胎兄弟死后,在Google搜索中打入的问题。

    Google给出的回答很多。输入百度,第一个回答是:人死后会,水分蒸发干枯。

    而这部电影,给我们的是非科学的物质性回应。

 

    2004年圣诞节后印度洋上的海啸在大屏幕上铺天盖地的席卷了海滩、宾馆、度假的人们一条街道上的棕榈树中了魔法般依次倒下,法国经济女主播被海浪卷入海水中。

   衣裙在水中飘曳宛若水草,而沉浸水中的投影,和排山倒海的海啸对比,唯美的好像梦境。完美的电脑动画技术,让伊斯特伍德(Eastwood)导演的《从今以后》开篇气势恢宏,紧扣人心。

视觉的震惊之后,情节才开始慢慢舒展。

    巴黎,死后余生的女主播Marie Lelay塞丝·弗郎斯饰),因为眼前总是出现她在失去知觉时看到的一幕画面,开始写一本关于死后的书。

    伦敦,一个单亲的吸毒妈妈疏于照顾自己的双胞胎儿子,Jason死于车祸,Marcus则每天沉湎于思考人死去会怎样。为此,他到处寻找可以通灵的人。

    旧金山,灵媒George Lonegan(马特·戴蒙饰)宁愿放弃高收入和名气在一家工厂里做工人,只为了得到普通人的平静。他反复说,这种能力不是天赐礼物,是诅咒。

    三个生活在不同背景、不同地点的人似乎都因为一个题目“人死后”而有了某种联系。因为这是电影,编辑和导演会戏剧化创造巧合,他们--注定会相遇。

    George说能够传递别人死去的至亲的消息不是天赐的礼物,因为这带给他巨大孤独。他每天一个人吃饭、一个人在他狄更斯的小说朗读声中入睡。他的特异功能来自于幼年时的复杂脑部手术,可以说,他死去过一回之后,才获得这样的禀赋。但他却失去了正常人的快乐,因为一接触别人的手,就接触到别人的内心世界尤其聆听到他们死去的亲人的信息。

    Marie曾经拥有令人瞩目的主播工作,但脑海中一副有透明光线、人影排练晃动、平和而静谧的图画反复出现,她想要了解的是,在她晕眩之后发生了什么。她专程去拜访瑞士的一个科学家。科学家说,很多人在昏迷之后再回到清醒,看到的都是同样的画面。是的,她已经死过了一回。

 

    奥斯卡最佳影片提名的《女王》(The Queen)的编剧皮特·摩根(Peter Morgan)并不相信死后的存在,但是他却在这部电影中巧妙的以很受西方人关注的死后的问题为题眼。关于死后复生的人看见过的平和画面,也是西方研究者调查过很多病危后又奇迹般复活的人们的亲述经历。

    死亡和孤独对好莱坞的老牛仔伊斯特伍德来说,也并不陌生,他多少次在影片中饰演那个提着单枪和生命,面对黄沙夕阳的独行客。今年他已经整整80岁了,“死亡”应该是他思考过很多次的问题。这部影片并非给你答案,只是在寻找在提问方式,他似乎在讲这样的故事:我们每个人其实都要面对死亡,不论是你的亲人还是天灾人祸。

    他让三个故事的主角在伦敦图书会上相见,George拒绝了重做灵媒的机会,专门去伦敦寻找狄更斯的旧址。而Marie在图书会上朗读她的新书《从今以后》。Marcus则到书会上去探望监护人的孩子。

    George碰了Marie的手,读到她落入海啸之后的溺水的瞬间。他终于在影片结束之前,在伦敦地铁站那样典型的小广场上约到了Marie在。影片暖色调的咖啡店、石地板,鲜花和书报亭的背景中,他看到了他们相拥亲吻的画面。

    你要知道,让一个读够死后心灵的灵媒那里,看见温暖的画面,是奇迹。是要两个经历过死亡的人,才突然有这样的默契。

    这部电影,得益于编剧和导演的巧妙。对马特·戴蒙这样的演技派演员来说,它不带有挑战。

 

    我大学刚毕业,在公司实习的那个夏天,这个世界最疼爱我的人--我的姥爷去世了。父母为了让我完成实习,直到他出殡的那一天才通知我。而我和他隔了一个太平洋的飞行距离。

    哭过整整一个星期之后的一个早晨,阳光特别的灿烂。我似乎看见一团白色光温暖的抚在我的脸上,听见姥爷对我低声说话的声音。那一刻我坚信,他走了很远的路,最后来和我道别。

    如果你问很多人,相信不相信有死后的灵魂,他们会说不敢肯定。但是大部分的人都愿意相信,他们的爱人和亲人不会因为死亡而永远的离开。

    我想,这就是这部电影想要表达的。

    要经历了一生之沉积,一个导演才可以把死亡的意义表达的简洁而轻盈;死后,除去生命,你依然会被牵挂。

    被爱人和亲人。

 

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017