注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

每个亿万富翁都有一部混蛋史  

2010-10-20 14:37:29|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

每个亿万富翁都有一部混蛋史

-the social network

 

地球人和Facebook

    一个社交网络值多少钱?

 

    据最新数据表示,虽然Facebook 尚未申请上市(IPO),但投资者已急不及待抢购其股票。在二级市场交易中, Facebook市值约达337亿美元(约2628.6亿元)。估值超过公开上市的Ebay和雅虎等互联网股的市值。

 

    李嘉诚两次投资1.2亿美元仅持有 Facebook 股权至0.8%,而决定Facebook的市值的关键投资者微软公司,投资2.4亿美元也才占有Facebook的1.6%股份。

 

    2006年我在一家美国排名前十名的公司工作,经常收到同事发给我的Facebook邀请。因为不了解社交网络的事物,我一直拒绝加入。直到有一天在加拿大上大学的表妹发给我一个邀请,并且说:“你还没有用Facebook,还生活在地球上吗?”

 

    为了证明自己还是地球人,我终于加入了Facebook。

 

   《社交网络》公映的第一天,我和朋友一起去了影院,根据每年看100多部新片的经验,我提前4个小时在网上买了电影票,又提前25分钟进了影院。结果发现电影院的门口买票的队伍排了两个街区长,而放映厅连2楼上都坐满了人。我和朋友不得不分开,坐在了最后两个单坐上。

 

     Facebook号称有5亿用户,如果这5亿地球人聚在一起是什么感觉?是否有电影院这样的拥挤感?

 

    如果缩小并仿真体验Facebook,大概就是这个超负荷的电影院中人和人的关系:我身边做着一对年近花甲的老夫妇。请记住:他们可能是我朋友的朋友的朋友的父母—如果在Facebook上。

 

精英文化的电影

    这个世界是由笨蛋统治的,却是由聪明人推动的。

 

    电影《社交网络》就是一个例子,它是由一个聪明的导演大卫.芬奇(David Fincher)加一个聪明的编剧阿伦·索金(Aaron Sorkin),讲述的一个网络天才的成功故事。这部电影最成功的地方就是把编程这样一个琐碎,而难以陈述的技术活和创业这样宏观琐碎的过程,用两个小时的时间精确而不令人乏味的电影语言表现出来了。最重要的是,其中除了穿插的戏剧化小细节之外,重要事件的时间和过程都基本符合事实,并且表达的极为清晰明晰。

 

    电影前半部分,以一个美国学院生活为背景。周末的夜晚满载着交友俱乐部的年轻女生的超长礼宾房车,她们亮晶晶的唇彩、假睫毛、短裙和左顾右盼的年轻眼神;等候在俱乐部里穿着西装和燕尾服的男生,他们涂满发胶的头发、啤酒瓶和因激动而起伏的喉结。几个背景黑暗、声音吵杂的社交聚会场景铺垫已经把美国大学校园中蓬勃的荷尔蒙气息,飘动的青春的躁动、和超速运转的生命力表达的很生动。

 

    在真实的社交场所中,主人公马克·扎克伯格(杰西·艾森伯格)是一个局外者。他像大部分天才一样,具有极糟的社会交际能力,他是能在几分钟对话让女生反感并反目的男生。不帅、经常紧张得无所适从、自私、没有风度,除了天才他其实一无所有。杰西·艾森伯格把人物的刻画得尺度合适,让人怀疑是否他的本色表演。而擅长机关枪速度对话台词设计(比如《白宫风云》《查理•威尔逊的战争》)的编剧阿伦·索金则得到了极好表现。

 

    快速的对白恰好符合人物的特征,聪明、逻辑感强、自我且不太在意聆听对象—Y代青年人的典型特点。而对白配上杰西·艾森伯格并不丰富的表情,大概是表现一个IT天才的绝好范例。唯一苦的是看电影的观众,即使是出国10年,听力在电影院被各种英文口音的磨练的极为精致的我,也要再看第二遍才可以捕捉到每句台词的微妙。

 

    服装设计看似平常却也颇费心机,马克穿着美国青年中最普通的学院品牌GAP和AE(American Egal)的套头衫,大概是Levis或者Tommy的牛仔裤,背着最普通的双肩背包。被妆容精致,时尚的自命不凡的中产阶级女生“踢出”局的时候,他一路狂奔,更显得普通的不能再普通。

 

    等等,他狂奔的校园是不是看着有些熟悉,从《爱情的故事》到出现在无数部电影中的哈佛校园。

 

    此后,马克在短短几个小时里就设计了一个可以给哈佛女生魅力打分的网络,使得网络流量大大超支并导致瘫痪。他个人也因为盗取学校的数据库而受罚。在其后马克在一对富家双胞胎兄弟的启发下,和他的好友开始设计一个网络。

 

    电影的后半部分,以听证会的会议室为主要场所,穿插着Facebook从哈佛的男生宿舍搬到加利福尼亚,成为一家有2千人公司的过程。这个时候电影中的对白依然起着至关重要的角色,往往听证会上一句对白,就是对整个历史事件的总结,同时你还可以体会,马克这个人物虽然在缺乏社交能力,但绝对不缺乏对事态的了解和掌控的能力和幽默感。

 

    总的来说,这还是一部典型解析美国精英文化的电影。

 

    60年代,以1952年为例,哈佛的录取率是2/3,3个申请入学的学生中有2个就可以如愿以偿,假如你的“爹地”是哈佛的毕业生,那么你就有90%的可能性进入这所长春藤学院—基本上如果你出身好,不傻不呆,没杀过人放过火就可以入学了。那个时候,这个学院看重蓝血(BlueBlood的贵族出身)。

 

    到了2010年,入学申请者有3万489人,录取者则有2201人,录取率已下降到7%。这个时候,蓝血只能是入学的一个优势,而才智才是最重要的入学条件。作为全球化的一部分,美国的精英学生必须要和来自亚洲的才智,和犹太血统的才智们竞争。

 

    马克.扎克伯格是哈佛新精英体系的一个代表,他是犹太裔,虽然出生在一个父母都是医生的家庭,充其量也不过是中产阶级。而最后和他打官司的合作者Eduardo Saverin 和Winklevoss双胞胎兄弟则都来自旧精英系统的蓝血阶级。

 

    Eduardo是哈佛大学高年纪男性社团凤凰会的成员,能够被这个社团接受的学生需要有背景和一定的社交能力和其他入会的要求。这个精英社团为了磨练成员的耐力、忍受力,尤其是对社团兄弟的忠诚度,会让成员完成一些看似极为困难甚至出丑的任务。比如电影中,让Eduardo随时随地的带着一只大公鸡(这似乎也有真事)。而Winklevoss双胞胎兄弟就更不用说了,他们是哈佛高级私人体育俱乐部的成员,并保持着以体育运动来证明自己的杰出的传统(“爱情的故事”中奥利弗是橄榄球运动员)。

 

    编剧索金在这里半真半假的开着蓝血精英后代的玩笑,Winklevoss双胞胎兄弟因为顺风顺水惯了,表现出一种富家子弟的“太傻,太天真”。他们的天真霸道让哈佛校长也看不下去,态度生硬的请他们离开办公室。如果不是他们有“爹地”御用的律师,他们怎么也不会从马克那里拿到6千5百万的补偿。这当然是美国的另外一条法则,有钱人在那里都可以有发言权。

 

    而Eduardo则表现出一种富家子弟的善良的天真,不管是对朋友马克的友谊来说,还是对情势的估计不足。他的股权最后虽然被稀释到让人同情,但是你看到李超人花几亿也才买到0.8%的股份,他的0.3%的股份和他的付出相比还是世界上最合算的一项投资。

 

    在新旧的两个精英系统,在哈佛很快融合成为未来社会精英阶级。其实,就Facebook最初的构想,也是以它的势利眼而闻名,第一个阶段,只有拥有哈佛学院的电子邮件地址才可以注册,到2004年底,也只在全世界几家一流大学里流行。从美国的斯坦福到英国的剑桥牛津,这些学生带着巨大的心理优势,在网上形成一个小社会。

 

    直到今天,Facebook还保留着社交圈这个形式,你可以选择一个学院和一个公司的社交圈,而你的资料可以选择对仅对这个社交圈公开。

 

亿万富翁都又一部混蛋史

 

    不得不再提,大卫.芬奇和阿伦·索金精彩的剧情设计。电影一开头,被马克倾心爱慕的女生骂未来的亿万富翁:“你丫就是一个混蛋。”

 

    而电影结尾则由一个女助理律师对20出头的亿万富翁说:“其实,你丫不是一个混蛋,你只是努力做一个混蛋罢了。”

 

    而电影宣传海报则说:没有几个敌人,你就不会有5亿个朋友。

 

   任何伟大的人物,他的原始积累都不是那么明亮可人。我们还可以举上几部其他亿万富翁的混蛋史,比如以IBM和Apple公司为原型的《硅谷传奇》(the pirate of silicon village,1999年)中,比尔·盖茨并不是一个光彩的人物,可以说是一个海盗。还有以20世纪初美国新闻业巨头威廉·兰道尔夫·赫斯特为原型《公民凯恩》(Citizen Kane,1941年)。当然揭示那些在风尖浪口的名人们的发家史传记小说的就更多了,没有几个不被骂的。

 

    除了带给地球人一个社交网络之外(有一部分地球人就用不了),马克.扎克伯格至少还有两个贡献:按照最新诺贝尔经济学奖的得主戴蒙德理论,其实Facebook为很多人减少了“市场搜寻摩擦”,比如在公司的内部社交圈。他的故事可能还为下一届奥斯卡奖增加了几个得主,比如最佳编剧、最佳导演、和最佳影片还有贾斯汀应该至少拿一个最佳男配角的提名。

     

    至少从这部电影中看,年轻的马克.扎克伯格还不算特别混蛋,他除了把自己的Facebook事业看得很重,并且没有什么女人缘之外,比起很多靠丛林法则制胜的富人们来说,他还算一个可爱的混蛋。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017