注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

冰上国球  

2010-10-11 14:44:37|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    如果你想验证你碰到的是一个美国人还加拿大人,最好的问题是问他“喜不喜欢冰球。”如果你想在最短时间里和加拿大人成为朋友—无论是在办公室里还是在你的社区,最好的方式是了解并热爱冰球。 

    有人说,冰球是加拿大的国球,这句话绝无半点夸张。 

    就像每年NBA赛季开始,大部分美国青少年都开始为篮球疯狂;每年10月的第一个星期,NHL冰球联赛开场,加拿大全国上下都开始为冰球疯狂,在美国,还有棒球全国联赛、橄榄球全国联赛、篮球全国联赛几大赛事分享它们各自的球迷市场,在加拿大却简单的多,从东部到西部,男女老少、万众一心看冰球。 

    各种资料来源都表明,冰球起源于19世纪中叶的加拿。对于这一点,在加拿大人心中比加拿大最高领导人是谁还要清晰。大部分加拿大人不知道他们的最高权力者,在官方上依然是英国女王,但是他们都知道冰球的起源。世界上第一场正式的冰球比赛是在加拿大的东部小城哈利法克斯(Halifax)举行的,而代表全世界最高水平的NHL冰球联赛则发起于1917年的蒙特利尔。 

    几乎每个加拿大男孩都在儿时在冰球场上摔过跟头,流过眼泪。有一种说法是,加拿大有世界上最多的冰球运动员,可能也有最多的冰球场,这当然是因为很多男孩在成长过程中,在中学的联赛和大学的校级联赛中打过冰球。而加拿大国家联赛,除了NHL还有全国少年组的冰球比赛,少年组比赛中排名前50名的冰球运动员会直接被各大职业冰球队优先挑走,成为职业联赛中的新鲜血液。这些职业运动员中的佼佼者会被选入国家队,代表加拿大出征冬季奥运会。 

     因为这层层选拔,一路冰上的浴血比赛,能打入NHL的冰球运动员也都个个成为明星,每年收入百万。几乎每个加拿大城市的高尚社区都有这样的传说,这幢楼的最顶层整个一个楼层,住这一个职业冰球明星。 

 

    加拿大人似乎每个人都和冰球扯上些联系,我有一个同事虽然是公司的高级经理,上大学的时候曾为蒙特利尔大学打各种校级联赛。他的兄弟几个也都各个都打过冰球,打得最专业的一个最后成为一名冰球教练,带领过加拿大国家冰球女队拿过冬季奥运会的金牌。他自己虽然没有把冰球作为职业,他的儿子却打入过加拿大少年组的前100名选手。有一次我和同事们去他家看球,提到《环球邮报》的一位超级冰球评论家Eric Duhatschek ,他举起酒杯指了指对街的邻居:他就住在我家对面,我们没事还聊聊冰球。 

     在加拿大看冰球最好的场所是那些专门看球的“运动”酒吧,这些酒吧通常都有好几个大屏幕实况转播,酒吧的桌子分别也是按球迷们看球的角度方便而摆设。一群同事、几个朋友穿上自己拥护球队的球衣,到酒吧里叫上几升啤酒,几个Pizza,几筐鸡翅,一起为喜爱的冰球队呐喊助威。球队赢了,还可以和酒吧里其他球迷一起大声欢呼,若是打赢了重要比赛,那就可以直接冲出酒吧,上街游行了。

    我曾居住过的卡尔加里市,有一次冰球队打入8强,城市的市中心酒吧街聚集了3到4万的球迷一起游行庆祝。打入4强的时候,整个城市就像狂欢,超过一半的车辆都挂着冰球队的队旗,白领们都改穿冰球队的球衣上班,这得到了公司默许和鼓励。连市长在那一段时间出境,都只穿本城球队明星号码的球衣。

     你当然觉得这过于疯狂,可是在2010年3月温哥华冬季奥运会冰球决赛中,因为美国负于加拿大队,白宫发言人白宫发言人罗伯特·吉布斯也只好穿着加拿大队冰球服出现在例行新闻发布会上。连奥巴马都因为和加拿大总理哈勃赌冰球金牌,也只好特地给哈勃送去一箱加拿大啤酒表示服输。

 

    说实话,要不是冰球,加拿大在美国人面前还没有这样牛过。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017