注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

别样的乡愁  

2010-09-11 13:10:05|  分类: 喜悦读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    夏天在北京认识一位朋友,父母是英国人,从小在香港出生长大,普通话和粤语都说得极为本土—闭上眼睛听,你绝对不会想象她有高鼻碧眼。

 

    少女时,她拿着自己“香港身份证”全中国旅行,那时中国还要求外国人必须住在3星级以上指定宾馆,她却捡各招待所投宿。每有人刁难,她总是问:“香港是不是中国的一部分?”答者曰:“是。”她于是扬起手中的证件:“我是香港人,当然是中国人。”

 

    她确实认为自己是中国人,并且为别人把她当外国人而苦恼。为什么美国有ABC-American Born Chinese, 而中国不能有其他肤色的中国人?

 

    因为她的真实故事,再读到“美丽与哀愁”系列—一个真实的赛珍珠,才可以更加理解,原来在一个世纪前,赛珍珠已经体会别样“中国人”,和别样乡愁的哀怨。

 

    关于赛珍珠的中文传记并不多,因此2005版的“美丽与哀愁”系,甚为珍贵。并没有太多人知道这个在中国渡过童年和青少年,并把中国当做她第二故乡的美国女作家正是依靠《大地三部曲》等一系列描写中国的小说成为美国第一位获得诺贝尔文学奖的女作家。而且,她还是当年最年轻的诺贝尔文学奖获得者。

 

    在1938年诺贝尔文学奖致答词中,赛珍珠提到中国这个养育她的国家时说:“假如我不按自己完全非正式的方式也提到中国人民,我就不是真正的我了。中国人民的生活多年来也就是我的生活,确实,他们的生活始终是我的生活的一部分。”

同时,她在瑞典学院诺贝尔授奖仪式上的演说为《中国小说》。

 

    瑞典文学院在众多反对声中把这个举世瞩目的奖项颁发给年仅46岁的赛珍珠,同时也特别指出:“赛珍珠杰出的作品使人类的同情心跨越了种族的鸿沟,并在艺术上表现出人类伟大而高尚的理想。”

 

    因为种种我们都知道的原因,赛珍珠在中国曾被刻意忽视,就好像张爱玲在我们建国前30年中并不被提及一样。在这本书传记中,还提到中国近代文人对“赛珍珠”的名字的俗气的耻笑。而鲁迅先生对赛珍珠辛辛苦苦翻译的《水浒传》的英译本的题目《四海之内皆兄弟》(All Men Are Brothers,也颇有微词,不知道当年先生有无全读过译本。至少,目前赛珍珠所著的依然是最精彩,最有影响力的译本。

 

    很多近代的美国人正是因为赛珍珠的书对中国有所了解,并且心存好感,被称为中国人民的朋友的斯诺夫妇正是因为赛珍珠的《大地》而来到中国。奇怪的是,后来中国对这位介绍中国的伟大作者和被介绍来的后来者却有着极大的待遇上的不同。

 

    这本传记中所记录的赛珍珠,不仅仅是一个成功的作家,还是一个一生都在寻找“故乡”的漂泊者。美国是她出生的故土,而且是她著书成名的地方,是她在中国一直以为的“故乡”。但当她生活在美国,却一直在思念中国,思念那个叫做“镇江”的小城。

 

    “别样的乡愁”一直萦绕在她一生的足迹中。可是今天,又很多中国人正沿着赛珍珠的相反的方向飞行。出生在中国,受教育并生活在世界其他地方多年,因为乡愁和发展方向回到中国。人们叫他们“海归”。

 

    这样的海归心中,是否有同样无解的乡愁呢?回到生养自己的故土,却半生思念自己的第二故乡?

 

     细细读过这本传记之后,发现其中有很多小遗憾。比如人物事迹的年代含糊不清,在重要的地方,甚至没有具体注明日期。在赛珍珠成年之后,尤其是回到美国之后的部分记录顺序线索不够清晰。 

   

     因为这本传记,人民文学出版社2010年新版的《大地三部曲》已经列入我的必读书单。

 

大地三部曲链接:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20803852&ref=search-1-pub

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017