注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

谁也打不过朱莉  

2010-08-24 15:50:15|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 
谁也打不过朱莉
 

  小时候,我们看电影的标准很单纯:“谁打得过谁了?”
 
一般都是打得过坏人的,才叫好人,好人打过了坏人的故事也才叫故事。
  
  《特工邵特》沿用了如此简单的标准,这标准就是:谁也打不过邵特--安吉丽娜•朱莉。虽然朱莉不再是《古墓丽影》里的劳拉,但是她依然和电子游戏版里的人物一样,过关过卡,所向披靡。
  
  从俄罗斯间谍揭发邵特就是将要刺杀俄国总统的那个杀手的一刻开始,她就开始了逃亡之路:她先从CIA总部,一群荷枪实弹的特种兵的眼皮底下跳脱;又从自己家的公寓的高空翻逃;再到高速公路上一路大货车、小货车、重型摩托车、经过枪林弹雨的再次从CIA她的上司和同事身边擦肩而过…她单枪匹马,穿着窄窄的西装裙,赤脚从CIA总部逃脱的瞬间几乎可以说是落魄。
  
  从此,就再没有可以打得过她的人。
 
她在重兵把守,国家一级警戒的防备下刺杀了俄国总统(貌似刺杀,实际仅仅注射了蜘蛛毒);她在俄国特工的据点一连杀死12个特工其中包括这个项目的总指挥;她甚至在美国白宫地下8层的密室里阻止了已经99%完成准备发射的洲际核弹(这个编剧真敢编啊),并在被拘捕的情况下还干掉了潜伏最深的俄国间谍--她的CIA上司。
  
  没有任何外援,没有英国特工007邦德的各种先进的武器,全球通用的黑金卡,全球定位的卫星装备……甚至没有一个功夫超强的帅哥(比如邦德那里是若干美女)来救场,邵特就是单打独斗, 无人可挡—她比邦德还邦德。
  
  不光是在《邵特》这部电影中,没人打得过朱莉,在好莱坞动作女星排名中,朱莉也绝无对手,她把《杀死比尔》中的乌玛•瑟曼、《生化危机》中的米拉•乔沃维奇、《霹雳娇娃》中的刘玉玲等打女都远远的抛在身后。
  
  要是拼起事业、金钱、爱情和家庭,似乎也没有多少人可以“打”得过朱莉。那些年轻美丽性感的女明星在她的面前,只剩下浅薄,而那些年事以高,功成名就的明星们在她面前,远没有她活得精彩招摇。
  
  因此,除了导演菲利普•诺伊斯和特效总监西蒙•克莱恩在打造视觉效果时的斐然成绩,和安吉丽娜•朱莉自身打女的气质之外,这部影片的成功有三成是依靠朱莉的个人魅力。
  
  影片刚拍摄时曾经风传的电影中途换角风波,老帅哥汤姆•克鲁斯因为《邵特》的故事情节与《碟中谍》系列过于相像而放弃,因此朱莉才出演这个角色。
  
  阿汤哥的人气和号召力两周前上映的《危情谍战》已有表现,坦白说,在票房号召力上阿汤哥也是打过不朱莉的。
 
所以他最近常常要带着他的小美女女儿招揽人气.
  
  我们为什么喜欢朱莉
  
  大部分好莱坞的影评人都是中青年文艺男,他们喜欢朱莉,当然不光是因为她精确得好像机器人般的动作、长腿、厚嘴唇、时不时露出的背上的纹身,还有她随时在各大杂志封面被拍到的满溢的母性。还有比朱莉还有集母性和野性更完美的化身吗?假如还有母系氏族公社,他们是愿意选她做酋长的。
  
  但是大部分白领女青年们也喜欢朱莉,当然是因为她活得够精彩。看够了《欲望都市》那样为一双鞋子唧唧歪歪半天的都市女性(很不幸,看电影的我们大部分都生活在都市),是不是做梦也想像朱莉那样的大打出手,随时出逃?
  
  现代女生有多软弱就会有多喜欢劳拉和邵特这样的角色,这和女权主义无关,她象征着一种勇气、胆量、敢作敢当。她不怕恶势力、不怕坏男人、可以自卫,对背后施以黑手的小人,只有一个字:打。
  
  至于邵特,在大部分人看来,她为了证明自己是真正的CIA,证明自己更忠于美国,才走上一路逃亡一路杀戮之路。电影用邵特的上司Winter的话说:“你知道这个女人为国家做过什么吗?”在粉碎这次阴谋之后,邵特翻身一跃从直升飞机上再次逃脱,开始了追杀其余的俄国特工之旅。似乎继续在为这个国家搏命.
  
  只有女性观众才认为自己找到了这逃亡之路的核心,那是一个女子失去自己爱人的落荒之逃。不是为了报销美国,而是为了给被俄国特工杀害的丈夫的复仇。
  
  在这一刻,邵特似乎成为我们心中的爱的女神,不惜代价,枪林弹雨。她说: “他们让我失去了所有。”这所有,就是她的蜘蛛学家丈夫.
  
  这和她到底是CIA、还是俄国间谍没有太多关系,让一个女人忠于自己的国家,不如忠于自己的爱情。忠于那一瞬间,在热带植物园中,年轻德国蜘蛛学家--邵特未来的丈夫关怀的眼神。
 
初相遇,他问:“你常来这里?”
  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017