注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

喜悦读书会、第四期赠书《错觉》   

2010-07-03 02:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     首先汇报一下前三期读书会的工作。:)哈哈,读书会的信箱每期都会收到好多封邮件,希望参加读书会的活动。可惜,每次只能送5本书,而且现在采用快递,那么书到达读书会朋友的手中更快了,可是成本也更高了。有时候想多送几本吧,都不敢轻易的这样做。

    所以,还是请大家看到博客中的新赠书活动,马上写信申请,才能保证是前5位,并得到赠书呢。

    也请大家注意,邮件中关于自己的邮政地址一定要写清楚,很多朋友都不写邮政编码,那格格我要翻好多页黄页才可以查到地址,都会急出一头汗来。

    还有,关于个人信息,也请大家按照读书会的要求填写--姓名(真名网名都可以,只要你可以收到这本书)性别、生日、职业和所在城市。这样我才能有一种完整一些的读书会朋友的目录。

    虽然一开始计划这件事情的时候,仅仅是以“好书要分享”这样简单的念头开始,并且说做就做了,到现在才发现,原来还是需要很多时间的投入。:)

    还有,我刚刚去印刷社去定了一批随书而行的,喜悦读书会的流浪足迹卡,估计到第五次送书活动的时候,就可以和书一起送出了。

    还是非常感谢给予这个活动支持的朋友。:)

    得到赠书的朋友,千万别忘记了我们的约定,要把书传给下一个喜欢读书的朋友啊!

    夏安,

   

 

 

 

《错觉》:一张我们常犯的错误清单

 

    温哥华国际机场过海关的人很多,最多的一次,我在队伍中等了30多分钟。这个周末又在旅行,我学会向左看,尽量排在左边的队伍里。

 

    随我旅行的,有一本叫《错觉》的书,它告诉我:在十字路口,习惯用左手的人会左转,习惯用右手的人会右转。所以,通常左边队伍里排队的人,会比右边的少一些。

 

    我们每个人都会犯错误,重要的是我们要知道错误的成因和后果是什么。这本由美国普利策新闻奖得主,《华尔街时报》记者哈里南所著的书给了我们令人目瞪口呆的例子。它好像是一张我们人类常犯错误的清单。

 

    在美国,每年平均有7000人过世—不是因为疾病,不是出于事故,也不是自然死亡,而只是由于医生潦草马虎的书写。

 

    礼物卡已经成为排名第一的礼品选择了,但是被送出却没有被使用的礼物卡每年带给美国公众的损失高达80亿美元。这个数字都高于BP石油准备赔偿墨西哥湾漏油事件的70亿美元的金额了。

 

    美国高尔夫联盟成绩在几年中的全美公开赛上做过专门的测试,世界上最棒的高尔夫球手们在6英尺距离推杆的入洞率只有54.8%, 但是他们大多数人都猜测自己入洞的成功率至少是70%。这些错误的估计的原因是,人们总是会高估自己的表现。

 

    实际上,我们常常对在身边的错误视而不见、我们常常转身就忘、我们的自命不凡总是带来错误的决定,但是我们更愿意顽固“一条道走到黑”。而这些问题,常是我们人性中小小的弱点、小小的疏忽所造成。

 

    在我自己身上,就常常发生这样的事情。因为工作关系,我们必须每个月换一次密码--而且密码不能重复使用。每次休假回办公室,我都发现大部分账户的密码我都忘记了。

 

    有好多次,因为某些物品的珍贵,我特意把它们藏在自以为没有人知道的地方。结果是,我花费比藏物品很多倍的时间翻箱倒柜的寻找它们。最好笑的一次是我把爸爸送给我的珍贵邮票藏在了院子里的一块儿大石头下,半年后想起来,那些邮票早就霉迹斑斑。

 

    以上种种,在我读完这本书之后突然释然。原来,不仅仅是我,这是大部分人都会犯得错误。我们所犯得错误恰恰是因为我们内心存在的错误观念所造成,一些常犯的错误,通过了解自己的弱点其实可以改变。

 

    因此,这本书值得我们从头到尾至少读两遍,因为那些我们常犯的错误基本上在这本书中都有所列。因为它就像一张常犯的错误清单,你读上两边以上,还好意思再犯这么重复的错误吗?

 

    至少我不会因为贪图商家所说的折扣,再预购的一堆从未用完过的美容卡、健身卡、美发卡、咖啡卡了!因为你知道,你不可能用完它们。

 

-------------------------------------------------------------------------------------关于“喜悦读书会”

 

    希望得到这本书的朋友,请把您的邮政地址发送到读书会的信箱,一共5本,先到先得:

     joybookclub@hotmail.com

     还有,如果您可以看完以后给我写几句书评,并发在这个帖子以后或者以上的信箱,我将非常感谢。

    请您注明自己的姓名(真名网名都可以,只要你可以收到这本书)性别、生日、职业和所在城市。我以个人信誉保证,绝不会把这些资料用做任何商业用途,仅仅是为了统计读过这些书的人的背景和地理位置。

    而您通过发邮件给我这个举动,建立了我们之间的契约:您保证读完这本书后,传给下一个人。并且给我回一封Email, 把您转递的下一个读者的姓名(真名网名都可以)性别,生日,和职业,所在城市,和邮箱地址发回到joybookclub@hotmail.com

    如此类推,只要您愿意,您可以把书送给任何一个人,当然前提条件是,他/她也答应把书送给下一个人。下下个人还可以继续转交。

    一本书可以走多远?

    网络和真实的世界之间,到底有多远?

    一个爱书人和下一个爱书人,距离有多远?

    任何时候如果您找不到可以转交的人,请给读书会邮箱发Email, 然后寄还给我。

    我会在每本书上盖一个“喜悦读书”的章,然后,读过这本书的人也可以在书的扉页签自己的名字,或者标注自己的记号。

    一本书可以走多远,一本书的喜悦可以传播多远?

    也许,我们可以通过这次活动看到一个本书流浪的路线图。

 

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017