注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

给剩女推荐的读书单  

2010-07-31 03:25:18|  分类: 喜悦读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给剩女推荐的读书单

 

    前一段时间,一个参加了读书会的朋友给我写信。说自己是一个剩女,并且准备带着我的《先嫁书后嫁人》到草原上去静静心。

 

    夏天的草原应该很美吧?

 

    虽然做“剩女”很多年,(这没有什么不好意思的,大部分的我们都是自愿剩下的,不是吗?)但是我的书,绝对不是什么剩女易读的书,因为除了作为一个把爱情当成理想的文学女青年的勇气和坚持之外,《先嫁书》并不能带来什么有效成长的建议。相反的,似乎更依靠你的运气。

 

    很久以后,我才知道,每天临睡前跪在床头对着羽绒枕头真诚的祈祷,并不能带给你爱情,到处寻找5瓣丁香,4瓣的幸运草(现在知道我为什么整天在花园里拍花草了吧)也不能。当然25岁前我们这样做,还是蛮可爱的。

 

    后来,我就相信读书了。因为毕竟,假如我们没有“市井聪明”身经百战的话,还可以有“书本聪明”吧?

 

    就拿前一段时间来说。我在北京交的很多好朋友,包括一个俄罗斯妹妹、一个加拿大妹妹,一个美国妹妹,各个都是本国的精英,居然也“剩”着。剩女绝对是一个国际问题。

 

    当然,这话并不准确,因为那个读博士的加拿大美女是有男朋友的。但是故事有后续。

 

    我上一次回加拿大,顺手在机场买了一本《为什么男人娶坏女人》(Why Men Marry Bitches: A Woman's Guide to Winning Her Man's Heart),这本书应该是以《为什么男人爱坏女人》、《他其实没有那么喜欢你》为蓝本的不同作者但是同一风格的书。诚实的讲,不是我读,而是送给我身边还没有找到要娶她的人的女朋友读。

 

    我还真的送给了一个纽约回来的好朋友。但是,我忘记她号称是“纽约第二美女”了,所以她的此书的反馈是:这本书写得实在太简单。

 

    然后我又和我的加拿大女朋友出去玩,她对我说:“我谈了3年的男朋友说他就是不准备结婚,他是不婚主义。”

 

    等等,这话我怎么在哪里看到过?(是他其实没有那么喜欢你吗?)总之,我的脑海中冒出书中一句话:他不是不准备结婚,而是他不准备和你结婚。

 

    于是我很婉约的说,亲爱的L,我上次在机场买过一本书,叫做《为什么男人娶坏女人》,但是送给另外一个L了。我觉得,你可以读一下这本书,也许有答案。

 

    一路Straight A的人类学准博士非常愤怒的说:我很瞧不起读这些书的女孩子。爱情是很纯粹的,这些书无法是教我们一些通俗无聊的东西,像我们这样聪明高贵的女孩子(此处省略300字)。

 

     我说,可是你听说过:男人来自火星,有一个电视叫“火星叔叔马丁”就是写他们的。

 

     总之,我的女朋友并没有听取我的意见,因为她的男朋友不是来自火星的,而是地球上最优秀的男生之一。

 

     而后的不久,她电话狂呼我在三里屯见面。我见到她的时候,她已经买了3大包的衣服和鞋子。可惜我这个人有时候光顾着自己幸福,体会不到别人的痛苦,竟然没有明白她疯狂shopping的原因。

 

    直到她含着泪说:男朋友和我分手了。在我生日那一天。

 

    我说,不哭。他分手的理由是什么?她说:他说这三年,和我在一起他从来没有快乐过。

 

    等等,这句话我也在哪本书上看到过。我的脑子飞快扫描。好奇怪,难道这些男生也看这些书,怎么连分手台词都是从书上抄来的?

 

    总之,从那以后,我更加相信,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。你要这样想,书中写了那么多火星来的男生,那么你身边这个不同的的,一定是真心实意的,让你值得委以终身的人。

 

    就当学习另外一种语言,了解另外一半的人类,当做通俗人类学,通俗社会学,或者通俗天文学来读都可以。

 

    下面是我的推荐书目:

    《他其实没有那么喜欢你》:他喜欢你的时候你会感觉到,

但是不喜欢你的是你也要知道。我们必须坚持爱情,但是不

可以自作多情。

 

 

 

 

 

 

 

 

《“坏“女人有人娶》:逼婚向来是没用的,让一个你所爱

、又聪明优秀的人决心和你进入殿堂,不光要靠运气和美貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

《最好的女子》:黄佟佟一定不同意一本介绍最好女子的书成为剩女必读,但是我们一定要读,就是连天下那么顺风顺雨的女子,也都打不赢爱情,更何况我们。我们也可以问心自问:假如倪震那样的才子遇到我们,我们能像周慧敏那样说:“我的伴侣绝对犯得起这个错误“吗?

 

 

 

 

 

 

 

《先斟满自己的杯子》:金韵蓉老师的书已经摆满了大街小巷,虽然我不喜欢她这样娓娓道来的风格,但是她书中的很多话都有道理。就好像我们不喜欢《读者文摘》但是里面的文章说到底还是很温暖。寒冷的时候,我们有时需要这样的书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《男人都是智障》这本书很风趣,也是一本标准解读“火星叔叔”

的书。里面说的话不一定都是真的,都有用,但是看一下,我们就多了好多宽容之心。你看,他们都是智障啊,碰到了只能算倒霉吧。:):)

 

最后就是庄雅婷老师的博客:http://www.bullock.cn/blogs/lome/

庄雅婷老师是我的一个朋友推荐的,读她的文章很爽。比张小娴那样的文章要狠毒。我发现,按照她的文章来判断,落入中国的“火星叔叔”们比在欧美晃荡的还要更“二”一些,更纠结一些。:):)

 

     以上的文字,希望男生不要误读。切切。

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017