注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

夏天是一张门票  

2010-07-21 09:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     初夏来临,鲜花盛开,生活在加拿大的人们就有了一张通向“天然游乐场”的门票。
   
  在熬过了加拿大冰天雪地漫长的冬季、偶有暴风雪袭击的春天以后,各种各样的音乐节、戏剧节、文化节都在6月初粉墨登场。

    每座城市都有自己的爵士音乐节,举办地点通常是市中心音乐青年们常常出没的几个地点:酒吧、户外,或者赞助商包下的小音乐剧场,当然这些演出基本上全部免费。音乐爱好者们要做的只是,按照时间表选择好自己喜爱的乐队,然后呼朋唤友,边听音乐边点上几杯C anadian 啤酒就是了。爵士音乐节以后,还会有蓝调音乐节、民谣音乐节……到最后人们已经不在乎到底是什么类型的音乐了,只要是音乐,就要出席。当然这个季节不仅仅是音乐爱好者和本地音乐家的天堂,很多著名的乐队也要来与民同庆。

    某年夏天,U2乐队在温哥华整整待了一个月排练。在某个公共公园的露天舞台上,出其不意地冒出U2的几个巨星大腕,随性给大家唱上两首,这才是音乐爱好者们最梦寐以求的惊喜。

    我最喜欢的一个音乐节目则是户外的交响乐团演出。一些加拿大最好的交响乐团一般都选择在夏天城市边上风景优美的山间湖畔办上一两场音乐会表演,名字往往简单而诗意:山谷中的贝多芬,或者湖畔的巴赫。

    支好表演的舞台、帐篷,在夜幕降临前,星星初闪天空,一队穿着整齐黑色燕礼服,雪白衬衫的音乐家在湖光山色的掩映下演奏起最经典的贝多芬、莫扎特、海顿、柴可夫斯基……伴着风中吹来的山林间花草的香气,山谷形成了一个最天然的演播厅,每个音符都有远方的山谷回音。人在其中,仿若仙境。

    当然夏天里最热闹的节目莫过于夏天的游乐会。

    同样地,每个大城市都会有1个星期到10天的户外游园活动。最著名的游园会包括温哥华的PNE(太平洋国家展览会)、有100多年历史的多伦多CNE(加拿大国家展览会)和卡尔加里的牛仔节。而这其中最有特色的要数卡尔加里的牛仔节。

    每年牛仔节开幕的花车游行都会有上百万人参加,一些在美国西部牛仔片中著名的演员常常被请到花车游行中亮相。游乐园活动更是围绕着牛仔特色,有传统的牛仔驾马车比赛、印第安圈牛、赛马、斗牛这样的活动,更有孩子们喜欢的各种大型游乐设备:过山车、海盗船、摩天轮等等。

    到了夜晚,好几台游乐节目同时上演,年轻人喜欢的流行音乐舞台、牛仔们的乡村音乐俱乐部,还有耗资巨大的综艺节目。每天晚上都会看见直升飞机配合舞台设计在天空中飞来飞去,再以10到30分钟的焰火为结束。一连10天这样的欢庆活动,每天深夜我站在自己家的阳台上都可以看见满天的烟火,夏天的夜晚被照得如此明媚可爱。

    一连10天最可爱的是卡尔加里的居民都会装扮成牛仔,他们头戴牛仔帽,脚蹬牛仔靴,讲究的会在传统手工的牛仔靴上配马刺,牛仔衬衫上系上牛仔领巾、风扣。最酷的是一些女生在牛仔裤外加上一条带皮流苏的皮围裙,走在街上威风凛凛,而周围的同事和朋友也绝不会觉得你夸张。

    有一年牛仔节,我每天穿着印第安式长裙,束腰的牛仔衬衫在街头游荡。皮肤被晒成深小麦色,张嘴一笑,牙齿都雪白发亮。

    有一天我把头发也编成两条麻花辫,还在其中编进彩色的丝线和珠子。一进办公室,同事们半天才认出我来,笑说:天生一个印第安姑娘。

    夏天是一张门票,它通向各个音乐会、游乐场和阳光明媚鲜花开放的街头。你一定要在7月来临之前,把你的牛仔靴擦亮,准备好!

 

(中国青年报供稿)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017