注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

喜悦读书会、第二期赠书《世纪末的华丽》  

2010-06-02 01:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

我的高中时代阅读是属于“台湾作家”的:席慕容、三毛、张晓风、张曼娟甚至龙应台……

 

我喜欢她们文字中的清新、诗意、温暖乃至现实和犀利。但朱天文和她们所有人都不同。她身上似乎没有一丁点儿属于台湾的气息,除了小说中的背景故事和人物。她的文字浓烈练达,机警从容,好像经过千锤百炼,却不动声色。

 

今年才读到她的《世纪末的华丽》,一读惊艳,抓住我的朋友说:“我是不是读到了当代最好的中文小说作者?”沉静下来,再细细品读,才明白,应该是说,当代中文字最好的小说家。而她身上和其他台湾作家不同的气息,原来来自她的师从—胡兰成。那文字之瑰丽克制的官锦外衣上,竟刺绣着“民国”。

 

做台湾文学名门之后, 从民国一代风流才子,如果没有洪晃那样颠覆自己的决心,那做人、作文都会背负着厚重的包袱。可是包袱之下,做一个众望所归的文字中的“大家闺秀”,朱天文做得足够好。也许正因为此,她的文字精美干练到一个让人仰望的高度,然而生气和活力却不够。

 

读其写作历史,朱小说《传说》、散文《淡江记》是她初期的作品;中期写作包含了两个十年,从《炎夏之都》、《世纪末的华丽》,到1994年的《荒人手记》;2008年的《巫言》,则是她晚期另外一种写作。

 

据说,她中期的写作中属《世纪末的华丽》最好,我还没有读完她的所有作品,所以不敢断言。

 

然而,我很久没有这样爱一个小说作者了,她的文字实在是太好。即使没有太多从于生活的市井气、烟火气和生机勃勃的意愿在其中,我还是喜欢得不得了。

 

有一种美女,叫李嘉欣,无论她怎么打扮都因为她凛冽的美,演起来只像她自己。有一种文字,叫朱天文,无论她讲什么故事都因为她浓烈的色彩,看起来只像她和她的师从。

 

有的时候,美限制了演技。

有的时候,资质限制了表达。

她应该有更高成就的,如此的资质。

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

    希望得到这本书的朋友,请把您的邮政地址发送到读书会的信箱,一共5本,先到先得:

    joybookclub@hotmail.com

    请您注明自己的姓名(真名网名都可以,只要你可以收到这本书)性别、生日、职业和所在城市。我以个人信誉保证,绝不会把这些资料用做任何商业用途,仅仅是为了统计读过这些书的人的背景和地理位置。

    而您通过发邮件给我这个举动,建立了我们之间的契约:您保证读完这本书后,传给下一个人。并且给我回一封Email, 把您转递的下一个读者的姓名(真名网名都可以)性别,生日,和职业,所在城市,和邮箱地址发回到joybookclub@hotmail.com

    如此类推,只要您愿意,您可以把书送给任何一个人,当然前提条件是,他/她也答应把书送给下一个人。下下个人还可以继续转交。

    一本书可以走多远?

    网络和真实的世界之间,到底有多远?

    一个爱书人和下一个爱书人,距离有多远?

    任何时候如果您找不到可以转交的人,请给读书会邮箱发Email, 然后寄还给我。

    我会在每本书上盖一个“喜悦读书”的章,然后,读过这本书的人也可以在书的扉页签自己的名字,或者标注自己的记号。

    一本书可以走多远,一本书的喜悦可以传播多远?

    也许,我们可以通过这次活动看到一个本书流浪的路线图。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017