注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

如诗如画中文名  

2010-05-04 02:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如诗如画中文名

    姓名乃父母所赐,这个道理东方和西方大致相同。假如有个机会给自己再起一次名字,你会不会给自己起一个特别的名字?比如,如诗如画,或者以名明志?

    至少大部分加拿大人会。

   我的大部分朋友给自己起的中文名字都极富诗意。女孩叫Camilla 的,给自己翻成:卡美莲,如果加上姓的第一音节D的发音,索性冠姓,叫自己:戴美莲。叫lily的则按字面翻译,变成陈百合,叫Miranda的,也按字面翻译,变成宁奇迹。如此这般,还有:珊瑚、梅清、玉碧、玉美、珍珠、美兰。

    如果光看名片印了中文的那一面,总是会想,这是谁家的女子,把名字起得如此古典雅致?咱们中国女孩起名,父母都图个响亮,不愿太阴柔,太女性化,还有越中性化越好的趋势。但是这些爱上中国文化的外国女子就不知道含蓄,把的中国文化的元素,一股脑的加上去。总结起来,叫莲、兰、梅、玉、美的就特别多。

    这般名字容易让人想起一个如花似玉、闺秀碧玉般的娇娘女子,帘子掀开,却是一个金发碧眼,开口第一句话通常是:“我的中文说得不好。”的西洋美女。

    反过来说,如果女生起的名字都各个象美女,加拿大男生的名字则都象诗人,作家,或者说书生。比如:吴若思,林信言,宏安达,唐乐天....比如说唐乐天这样的名字吧,他本人和唐姓一千年前也扯不上关系,英文姓氏发音和唐也不着边,但是他说,我喜欢中国的唐朝,所以我要姓唐。我这个人很乐天,所以我要叫乐天。同理的还有叫华衷的,他的名字也完全是因为他喜欢中国,就用名字一表衷情。当然最有意思的还是我的叫师龙的朋友,他叫龙是因为龙很威风狠中国,姓师是因为他希望自己是一条游泳的龙,浑身都是湿漉漉的,如龙得水。他据说,这还和中国的五行有关,有大师专门给他算过。

    至于最受男性欢迎的名字,还是叫:龙、志、德、若、达的最多。你若和他们研究,他们大多都能搬出几个典故,没准还能引用"老子”这样的出处。其实不是他们的中文太好,一般都是他们的中文老师的水平很高。

    相比较之下,中国人在加拿大起名大多力求实用化、本土化。比如男孩叫Mike, Peter, Richard,Charles 这些常用名的还是最多。女孩叫Joyce , Grace ,Linda、Shirley,、Diana 的还是很多。因为每个英文名字背后也有自己的含义,比如John 这个名字就是强壮、健康的意思,大越等于中文的“小强”。而Richard 这个名字则有财富的意思,大体等于中文的“发财”“富贵”的名字。曾经有加拿大同事说,中国人喜欢钱啊,所以叫Richard 的都比其他族裔的多。

    中国女孩起得外国名字还是秉承了取其“美好愿望"的意思,所以取优雅之意的,取美丽之意的都有,当然也有比较俗气一些的,叫红宝石(Ruby),叫玉石(Jade)的都有。

    据一份报告说,在大部分的公司老板的业内论坛、或者高层学者的学术会议上,有超过2/3的名字看起来都有特殊性,而非寻常的俗名。也就是说,很多大人物从名字上看就非同凡响。科学家们则根据这些案例分析,说名字其实会带给人们极强的心理暗示。在这点上,我实在不敢苟同,因为,你看看历届的美国总统,除了奥巴马的名字和姓都很怪异之外,大部分总统的名字其实很普通。

    当然,名字还有另外一个功能,就是为了让别人可以点你的名。

    比如我,因为姓中带一个X, 大部分西方人都不知如何发音,而单字名的英文发音和汉语又极为不同。在国外读书, 教授念了名死活就不会念姓的发音。而我在奖台下,看见他急得满脸通红,就是不知道他喊的是谁。

一堂课之后,我飞快的为自己起了一个英文名:Joy。至今为这个名字洋洋得意,因为老师同学从此叫我再无障碍,而它又简单到中国人也全认得。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017