注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

喜悦读书会  

2010-05-18 22:14:45|  分类: 喜悦读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    在很近很近以前,我已经除了专业财会书不再读任何其他书了,也已经忘记了读书的快乐。

    偶然的一次,一份报纸的读书版约我写书评。

    因为书评,我开始每个星期都会买新书、看新书。

    我必须感谢那个约我写书评的编辑,因为她,我才重拾了读书的快乐。无论走到哪里,书都会陪伴着我,我读励志书、纯文学、流行合集、还有我的朋友们写的书。在城市出行的地铁中、等朋友的咖啡馆、书店的大窗台上、四处旅行的国际机场,我的手中都会捧着一本书。每次展开书本,我会感觉到阳光打在身上春风拂面桃花如云轻舟一片……生命中突然盛满了轻盈的喜悦,和理解了大悲大喜之后的解脱。

    读的书越来越多,我会把书介绍给周围繁忙的朋友,或者按她们的个性把不同的书送给她们。再没有买一本喜爱的书送给朋友更令人开心的事情,如同在分享你的生命、你的快乐、还有你的爱。假如,爱可以分割成一小份一小份,我愿意送给更多更多的人。这也是,为什么我写作。

    我一直想,如果有一天,我可以把我读过的书送给更多朋友,那该有多么好。这是为什么我想起成立一个“喜悦读书”,完全公益性质,不做任何商业用途的读书会

    读书会最简单的运行方式是:我每隔一个星期就会在博客公布我准备送的书和我写的书评。一次只送5本。

    希望得到这些本书的朋友,请把您的邮政地址发送到读书会的信箱:

    joybookclub@hotmail.com

    请您注明自己的姓名(真名网名都可以,只要你可以收到这本书)性别、生日、职业和所在城市。我以个人信誉保证,绝不会把这些资料用做任何商业用途,仅仅是为了统计读过这些书的人的背景和地理位置。

    而您通过发邮件给我这个举动,建立了我们之间的契约:您保证读完这本书后,传给下一个人。并且给我回一封Email, 把您转递的下一个读者的姓名(真名网名都可以)性别,生日,和职业,所在城市,和邮箱地址发回到joybookclub@hotmail.com

    如此类推,只要您愿意,您可以把书送给任何一个人,当然前提条件是,他/她也答应把书送给下一个人。下下个人还可以继续转交。

    一本书可以走多远?

    网络和真实的世界之间,到底有多远?

    一个爱书人和下一个爱书人,距离有多远?

    任何时候如果您找不到可以转交的人,请给读书会邮箱发Email, 然后寄还给我。

    我会在每本书上盖一个“喜悦读书”的章,然后,读过这本书的人也可以在书的扉页签自己的名字,或者标注自己的记号。

    一本书可以走多远,一本书的喜悦可以传播多远?

    也许,我们可以通过这次活动看到一个本书流浪的路线图。

    到明年5月的时候,我们可以要求把这些书寄回来,然后我会公布每本书的最后城市图。

    如果它们能够走的越远越好。

 

我第一批准备送出的书是:

中文版《另类,不一样的成功启示录》 中信出版社  5本

请感兴趣的朋友发邮件给:

joybookclub@hotmail.com

将按收到邮件的顺序(最早的5名)寄书。别往了在邮件中注明自己的姓名(真名网名都可以,只要您可以收到这本书)性别、生日、职业和所在城市。

    

书评:

 

    如果有一本书让成功人士极力推荐,那么必非寻常。马尔科姆·格莱德威尔的《另类》,就是这样一本书。

    很多朋友向我推荐他们认为的必读之书,《另类》被提过又提:一个成功地开了几百家连锁店、还顺便写了一本反商科法则的朋友向我推荐;一个从小县城的银行职员变成中国顶级杂志的主编向我推荐……直到我在去加拿大的飞机上遇见一位加拿大名校西安大略的数学教授,银发苍苍的他手里拿着的居然也正是英文版的《另类》。

    在解析成功的书中,它是一本极为另类的书。它列举了很多成功的例子,然后从中找出了内在的必然规律。

    比如年龄。比尔·盖茨和斯蒂文·乔布斯都出生于1955年。在他们青少年的时期,恰好出现了一种新事物——计算机。这两个都没有读完大学就开始创办自己公司的青年人,又恰好比万千同龄人幸运,他们可以接触和使用计算机。这虽然不是微软和苹果成功的必然,但是大环境决定英雄。最成功的计算机公司的创始人,注定在那个时代的天才里产生。后来的无数天才,就只能为他们打工。

    关于成功的事例,每个人都有很多故事可讲。上大学的时候,一个物理教授就给我们讲了一个故事。话说在他上大学的时候,他的一个同学因为成绩不好,就去读了专科—类似于我们的技术培训学校。在技术学校里他学了大家都没有听说过的科目—计算机。因为太前卫,所以毕业以后找不到工作。他找呀找,就找到与加拿大接壤的美国西雅图去了。恰好,有一个很小的刚成立的公司,他于是就加入了。

    故事的结局是:他不到40岁就从那家曾经很小的“微软”退休了,在太平洋上买了一个小岛,拥有亿万家财以及自己的私人飞机。而我们的教授50多岁了还在讲课挣钱。

    当然除了时事造英雄之外,个人的努力也必不可少。格莱德威尔还提出了一个“一万小时法则”——一个人的成功需要1万个小时专心致志做一件事情,只有这种付出才能带给你专业成功的可能性。比如“披头士”在创造白金唱片纪录的时候,曾经在德国进行了一千两百场演出,积累了足够1万小时的演出时间。而比尔·盖茨从13岁起就每天泡在计算机实验室,并花了超过1万小时的时间设计程序。

    而格莱德威尔本人在写出第一本连续10周挂在美国最畅销书榜首的《引爆点》之前,已经花了10年的时间做一名记者和撰稿人。

    你也可以计算一下自己的努力,看看你离成功有多远。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017