注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

市井聪明必修之身体语言  

2010-03-31 00:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

 

     一本有趣的书远比一本高深的书更吸引我,就像西方人说聪明包括两种:“book smart”(书本聪明)和 “street smart”(市井聪明)。读书读得好,如果不理解世情,反而被人叫做“呆子”—书呆子,所以智慧这种东西一定是这两种聪明的结合体。

    听说过一个真实的新闻,一个女硕士被一个只有小学学历的女人贩子卖到了乡下。知识从来不等同一个人的智慧,所以高知识的女硕士才会被市井所骗。《FBI教你破解身体语言》就是一本教你“市井聪明”的书,它可以帮助你识别谎言。

    这本书的作者乔.纳瓦罗是美国FBI 反间谍情报组的专家,他最著名的断言之一就是当大家都认为在美国大选中的奥巴马和希拉里面和心不和的时候,他却认为他们的关系没有那么糟糕,因为他们在电视辩论间拥抱问候的时候,彼此的身体语言其实挺温暖。果然,其后不久,希拉里就成为奥巴马的国务卿。

    身体的语言有时比文字的语言更能透露真相,这是被誉为“身体语言大师“的乔.纳瓦罗无数次授课和这本书想传递的中心思想。

    因为身体语言和我们的边缘大脑有关,大脑的边缘系统是唯一一个负责我们生存的大脑部分,它从不休息。而边缘大脑所承担的生存反应不仅可以追溯到我们的幼年时代、甚至人类的远祖时代。所以,边缘反应下的行为是诚实可信的行为。

    其实我们中国自古以来就有关于身体语言的典故。最昂贵的一笑,西周幽王为取悦褒姒不惜“骊山烽火戏诸侯”,最后失了江山。最高明的哭,三国曹植为了得到曹操的信任,每逢曹操出征必大哭相送,最后谋到社稷。可见,笑可倾城,哭可倾人心,身体语言有时胜过千军万马。

《FBI教你破解身体语言》其实解释的仅仅是身体语言中最小的一部分,它教你如何分辨一个人在有压力、在违背本意和非正常情况下的一些反应。书的作者正是因为此多次找到了犯罪嫌疑人的线索,所以说它是本帮你分辨谎言的书也不为过。

 有人说谎的时候,会不自觉的垂下眼帘—因为瞪着眼睛说瞎话不容易;有人说谎的时候会抚摸自己的项部--为了自我心理安慰。更多的人会,作出一些反常的动作。总之,这本薄薄的小书,对站立的姿势、坐着的姿态、手的动作、脚的方向和人站立的距离都有讲述。原来,有的时候人们搓手不是因为寒冷,而是因为紧张。

读这本书的最重要的一点,并不是让要你象FBI一样抓罪犯,也不仅仅是识别谎言,而是告诉你观察身体语言的重要性。因为每个人都是独特的个体,更不要说,美国人和中国人的肢体语言完全不同,60年代的人和80年代的人的身体语言上也有比语言更大的代沟。

上个星期,在地铁的滚梯上,一个年轻女孩在前面和后面的台阶都空荡荡的情况下,突然和我站在同一个台阶上。我还记得身体语言的规律:每个人都希望自己的空间,除非是彼此亲密的人表示亲密或者有意侵占。注意到她举止的奇怪,我特地向前跨了两步,结果发现她的同伴的一只手已经从背后伸到了我大衣口袋里。

如果不是留意到女孩的异常身体语言,我一定不会觉察到身后的小偷。唉~~这世道,连做好人都一定要比坏人聪明才行。

  评论这张
 
阅读(39326)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017