注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

黄金与火焰的关系  

2010-02-23 22:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            黄金与火焰的关系

     和北京唯一的外国珠宝设计师Favard喝咖啡,回到家,我想把几套Tiffany银饰全部扔掉,因为每一件,在这个世界上都有成千上万的相同制品。

 

    曾经以为自己很脱俗,因为我用纯银项圈配MAX Mara白衬衫,穿牛仔裤。突然,恍然大悟,原来时尚这种东西,是一种高层次高消费的媚俗。

 

金属与火焰的关系

    当艺术可以成批生产的时候,你应该质疑的是,你的心灵和这件艺术品的沟通,应该有一件独一无二的首饰是属于你的,就象你这一生只可能深入骨骼地爱一个人。

    没有什么可以替代金属与火焰的关系,抗拒、缠綿、或者呢哝,全在于温度。我依然用真正的火焰,它可以让金属柔软如缎,纤丝如丝,延伸薄如蝉翼,也可以坚硬如钢,有月亮或太阳般的光芒。

 

上海还有一些非常高超的珐琅老师傅

    16岁起,我用了6年的时间跟一个珠宝大师学徒。珠宝制作这门艺术,依然只有用眼睛看,用手去摸,用火焰和金属的结合一遍一遍去记忆,才可以和你融为一体。 

    在法国,它依然是祖父传给父亲,父亲传给儿子的手艺。我相信在中国,也是一样,但是,这些人在50年代以后突然就消失了,好象父亲不在了,儿子也消失了。

    我到中国偏远的小山村去寻找那些老工匠。

    我到云南向白族工匠学习制作银首饰。

    上海依然有一些非常高超的珐琅老师傅。

    "珐琅是玻璃,不是镶动物骨头的灯."他看我一眼说。

 

我最喜欢的宝石是蓝玉

    我最喜欢的宝石是蓝玉。它最象水滴,如果离开水的时间太久,会慢慢地褪色。好象一条鱼,离开水不能呼吸。我感动于这种生命和生命的冥冥相依。

    有人到我这里来,希望用木头和黄金做一个戒指。

    开始,我很惊奇。

    但是,为什么不呢?其实纸也可以做戒指。如果誓言不需要用一个环套在手指上,它可以套在你的心上。

    在他的店里,有几只用深海比目鱼皮镶白金做的戒指。

    还有一只有奇怪纹理和质地的石头顶在一只指环上,他说,那是小块陨石,一颗坠落的星星。

    很想知道,戴这样的戒指会不会象戴一颗星星,你在夜里看见它对着窗外几百万光年的星空,一呼一吸的闪烁着思念?

 

丝帛中国

    问他的珠宝艺术有没有受中国的影响,他想一想,说技法上有一些,但是艺术的本身没有。

    每当深思或者表示耐心,他用一整个手掌握住并支撑下巴,好象一个欧洲男人一样。他就是一个欧洲男子,眼神深邃,说话审慎,很少有浪费的停顿和浪费的话。

    但是,他说,假如在我住在中国的4年里,中国已经成为我心的一部分,那么就不是我可以知觉的。法国-越南-中国的行程,我很难说我有没有带着东方的色彩。

    说这样的话,我知道他没有刻意,没有刻意东方也没有刻意法国。他随心,心是最无法和爱恨说谎,艺术也不会。

    打开他的网站,很意外,我发现他的每件手工珠宝都很饱满、纯朴,没有一点法国式的奢华,或者骄傲。

    我震惊于一枚叫做中国的戒指,它用了两种材质:丝帛和黄金。

    和我想象的完全不同。

    这是一个珠宝设计师眼中的中国,比所有语言都诚实。澄净、喜悦、包含在层层的丝缕中。

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(5862)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017