注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

天佑吾国  

2010-12-27 23:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    清晨醒来,看到经济新闻关于央行加息的消息。后面是一长串的评论,第三条就是“God Bless America."当时有点困惑,中国央行加息,和保佑美国有什么关系?

    美国人常常把“God Bless America挂在嘴边。在9.11的世贸废墟旁边、在伊拉克死难士兵运回的棺木旁边、在总统候选人饱含热泪的讲演现场......可是,即使是这样快被念叨成“经文”的话,每一次听到,还是发现说者总饱含真诚。

    中国人是不信上帝的,即使上上个世纪大家一众信佛,总有善男信女们手拿念珠:“阿弥佗佛也是为了小我,所谓无量智、无量觉后门常常跟着“罪过,罪过。”没有人把如来佛、观世音、众罗汉的功德和吾国吾民联系起来,甚至不会为邻居家人吃不吃到肉联系起来,象修女特丽莎一样为他们祈祷。所以,不管是口头的慈善、还是公关的表面文章,看起来美国美民多少在求神保佑的时候,比中国人要不自私的多。

    最近在看郎咸平的《我们的日子为什么这么难》。在中国各大媒体突然流行拿两张中美购物单据,青菜、萝卜、鸡胸肉、猪小排、精装修房每平方米每平方米的比较的时候,没有人发现,其实这些价格差距在2007年以后就已经慢慢拉开了。到今天,才有人开始比较,多少是后知后觉。当然,到了通货膨胀已经高达5.1%的时候,才加息0.25,简直是傻知傻觉的速度。我觉得,不管是谁公布的这个数据,至少也应该在发言稿,尤其英文通稿(AP)之后说一句:God Bless China.

    如果大家收入的一半用于吃饭,几亿人生活低于贫困线,我们知道央行不能Bless,用于建高铁拉动GDP的钱也不能指望变成津贴,诺贝尔奖也不能照耀我们...不能靠政府、不能靠智囊、不能靠官员、不能靠贺岁大片、更不能靠国外反动的反华的声音......这个时候,说God Bless Our Country。是再恰当不过。

    回到郎咸平的《我们的日子为什么这么难》,它确实可以算一个中国经济学家的良心话,因为它远比各大媒体陈列的物价比较更具体、系统、更宏观。但是,我觉得还不够良心,不够深刻。因为在中国,有一门课,叫做“政治经济学”,从那以后,我一直以为这门课就是国外的“经济学”在中国的翻版。不谈政策,怎么谈经济?

    这篇文章绝对不谈政治,只谈我的新年愿望。

    希望在2011年,我爹我妈出门买菜的时候,发现猪肉、绿豆、鸡蛋终于不再涨价;我弟我妹结婚买房子的时候,发现房价终于平稳甚至回落;我哥我姐到香港买“加利福尼亚设计,中国组装”的Ipad不用交税;我闺蜜发小生小孩不用整天满世界“明治”、“美赞臣”的“偷渡”奶粉......

    天佑吾国,2011

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017