注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

办公室之外的竞技场  

2010-11-24 05:25:57|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

办公室之外的竞技场

公司顶层有一座设施完备,包括游泳池、小型篮球场的健身房。作为福利之一,公司员工加入可以免入会费和报销一半的年费。因此,你可能会跑步机上边跑边和偶然遇见的同事聊天,还可能在换衣间和你的上司肉帛相见--后来健身房特别开了一个Executive 特宾更衣室。

进入公司之前的最后一次面试,老板最后一个问题不是“你的目标薪金是多少?”而是“你会打高尔夫球吗?" 我在疑惑之中回答:“会打,只有中级水平。” 老板一脸微笑合上文件夹,说:“HR 会在2个星期之内通知你,办理入职手续。”进了公司以后才知道,原来作为这个部门女性比较多,而且每个女员工都会打高尔夫,每年公司的内部比赛都要拿名次,会不会打高尔夫球自然也会成为面试的问题之一。

不仅如此,部门的两个年轻的经理还是长跑健将,沙丽每年跑纽约马拉松,爱琳则每年跑波士顿马拉松。所以,两人不但每年要在年度考核上较劲儿,还会在马拉松成绩上比较分秒。

北美的大公司都重视公司文化,这些年来,越来越多的下班后一起喝一杯的“大男孩俱乐部”(Big Boy Club)文化被更健康的文化所代替。把运动培养成文化,有利于公司的长远效益,首先员工会有更健康的面貌出现在办公室,其次,公司的医疗报销费用和缺席率也会降低。大部分公司每年的团队建立活动都会选择高尔夫球比赛、棒球比赛、或者办优惠集体滑雪年卡。办公室之外好像多了一个小小竞技场。

每天早上上班之前,爱琳都会到健身房跑上5公里。若是晨会缺席,同事的不是问:“她病了吗?”而是互相打听有没有在健身房看见她。而沙丽,专门请了私家训练的教练。上班空隙也不忘鼓励我:跑马拉松十分简单,只要买上一双好的跑步鞋,从每天跑2公里开始就可以了。

这种文化也会从一个公司延伸到的员工家庭,公司里有几个同事的孩子是专业运动员,有一个甚至甚至入选加拿大女子排球队。2008年奥运会时,每天都会在公司公共布告栏上看到这位陪赛父亲的“奥运日记”:“今天是个晴天,我和妻子在看完女儿训练的之后,去了北京的天坛公园......”同事们也都纷纷留言鼓励。

更有人会慢慢挑战极限。SAP技术支持的一个苗条的金发女郎,总是一身最标准的职业套装示人。但人不可貌相, 她每年都参加女子铁人三项训练。最近一次她直接休了1个月长假,并给整个财务部常联系的同事发了一封邮件,说要去攀登喜马拉雅山。据说出发前,她的小组还为她开了一个小型Party, 有几个40多岁的大男人眼圈红红的给她敬酒:这样冒险的事业,我们都为你骄傲。

有人可以在运动上成为同事瞩目的勇者,有人就会成为落后的懒虫。比如说我,既然有公司的福利,当然也会“附庸风雅”的去跑跑步、做做瑜迦。长跑健将推荐的跑鞋倒是买了两双,从2公里开始,跑了2年依然是2公里而已。好在瑜迦每个星期坚持,只是有一次夜里失眠,竟然在瑜迦课静卧收息的时候,躺在垫子上睡熟了--梦里花落知多少。

总有歌词说,当舞台落幕的时候,常常发现明亮的灯光下只剩下自己。但这绝对好过,当瑜迦课落幕时,灯光大亮,发现整个教室里只孤独的躺着自己。一个月后我参加一个战略合作会议,同一座办公楼不同公司的一位资深顾问,特地来和我握手:“瑜迦后彻底收息,是很容易睡着的。”然后一脸笑意。

这时,你才知道,原来在办公室之外,不光是一个竞技场,很可能还会变成办公室喜剧

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017