注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

《危情时速》:一列火车撞出的眼泪  

2010-11-17 08:01:44|  分类: 兰色电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一列火车撞出的眼泪

在一个优秀的导演的魔法棒下,被影评家奉为金科玉律的"Storyline is the king" (故事情节为王)也会被打破。就象托尼·斯科特Tony Scott)执导的《危情时速Unstoppable2010),故事情节可以简单到只用一句话来陈述:一列满载化学有害货物的失去控制的列车,被两个铁路工人冒着生命危险抢停成功。

而这样情节简单的电影却比很多充满了枪战、爱情故事、电脑特技的电影好看,倒不是因为观众们看过IMAX、 3D这样的视觉大餐之后喜欢上青菜豆腐的反朴归真,而是斯科特对电影叙事节奏、高速摄影、音响效果、和影片剪辑的完美把握。有人还把这种成功归功于斯科特和奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿Denzel Washington默契的合作,这是他们继《红潮风暴》、《怒火救援》、《时空线索》和《地铁惊魂》后的第五次合作    

但是,正如《广告狂人》(Mad Men)中广告创意总监Don Draper 说过的,当你掌握一切技巧,最难掌握,也最重要的未知元素,是如何“打动人心”。打动人心,打动人类心灵深处最感性、最柔软、最温暖的那部分。

而人类心灵深处可以引起共鸣的部分其实都是最简单的定义:爱、友情、正义、勇敢、善良、对自由理想和梦想的追求...

上个星期,我在电子连锁商店Future Shop买《玩具总动员III》(Toy Story III)光碟的时候,卖光碟的小伙子,一再推荐“我都看得哭了。”我抬头研究地看他,他说:“你看过以后就可以理解,有那么一部分让你心潮澎湃,所有感情都堆积在一起,然后落泪。”我当然可以理解,一部成功的影片首先要能"催泪"

世故的说一句,好莱坞聚集了世界上最顶尖的电影人才,从编剧到音像师...用大量的财富(以百万、千万甚至上亿的制作费)支持着,每天都在研究,如何在某个适当的时刻、配合适当的灯光、适当的背景、女主角的妆容,抓住观众最sentimental易伤感)的一刻。

也就是,你以为自己在电影院里偶然落下的那一颗泪滴,其实是成千的专业人士们,算计运作的结果。这叫做:商业艺术。

真实的力量

和大量科幻电影对应,好莱坞拥有大批“真实事件改编”的追随者。

    《危情时速改编于20015月轰动美国的一次无人驾驶火车失去控制的真实事件。那是911事件前的一场灾难性社会事件,因为新闻媒体的及时介入和实况报道而波及全国,数以百万的美国人同时关注这次事件。而事故发生的地点是俄亥俄州而不是电影中的宾夕法尼亚州),肇事火车属于北美一级铁路(Class I) CSX公司。CSX是北美(包括加拿大)排名前5的运营铁路,东海岸运营排第1名的铁路公司,运营路线甚至包括加拿大东海岸数座大城市。所以出现这样的灾难性事故,对于CSX是一个灾难性的丑闻。至今,Google搜索,CSX8888(失控火车的编号)还排在前几名。当时,媒体称之为"Crazy 8s" --疯狂8号。这辆倒霉孩子,在2005年再次出事,以出轨了结了“生命”。

导演托尼·斯科特在拍摄《危情时速的时候,租用了真实的火车头和车厢,这样重达10吨的柴油机车头(别问我怎么知道的这么详细),加上负重的车厢才可以在以71英里(约110公里)时速,在仰拍侧排的角度下,呈现巨型机械的质感和速度感,并以频频切换的镜头剪辑,和音响效果达到呼啸而过的重金属怪物的危机感和紧迫感。据说,电影中飞速火车金属冲撞制造的火花都是真实拍摄,这是一部不依靠CGI 技术,由铸铁打造的电影。

    不但如此,托尼·斯科特还特地请来了“疯狂8号”事件中的机车工程师Jesse Knowlton (华盛顿饰演的Frank Barnes 原型)和领航员Terry Forson 克里斯·佩恩饰演的Will Colson原型)作为影片的特约顾问。因此,影片中涉及关于火车的各种专业技术和细节都十分专业和真实。作为亲历事件,并力挽狂澜的平民英雄,KnowltonForson还贡献了一些现场对话。

 

资本主义制度下的主流英雄

     

     让北美观众感动的,当然还有人物设计的真实。

     电影中至关重要的一句对话是铁工公司运营副总裁对服务铁路公司28年的工程师富兰克说:“你要是逞英雄一定要阻止这辆机车的话,小心被解雇。”

    富兰克回答:“你已经解雇我了。”

    富兰克收到了一张提前退休、退休金减半的通知信,其实这是资本家变相欺压最底层专业人员的一贯手段。一个服务于公司28年的铁路基层工程师的年薪可能高达10万美金,如果按退休金约80%的工资来说,那么如果富兰克服务到退休年龄65岁,并拿到全额的退休金,将是公司的一笔巨大支出。于是公司会阻止他完成服务年数,并找各种机会减少的退休金。一般第一封提前退休通知信,还披着“自愿接受”的外衣。如果选择不接受公司的提前退休的通知,下一轮等待他的就是裁员,那个时候,他没有选择,而辞退的补偿金(不再有退休金)可能只是6个月到1年的年薪。

     同时,资本家会雇用年轻雇员(他们目前没有退休金和因服务年限而附带的高额福利),来替换相对昂贵的老工人。但是其中的隐患是不言而喻的,威尔只受过4个月的培训就上岗了。这也是,为什么影片开始的时候,一群老工人集体排斥威尔这个年轻的领航员。

在富兰克和威尔之间,其实存在着一个年老的下岗者和一个年轻的代替者残酷的现实关系,尤其对热爱这份铁路工作的富兰克来说,而他们能够在最危急的时刻生死与共,完全源于两个人最朴素的人性。他们是冒着被解雇、和失去生命的危险。一个已经被公司(资本主义制度)抛弃的工程师,以个人的责任感而至生命而不顾,这凌驾于个人利益之上的社会责任感和尊严,才是影片主题的朴素英雄主义。

虽然影片没有时间展开人物性格,但是这俩个主人公其实是北美观众最为熟悉的身边人。

富兰克没有受过任何高等教育,十几岁就服务于公司,以铁路和两个宝贝女儿为生命。两个女儿都在以丰乳肥臀超短群招揽顾客的酒吧Hooter打工,他说,她们是在为上大学做准备。观众们都清楚,这种人家的女孩,很多都在这种服务行业里终就一生。

威尔是一个小镇青年。美国铁路小镇的青年大多数祖辈都服务于铁路而没有什么大理想,他也一样,做了很多份工作都没有做长久。因为年轻,他毛糙妄为,甚至敢为吃醋持武器威胁警察。

然而,正是这样的蓝领阶级,组成了美国金字塔的社会、道德准则的最大的基数。他们是是小布什和保守的共和党的最大支持者,他们相信单一的价值观和保守的人格观念。他们也是单纯信任奥巴马的最大人群,因为他们和“芝加哥的管道工”一样需要关注。

真实事件中,两位铁路工人最后都没有被解雇,并且被提升。另外指挥现场的负责人康妮从一个小站的指挥被提升为运营副总裁--取代了官僚的原副总裁。

你不得不承认,超越影片个人英雄主义,正是资本主义框架中正的对良知、和公正的肯定和存在,正义和勇敢这样的价值观才会继续在底层根深蒂固,成为社会的根基。有他们在,资本主义怎么可能是“万恶”的呢?相反,会有真善的光芒。

 

      一列火车撞出的眼泪

我曾在加拿大最著名的铁路公司工作过5年,身边有过4代为这家百年公司工作的同事,和基层工程师的朋友,也见证过最大的几次裁员。

当年轻的导航员威尔,因为连接两辆火车突然从现场直播报道的FOX摄像镜头前消失,几秒钟之后,又从火花四溅的镜头前探出身体,托尼·斯科特和他的一班创作人马设计的那滴价值千万的泪滴,终于被我忍不住落下。

这些人身上最朴素的正义和责任感,不仅仅因为一辆疯狂的列车才会发光。他们才是这个贪婪狂妄的世界,不会被毁灭的中流砥柱。

他们值得被一个优秀的导演来歌颂,更值得我们眼泪的感动。

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017