注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

告别你,就象告别一个家园  

2010-11-16 05:31:00|  分类: 兰在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (Lake Louise 湖水夏天的颜色)

告别你,就象告别一个家园

    上个周末的时候,因为儿时的朋友到Banff参加一个活动,于是飞回了卡城。

    上一次离别,是因为搬家,匆匆来去,没有告别。

    这一次,才见晴天历历,雪山苍茫,到达lake louise的时候已是黄昏,湖水呈现出夏夜星空般的发着光的深蓝,只是在边缘有着青碧。这完全是我不曾见过的颜色,虽然Lake Luise是已每天依着天光变换无数次而闻名,但是,竟是因为这一点陌生,心情慢慢沉下来,沉下来,和湖光静默成了一色。

没有人理解,在这座客居的城市里,怎么会有家的那种依恋,这里不是我的祖国,更不是我生长的城市,可是看见熟悉的灯火夜色,大街小巷,总是有一种流失的难过。

拜访那些女友,她们拉着我的手:你是要在另一个城市里重新开始吗?那里你没有朋友,也没有支持啊。

从小的漂泊,从北京到东北,再到西北,再回北京,再到加拿大。即使在我出生地的北京,也没有连续停留过10年。所以一万里路云和月,倒是常事,重新开始一个生活地点,也轻而易举。我是不怕迷路的,假如一直在路上,那么那个地点不是终点呢?

只是,告别,却是撕心的那种疼痛,缓慢而尖锐,面对你的朋友,那两颗心曾经搭成过一个空中的花园,温暖平和。告别他,仿佛退身而出,最后关上一盏木门,再看看院子里大团盛开的牡丹,和角落里点燃的一滴路灯...好像告别一个小小的家园。

然而,告别一个家园的那种伤感却是说不出口的,儿时不知如何表达;年青时觉得转角处,某个柳暗花明,我们又如初见;年纪渐长,经历过无数次分别,才知道,什么时候竟无语凝噎这个时候说些什么都太多,太做作。

然后,你回眸,用眼光轻轻告别,空中升起暮色中lake louise冰湖湖水般深蓝清碧的花,在朋友的身上轻轻落下,香气轻淡而祥和。这种仪式,朋友是不知晓的,你有一个小小的花冠给他,盛满关切。

告别一个家园的时候,你也注定会告别一个战场。有些人出现在你的生命中,注定是为了让你对镜自揽,用泪滴搽亮自己的笑容的。那也是一种荣幸,当你觉得伤痕累累的时候,生命才可以更强壮,对自己也更加肯定。一个女子,一生总是要有一两个敌人,才能学会挺直自己的脊梁,把后颈的曲线拉长。

回程,我的行李里多了很多礼物,都是一些零零碎碎的物什,然而没有什么比这些零碎更让人饱满而自豪的了。儿时一起长大的朋友从机场的另一个方向奔过来,我们似乎常常去一个方向,却坐不同航班。而她,曾是我儿时的家园,我们告别过无数次,还是会再次相逢。

我不想把人生说的过于乐观,然而,的确有人,在这一站离开,又在下一站相遇。

你总是要把微笑和拥抱准备好,再次拥抱,你的小小家园。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017