注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

圣诞节的电影院  

2010-11-15 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

圣诞节的电影院

圣诞节前,最热闹的地方除了购买圣诞节礼物的各大商场,就是电影院。各大商家专门设计推出的圣诞礼物套装,各大餐馆推出的圣诞夜火鸡家庭套餐,电影制作公司早在一年前(或者更早)就开始设计圣诞档电影。

  《星球大战》的导演乔治·卢卡斯曾经说过:“梦想始于剧本,而终结于电影。

    在北美,电影院就是大家集体体验梦想的地方。在寒冷的冬季,没有什么比一家人选好心仪的电影,抱着一大筐香气扑鼻的爆米花在电影院看电影更好的享受了。那种在人群中的暖洋洋,热热闹闹的一起大笑,一起尖叫的场面只有电影院中才有。

传统题材的圣诞电影是圣诞老人、制作礼物的极地小矮人(ELF)和圣诞节的家庭温馨故事。圣诞老人的前世今生、圣诞老人娶妻生子、圣诞老人的驯鹿的传说...都被拍成了电影和动画片,靠编圣诞故事糊口的电影编剧们每过圣诞就如同佃农们过年关。圣诞节还是各电影公司大制作登场的时刻,近几年007邦德电影去年的大片《阿凡达》选在圣诞前上市,今年连原本抢夺暑期学生市场的《哈里.波特》专门在11月底粉墨登场。

首先,是圣诞节的巨大门票收益实在让人难以放弃。还因为奥斯卡奖一般都是在第二年的2月开始评选,所以设计夺奖的电影也愿意在下半年发行,因为对各评委来说,已经上半年上市的电影已经上映半年,多少缺少了新鲜感。

在经济依然不景气的2009年,北美(美国和加拿大)票房首次冲破百亿大关,达到106亿美元根据美国电影协会(MPAA的报告显示,2009年有2.17亿北美人走进影院看电影,占人口(2岁以上)总数的67%

这批电影观众中,有10%的人每个月至少看一部新电影,这些人被称为“常看电影的人”周围的朋友,大概因为受教育程度较高,也是为了做“时尚达人”,全部属于“常看电影的人”。每个周一,大家在办公室喝咖啡的时间,交流的大部分是上个周末上映的某部大片。若是少看了一部最热门的电影,基本上你就放弃了好几个星期的“咖啡余饭后”的主流话语权。

而我因为要写影评,成为了每个周末生长在电影院的人。每到一个城市,第一件是是了解最近的电影院在哪里,是否有足够的免费停车场。所以,我充分了解看电影决不仅仅是娱乐生活,更是社交的一部分。

最喜欢看电影的青少年,他们常常一群人抱着可乐、热狗、爆米花占领一整排坐位。有数据表明,24岁以下的年轻观众买走了2009年北美电影票的半数。各种自发的小团体也会组织看电影,比如一群互不相识的人在网上约好看一场电影,然后,然后大家在指定时间和地点出现在电影院。看完电影以后,大家会聚集在一个咖啡馆,一起聊聊电影,批判一下导演和演员。一群人总是会有一两个观点相近,话语投机的人。尤其是在缺少朋友、茫茫碌碌的大城市里,看电影也成为结交了友谊的一个渠道。

女朋友露西就是这样和大卫在一个“看电影”的小团体中认识的,他们年纪相当,都喜欢看电影,又都是克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan的影迷,于是很自然的开始了约会。刚开始的时候露西很是欣喜,说没准在电影院中碰见了自己的“真命天子”。

看了3场电影之后,他们又很快分手。原因是--露西很生气:有一次看电影,她感同身受,潸然落泪,而一旁的大卫却只顾专心看电影,浑然不知佳人已经哭湿了几张纸巾。如此不知道体贴人,如何谈恋爱呢?

电影院是一个多么适合把肩膀递给别人依靠的地方啊,又是多么经济实惠培植爱情的地方啊(两张门票加一大包爆米花也才30块钱)。谁知道对大卫这样的电影迷来说,也是“成也电影,败也电影。”

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017