注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

城市农民  

2009-09-23 00:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市农民

    常常听到准备移居加拿大的朋友说:“大不了,我们买个农场,到加拿大当农民。”其实,把当农民当成梦想的并非只有中国人,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”的浪漫情怀正是加拿大的“城市农民”最好的写照。

    城市农民其实不种地,他们总是在城市中心工作,却把房子买在郊区和农场。他们和那些在城市中心工作,死活守着几个高雅咖啡厅和市中心高级餐馆的“城市文艺居民”势不两立。他们总是试图说服对方。喜欢住市中心的人们说,这是一种生活方式,可以利用城市密集的社交、文化场所,生活在人群之中。最重要的是他们不用每天开车2个小时,既浪费自己有限的生命,又浪费和地球上有限的能源。而城市农民的人则说,这里才有绿色的生活--安静的田野,大片的牧场,大朵大朵飘过树丛的云彩,和新鲜的空气。在这种环境下生活,人会放松并生活的更加健康长寿,从而也可以为社会创造更大价值。 

    我们办公室就曾经有这样的两派阵营,经理Andrew住在城市郊区的一个临湖而居、10多平方英里的农场里。他和太太养两匹马,两只狗,春季农场里有很多小鹿,野山羊、小豺狼、甚至大驯鹿路过。为了避开交通高峰时间,他每天早上5点钟就要起床,开车一个小时,7点钟就已经到了办公室。而经理Peter住在距公司5个街区的一座高级公寓的顶楼,130平方米面积的公寓里,活动着他和太太及两只猫。每天他只要7点钟起床,步行15分钟,8点钟就到了办公室。当“农民”Andrew下午3点半钟已经为了避开交通高峰离开办公室的时候,城市人还在和客户喝下午茶。 

    作为生活方式来说,其实没有孰错孰对。居住在市中心的人们无疑节省了很多花在交通上时间和花销。其次,在不可再生能源石油的存储量有限,地球上温室效应越来越严重的今天,节省在汽油的消耗,无疑更加环保。即使这些道理对环保意识很强的加拿大人来说很清楚明白,但是依然没有多少人可以抵挡当一个“农民”的诱惑。 

    我的一个同事的父亲就是一个农民,当我问她她父亲怎么收割庄稼的时候,她告诉我她家的土地要以公顷来计算,因此都要用农业机械设备来操作。这些设备动辄要上百万元一台,购买这些设备的钱大部分来自于政府扶植农业的专项贷款。因此,夏天开着拖拉机收割的农民,到了农闲的冬天就可以周游世界。我上大学时候认识一个花农,他拥有当时加拿大最大的一块剑兰花田。夏天的时候,他站在花田里,指挥很多临时请来的小孩子帮他小心翼翼的割那些鲜花。在蓝天白云和绿树丛的背景下,大片大片盛开的花田宛若仙境。因此,越来越多的人在有条件的情况下选择住在乡下,即使他们不种庄稼,也不种花,住在农庄也算农民了。 

    最近的一次(2005年)加拿大人口普查表明,加拿大人每天花在上班交通的时间已经由1992年的54分钟增长到63分钟。而在同一时间段,加拿大的每个家庭拥有的车辆数目已经从1.3辆/户增长到1.78辆/户。越来越多的人使用私人汽车,但是花在路上的时间却更长了,这证明大家越搬越远了。调查结果也确实证明,像多伦多这样的大城市,越来越多的人在远离市中心的乡下买房子。 

    假如你既喜欢拥有一个农场,又无法忍受一天在高速公路上开车1-2个小时的距离。那么就只好在市中心和城市边缘之间地段买一个小点儿的房子和一个象征性的小花园。我见过有不少中国人,在花园里种满了:韭菜、蒜苗、黄瓜、西红柿,权当是一片很小的“农场”。

    加拿大现任总理哈珀,就住在我们城市最边缘的一个社区Tuscany里。那里的公路常常在上下班高峰时被“城市农民”们堵得水泄不通。这个时候如果天上有一架直升飞机飞过,大家就会开玩笑:“那不是警察,就是忍受不了交通堵塞的总理回家了。”

    在喂马劈柴之外,幸福的人的代价包括—在回农场路上的堵车。

--中国青年报专稿

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017