注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

Weather Man:负箭而行  

2006-01-12 15:00:49|  分类: 星期五电影首映场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气预报员(Weather Man):负箭而行
Weather Man:负箭而行 - 兰格格 - 在海一方




凌乱的头发,重感冒患者一样的眼神,背着长长的弓和箭筒在城市拥挤的人行道中穿过。这是尼古拉斯.凯奇在《天气预报员》中的造型。非常象几米漫画《黑白异境》中的漫画人物,失落,颓废,在城市里不知所终。

刚刚演完《战争之神》的凯奇,在新片里饰演芝加哥电视台的天气预报员大卫。他的小说家父亲被检查出患了癌症、女儿是肥胖儿童还被同学背地嘲笑、而儿子受到“同性恋”的骚扰、他依然眷恋的前妻准备和一个相貌平平的肥胖男人结婚…他自己每天在电视上报自己也不懂得的天气预报,因此是一个“混个脸熟”的名人。时常有人在路上问他“最近天气怎么样” ,也有人从飞驰的车里向他投掷各种快餐食品。

不知道是电影得到了众多快餐老板们的赞助,还是导演有意做一个美国快餐百科全书。投掷在天气预报员身上的食物包括:肯尼罗杰(Kenny Rogers)的炸鸡块,Wendy’s的巧克力奶昔,7-11便利店的大桶刨冰,Arby’s的炸鸡柳,当他准备去参加父亲的亲友告别会的时候,落在他身上的是麦当劳的热苹果派;当他和他的儿子在外面谈心的时候,身后是“汉堡王” 的巨大招牌。

由天而掷的快餐食品给天气预报员的灰色人生带来了更多忧郁,也给电影带来了一丝调侃的幽默。他这样概括自己的天气预报员工作:“很简单,每天两个小时。基本上就是读一些气象提醒,每隔几个月就人们就扔一些东西到我身上,我几乎什么也没有做却得到丰厚的报酬。”

他的梦想是当一个象他爸爸那样的伟大作家,因此每天坚持写小说。在他“天气预报员” 的梦境里是全家人出现在彩车上接受人们的欢呼,他成为了一个真正的名人。但现实中他失去了家庭的重心,简单的工作盛负不了伟大的理想。他最后迷上了在高楼大厦的城市阴影下的公园里练习射箭,却一直射不中靶心。

电影第一天上映的时候,捧场的观众多是中年人。尼古拉斯.凯奇经典的灰狗一样颓废忧郁的表情在屏幕被放大的时候,你甚至可以看见半谢顶的头在前排反光。中年的危机(Mid Age Crisis)在美国是一个普遍的社会问题,年轻时候的伟大理想已经褪色,在社会分工和工作的竞争中进退两难,孩子已经长大成为问题,爱人已经变成黄脸婆,父母已经变老且体弱多病…尤其在竞争激烈的大城市中,甚至连买报纸的时候没有零钱这样的琐事都会触及他们最敏感的神经

有人拿这部片子和《美国美人》(American Beauty),《关于施密特》(About Schmidt) 相比较,其实关于《关于施密特》讲地是另一个年龄阶段─退休老年的难堪人生。而天气预报员的中年人生比美国美人中的凯文?斯帕西“ 纯洁”,又比暮年《关于施密特》的杰克-尼科尔森多了希望。

除了演绎英雄就是演绎忧郁人生,大银幕对于尼古拉斯.凯奇似于这样更多这两个选择。影评人终于厌倦了从《离开拉斯维加斯》出走了10年,依然带着象被流感冲击过般表情的凯奇,他也从“忧郁青年” 步入“中年人生” 。加拿大环球邮报给出1.5星的低分。而中年观众毕竟对人生的难堪心怀恻隐,他们则给出3.75星。

人生失意的天气预报员最后得到了纽约国家电台的“你好,美国” 的年薪百万的工作,他的爸爸在旁边道破:这是一个成功的美国人。这也许是电影他们真正想说的。

他从城市的街道和人们擦肩而过,背负着弓箭,象一个城市的猎人其实更象一个受伤的猎物。他只是常常找不准靶心。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017