注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

40 years-old Virgin:40岁的老肋骨  

2006-01-12 15:05:47|  分类: 星期五电影首映场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
40岁的老肋骨

40 years-old Virgin:40岁的老肋骨 - 兰格格 - 在海一方


周末的晚上,坐在电影院看《40岁的老处男》。它不仅仅是上一周的冠军, 一向苛刻的加拿大环球邮报还给了它三星半的评分。

来看电影依然多是那些半大的孩子,在我前面排队买票的一对四十岁左右的夫妇,回头对我说,“看见这么多的青年人,我们感觉自己已经老了。”这依然是一部给大孩子开学前的最后狂欢的电影。讲的是一个四十岁的依然没有找到自己那根肋骨的老男人,他让别人同情也让别人笑话的地方是:竟然没有过真正的性经验。

这是一件可能发生,却没有人会相信,听起来很搞笑的事情。至少站在我前面的,那一对40岁上下的男女不会相信,因为电影院里面走来走去的都是成双成对年轻的孩子,或者是一群穿着露脐装斜着眼睛看周围行人的年轻少女。因为这个现实的世界人群无比活跃,所以故事的开场原因很可笑。

在电影镜头涉及的地方,一个住高尚老年公寓,有早睡早起的健康习惯,妥善管理钱财,骑自行车上下班的男子。在电影镜头没有延伸到的地方,我们可以想象他每天走同样的路线上下班,吃同一种牌子的早餐燕麦片,在同一家电器商店工作了十多年并且很可能做到退休,每天玩最新电脑游戏的,一个中年男子。他在牌桌上筹份子讲性经历的时候被大家发现了破绽,从此他赢得了很多善意的注意。他的男朋友们开始对他语重心长,掏心窝,掏钱财的帮他创造认识女人的机会。而他的女老板突然发现他的可贵,对着他唱起初恋时候的情歌,并且让他升职加薪。

经历了在酒吧里领一个醉酒女子开车回家、在书店里假装深沉的勾搭年轻女子、甚至遭遇了做过变性手术的妓女之后,40岁的处男爱上了一个有三个孩子的并已经为人祖母的单身女人。这几乎是一张白纸遇见了一张草稿纸,一个第一吃骨头的小狗碰见了一根被啃过了多次的老肋骨。

然而他们还是相爱了。

关于这部电影的评论多是提到它荒唐的假设和让人惊奇的转折:

“它的故事决不象它的名字和表面看起来那么低俗,虽然它非常搞笑,然而最后它却变成浪漫而忠诚的爱情。”

“看到名字,你会想象到关于性的笑话和剧情泛滥成灾,等你看了以后才知道,虽然有一些性的搞笑,却仅仅是搞笑,没有走到更低的层次。相反,还很温馨。”

“甜蜜的,粗糙的,非常非常可笑… ”

在一个不可信,可笑的故事假设前提下,让人感觉温馨,这是这部电影低起高旋的巧妙。然而那技巧不是什么秘密,仅仅是以男人间友情为基础的寻猎女人的过程,和以男女间爱情为基础彼此倾心的故事。假如那个故事的框架和前提是荒唐的,那么填充框架的却是生活中真实的烦恼和微细的感情纽带。

一个老男人打开了一个写着“性经历” 彩带的礼物盒子,那里面不是从成人用品商店买来的玩具,而是上帝送给他的一根老肋骨。

剧场里此起彼伏的欢笑声。这是你我都惊奇的礼物。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017