注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

Wolf Creek: 狼溪  

2006-01-12 15:22:03|  分类: 星期五电影首映场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wolf Creek: 狼溪

Wolf Creek: 狼溪 - 兰格格 - 在海一方


我看Wolf Creek其实是因为要写影评,却因此知道了在看一部电影前阅读影评的重要性─从而知道做一个写影评的人对爱看电影人类的贡献。因为我虽事先知道它是“R”级,却没有看“先行者” 的影评,因此,在电影进行到3/4的时候,终于一声尖叫冲出了放映室。那速度绝对比我高中百米达标时还快,并且把我的购物袋忘在了座位上。最后,我踌躇着回去取那个袋子,顺便眯着眼睛看到了结局。后来我才看到一个美国女影评人说她在看到一半的时候真想从电影院里逃出来,因为它非常恐怖并似乎有鼓吹虐待女性的嫌疑。我其实更愿意相信那个女影评人实际上是逃出影院,但养家糊口总不好说自己没把电影看完。

非恐怖片爱好者,看这部片子的人都会有夺路而逃的欲望。

这是一个澳大利亚小成本制作,取材于80年代末90年代初几个真实杀人案件的电影。假如恐怖电影是以让观者从视觉感官转换成心理上的恐怖为目的话,那么电影的原著和导演Greg McLean无疑是成功了。电影从家庭自摄记录般缓慢的镜头开始,两个英国年轻女子和一个澳大利亚男子结伴在澳大利亚公路旅行。他们买了一辆1500澳元的破旧二手车,准备从西部开到东部。开篇将近一半的镜头,漫不经心的记录着她们在海边饮酒狂欢、在路上轮换着驾驶车、在旅行帐蓬营地一起看星星、她们吸烟喝酒接吻…昏昏欲睡的节奏中以足够让观众了解到,他们带有广大西方年青人的普遍性格,并且是喜欢旅行的“背包客” 。这样松散镜头,却带着观众更压抑的狐疑,不符合电影的情节和陈述方式─那背后必定是有什么深不可测的地方,由此平静中观者心中的狼烟四起。

到了Wolf Creek这个陨石坠落点,三个年轻人下车登山观赏,等回到他们那辆破福特车前,两个女孩发现她们的手表都停了,而破车也怎么都发动不了。恐怖剧情开始展开。夜半时分,一辆卡车从天而降,车里有一个农场工人装束的中年人─他自告最奋勇帮他们修车,并应他们的要求把车拖到一个近的小城镇。结果三个年轻人们被拉到了一个废弃的矿井,听这个“好心的中年人” 讲他杀猪的故事─他讲得细致而陶醉简直绘声绘色。等她们再次醒来的时候,一个女孩被绑在黑乎乎的的工具房里,一个女孩已经满身血迹并无下装的面对这那个” 屠猪者” 的枪支,而男孩关在密室,一个仓库里面装满了各式汽车─它们的主人全部失踪。电影一直使用的单线索拍摄,并不把不同场景同时表述,反而更加加重了你的那种亲临现场感。

据我读过的艺术史,戏剧源于希腊的时候只分悲剧和喜剧。而美学家往往给悲剧更高评价,说悲剧在悲伤的剧情中更加提升了人类的高贵感情。假如归根到底恐怖片算是悲剧的话(它当然不可能是喜剧)我只看见我坚壁清野坠落了的恐慌。日版恐怖片,会直逼你的神经,因为它们设计的情节中的不真实假设,让你在对未知和无逻辑感到害怕。而大部分美国的恐怖片靠视觉的冲击和血腥直逼你的胃,而它们的带来得恐慌会更具有现实联系性和可重蹈性。以Wolf Creek为例,它让我好几天祥林嫂一样的唠叨反思:

公路旅行比飞机旅行更危险。假如你非要公路旅行你就要买一辆防撬系统好的好车;假如你没有好车,那么你就要带至少几把好枪;假如你没有好枪,那么千万别去荒郊野外的地方,尤其是澳大利亚那样的荒原;假如你去了荒郊野外,车抛锚时候千万要锁死车门不管是小红帽还是大灰狼来了你都别开车门,并及时致电你的“汽车俱乐部” ;这就回到前题,假如你没有好车你也要有一个全球通卫星手机及时求救…

等拿了我的购物袋走出专场放映厅的时候,门口已经有10多个青少年在排队抢场。按说非第一天首映的大片很少有人预先排队进场。那个时候我自作聪明地想:鉴于恐怖电影的反面教材及警世作用─从此他们一部分人绝不作“背包客”,另一部分人一生都不敢去澳大利亚公路旅行。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017