注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

光荣的梦想之路  

2006-01-26 15:08:04|  分类: 星期五电影首映场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光荣的梦想之路 - 兰格格 - 在海一方


光荣的梦想之路


看过飞人麦克尔.乔丹的和兔子一起灌篮和他曾经无处不在的Nike广告的我们,看惯NBA联赛中黑人明星精彩的表演的我们,也许不知道曾经有一个时期,在美国的篮球场上,黑人只可以做候补队员,他们因为肤色被阻隔在真正的比赛之外。

迪斯尼篮球新片《光荣之路》(Glory Road ) 将我们带回了1966年美国NCAA(National Collegiate Athletic Association国家大学体育协会)上,那时场上由西德州大学联队5名黑人组成的篮球队打败了由5名白人主力球员组成的肯塔基大学球队夺得了总冠军。虽然,二战胜利后,美国黑人“种族平等”之战从来没有停止过,却没有一个战场象那一刻的篮球队那样,光荣全胜。从第一位黑人球星傑基?羅賓森(Jackie Robinson)打破了美国职业棒球的肤色界限,到西德州大学联队全部黑人的冠军阵容,从此美国黑人才渐渐进入各项职业体育竞技项目。

电影说:这场胜利,被不灭的纪录在体育史上。

经常饰演一些破烂帅哥角色的乔什?卢卡斯(Josh Lucas ) 出色的饰演了美国西德州学院的篮球教练哈金斯。他原本是一个女子高中做女子篮球教练,西德州学院雇用他是希望他们全家住进男生宿舍,并顺便看管那些男生;假如可以让男生们在篮球场上排成队,那当然更好。将篮球视为自己的梦想的哈金斯想要有所作为,在学校提供的少得可怜的奖学金的支持下,他只能在别的学校的候补队员中、在黑人社区街头的篮球少年中挑选出符合训练标准的球员。他选择黑人队员的原因,仅仅是因为这所毫无声誉的学院,稍有前途的白人球员都不愿意来。他让5名黑人队员上场的原因是:那是他最好的队员。然而,在他的严格的训练下,他“基础的、纪律的、防守势篮球”(fundamental, disciplined, defensive basketball) 为他的球队铺开了一条冠军之路,也无意中为竞技场上的肤色平等赢得了胜利。

这部从导演到演员都不负众望的电影赢得了影评界的一致好评,他们说如果迪斯尼在动画片市场上强手如林的话,它在体育题材的电影中却占绝对有优势。它的体育电影已经涵盖了4大球类和美国中上层人士最喜爱的高尔夫球。它和迪斯尼2000年曾经票房丰收的《冲锋陷阵》(Remember the Titans) 取材相近,甚至连制片人都同由Jerry Bruckheime担当。评论家说和《冲锋陷阵》相比,《光荣之路》对种族歧视的尖锐披露没有一点心慈手软,它把那些黑人大学生运动员出场被袭以垃圾雨,一个运动员在餐馆洗手间被野蛮的殴打,甚至他们下塌的旅馆被恶意破坏行李被毁…这些情景都展示出来了。它把体育精神精神和肤色平等的残酷斗争提搬到了一个精彩纷呈的篮球场上。

你在看电影之前,不会预料到一场体育题材的电影会这样好看。除了电影摄像师高超的体育摄影技巧之外,电影里面充满了各种煽情的小细节,比如哈金斯搬进学生宿舍时他的小儿子看见了天花板上吊着的鳄鱼、黑人球员的妈妈督促儿子读书和他一起出现在课堂上并替他抢答,到冠军决赛前西德州学院的白人主力队员听从教练的安排并和自己的队友一起肩并肩祈祷胜利…

影片为了突出胜利的戏剧效果,在真实的历史的基础上做了夸张。夸张部分包括,一,篮球教练哈金斯并不是第一个在西德州学院招募黑人球员的教练,在他到达以前学院队已经有3个黑人“板凳队员” 。
二,哈金斯的西带领的西德州学院队并不是第一赛季就得到冠军的,那个“光荣之路” 实际上用了他们3年时间。
三,电影里面的比赛比分和激烈情况部分失实,比如因犯规而被对方罚球的导致比分追评的情节。还有那么多三分球,超精彩的过人带球,乖乖,NBA比赛也不过如此。

然而正是因为这些夸张了的剧情,让电影从情节到比赛镜头都紧凑而煽情。当胜利时刻,黑人球员冲进观众席和自己的妈妈抱在一起的时候,一个最多看看那些观赏性花样滑冰、体操等对体育漠不关心的我,居然在电影院的黑暗角落流了很多眼泪。

影片结局的时候,最后关于历史上西德州学院冠军篮球队的球员和教练的下落的时候,没有一个人离座。我离开座位的时候,还有很多人默默坐在那里没有退场。

关于那些篮球英雄下落的题外话,是诺贝尔和平奖得主马丁.路德金,在1963年发表过一个讲演“我有一个梦想” 。那是在五个黑人球星踏开篮球的“光荣之路”,的3年前。路德金于1968年遇刺身亡。也就是说,在黑人追求种族平等的路上,西德州学院的篮球队,曾经和这个“黑人梦想家“并行。

那是一个满员的电影场,中间的座位坐着很多带着孩子的父母。那些孩子中有黑人,也有白人…


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017