注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

Nanny McPhee:温柔的魔法师  

2006-02-16 15:14:35|  分类: 星期五电影首映场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Nanny McPhee:温柔的魔法师 - 兰格格 - 在海一方


[color=#ff0066]欧洲是孕育童话和魔法的地方。历史一样陈旧的城堡,时间一样古老的黑森林,里面出没的当然是王子、公主和魔法师。而美国,是出产米老鼠和麦当劳的地方,艳丽的色彩和夸张的情节,它不能承受魔杖的秘密和古老。

当你看见银幕上出现样式古板的庄园中尖顶的房子,房子里面又尖叫着跑出一个黑裙白帽女仆打扮的胖女子,你就知道魔法的故事就要开始了…修理自己的保姆或者家庭教师好像是所有丧母的儿童最喜欢干的事业,尖叫着夺门而去的是新近丧偶的布朗先生家的第17个保姆。布朗家6个年纪较长的孩子这次的伎俩是:假装吃掉了他们妹妹─最小的婴儿─他们大口咀嚼的肉骨头上还挂着婴儿的粉红毛线鞋。

虽然,布朗先生发现,婴儿被藏在盛火鸡的容器,玉米、卷心菜、胡萝卜的配菜呆在一起。可是他却再也请不到一个保姆了。一个声音说:你必须请Nanny McPhee。当7个孩子受到没有晚饭吃的惩罚,在厨房里面大战的时候,突然雷电大作,一个身穿宽大黑袍的神秘女子站在了布朗家的门口。胡萝卜一样的鼻子,脸上有两个丑陋的瘊子,还有一颗长在嘴唇外边的暴牙,她自我介绍说:我就是Nanny McPhee。

魔杖的魔力开始管教7个顽皮的孩子:先平息厨房的混战,让他们学会了说“请” ;又让他们一天起不了床,让他们从此不会再赖床;又帮他们躲避了怪癖的姑祖母,让他们从此认真穿戴礼服…在布朗准备和一个俗艳又贪婪的未婚妻结婚的婚礼上,她又帮孩子们赶走了那个凶悍的准后母。最后,布朗先生和那个纯洁美丽又喜爱这些孩子的年轻女佣举行了婚礼,八月天空飘下的雪花堆积在她身上,变成了洁白的蕾丝婚纱。
英国著名演员艾玛.汤普森(Emma Thompson),不但是电影中的魔法保姆,而且是这部电影的编剧。电影改编自一部60年代的童话书 Nurse Matilda。剑桥毕业,以演技和女演员身份而知名的艾玛.汤普森,又凭借改编奥斯丁名著《理性与感性》(Sense and Sensibility) 赢得了奥斯卡最佳改编剧本奖。这些资质,让她在影片中的两个身份都发挥的非常出色。
美国影评专栏对演艺圈里多才多艺的女星们,从来就没有吝啬过赞美之词。比如前一段时间对饶舌女王奎恩.拉蒂法轻松喜剧《最后假期》众口一词的夸奖,艾玛.汤普森这次也得到了影评家的温柔的目光。而导演Kirk Jones带领的一套英国演员班底也是这部电影精致的另一原因。布朗先生是曾出演过《傲慢与偏见》《BJ单身日记》等多部知名电影的英国男演员Colin Firth,而7个孩子中最捣乱领袖哥哥则是那个大眼睛尖下巴在《真爱至上》(Love Actually)中在机场狂追暗恋女孩的那童星Thomas Sangster,而那个最后成为新娘的女子看起来清纯得好像是《功夫》里的黄圣依。

古典而固执、无处不在精细情节,似乎是英国电影和好莱坞约定俗成的夸张剧情的标志性区别。你可以随时在英国古老宅子的扶梯把手的转弯,在黑暗的背景中遭遇惊喜。这些惊喜,也许是一个魔咒,也许是一段爱情。在《卧底肥妈II》(Big Momma’s House 2) 以疯狂搞笑的的保姆和魔法保姆一同上市的时候,Nanny McPhee,虽然在影评家那里多些推荐指数,但是在票房上还是略失一筹。
魔法保姆每次神出鬼没的出现在布朗先生的面前时,总会害羞般申辩一句:我敲过门了。而她到达和离开的时候,都说:在你们需要我,但是并不希望指盼我的时候,我会留下。当你们指盼我,而不需要我的时候,我就该走了。天空下起8月的时候,魔法保姆脸上的瘊子,突出的暴牙,甚至难看的鼻子都消失不见了。
和电影院观众们的一起微笑的时候,心里有一种魔法般的温柔。
[/color]
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017