注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

不是那个招呼你看上帝的人:):)  

2009-03-07 15:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上面的封面已经设计完成了好久了。其实阿锐画的插图才更好,几米风格,温暖而天真,有一种喜悦在其中。

书的题目是源于一篇写劳拉.布什的文章,看起来像是一句口号似的,非指自己啊~~~:)

那天,在网上突然看到TT的博客,他居然把李方哥哥写给我的一段文字保留下来了。

去年我又见过李方哥哥,他看起来依然是那个跳到北大食堂桌子上朗诵诗作的才子,眼神依然清澈,神情淡定。

把文字转下来,不为想念。我比当年又不知道成长了多少呢。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

兰格格不是那个招呼我看上帝的人

李方

你怎样形容孤独?
高贵的、凄清的、伤感的……总之,孤独是一种偏冷的感受。

然而兰格格的文字使我感到一种温暖的孤独。

很多出国的人写东西。跟以前的乡愁主题相比,这些年来似乎味道不怎么好。多是表达某种比较和思考,掩示不住一种笼外鸟看笼中鸟的优越感。像三毛那种纯粹的旅人很少见了──她只在意生活,任何地方都只构成生活的背景;除此,它们并不具有我们意淫中的先验的伟大意义。而这些年来,有太多的写作者努力诠释他们旅行过的国度的伟大意义,就像故事里的那个孩子,大早晨跑出去朝屋里喊:爸爸,快出来看上帝!

兰格格的文字让我想起三毛。不同的是,三毛太强烈了,而兰格格……怎么说呢,我不太愿意使用标准的文学评论的语言来描述她的风格,我宁愿这样告诉各位:

这是个北京女孩,模特身高,满族。前年她回北京,我们见过一面,面相里可以看出明显的通古斯血统。不怎么说话,通常是用微笑来回应别人的话头。不好意思问她身世,不过大致可以断定祖上是经历过场面的。

留学卡尔加里,一个举办过冬奥会的加拿大城市,从文字里可以看出她旅行过很多地方。兰格格是她的网名,我们在网上认识好几年了。网上有一批人追看她的文章,我猜不少人想娶她。

但愿兰格格不要看到一个娶字就不高兴。嫁也好娶也罢,在这里只是表示喜爱的程度。我相信几乎每个人都有过这样的阅读体验,由于喜爱那些文字,进而对作者产生超出文字之外的遐思。

假如娶了兰格格,大概你会终日面对一个唠唠叨叨的女孩子(这跟见面时的沉默印象,似乎形成了蛮大的反差)。不过你应该不会反对她唠叨,至少她比三毛节奏快,信息量也大。简单一句话,她善于把不同时间、不同国度、不同情境下的各种生活片段和感受,快速裁剪拼贴成一件件工艺品。而且欣赏的时候你不会意识到:哦,她这段想说加拿大,那段说的是法国。生活本不必有那么多畛域之见,它应该只代表亲历者的个人品牌,比如三毛牌,兰格格牌。

如果只是这样,也许你会说:我也能做到啊!也许吧──不过我已经看到太多的作者,就像我前边提到的“快出来看上帝”,似乎总有一种我不怎么喜欢的味道。

幸好兰格格不是那个招呼我出去看上帝的人。她只是描述不同场景切换中的生活体验,其中贯穿的就是孤独这两个字。

然而别人的孤独我是无法言说的──本质上那仅仅是一种个人感受,因此我建议你自己去读兰格格的书。在这里只想解释一下,为什么我愿意称之为“温暖的孤独”。

高更有一幅画的名字叫“我们从哪里来,我们是谁,我们向何处去”。而兰格格几乎所有的文字,都在表达“我们从哪里来”。通俗地说,也就是你时刻都可以从中读到一种乡愁的况味。当然,对于兰格格的年纪,乡愁这个词是大了点也老了点,她只要告诉我们,当生命的背景和现实场景掰开揉碎掺和在一起,一个人──具体来说是一个女孩子──将如何面对,也就是“我们向何处去”。

当然几乎所有的海外作者可能都有这种意识,但不同的是,有太多的人,或者他们出去的时候年纪已经不小了,或者由于某些原因被迫离开,或者在国内的生活给他们留下了非常不好的记忆,因此也就可以理解他们急着招呼看上帝的心态。而这些东西在兰格格的人生经历里边可能都没有,因此她干净,她并不认为哪边是好的哪边是不好的,她只是经历着生活着。

与那些带着太多怨恨的写作相比,兰格格让人感到温暖。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017