注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

美国故事--米歇尔.奥巴马  

2009-03-29 03:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://elections.nytimes.com/2008/president/conventions/videos/20080825_OBAMA_SPEECH.html?scp=1&sq=michelle%20obama%20speech&st=cse# 米歇尔.奥巴马在民主党大会上的讲演.你一定要听的,非常感人

从奥巴马当选美国总统起,我们常常听见各种声音称颂第一夫人米歇尔·奥巴马,她是美国第一位非洲裔第一夫人,是历史上身材最高的第一夫人(她拥1米80的身高),说她是继希拉里·克林顿和劳拉·布什之后,第三位拥有高于本科学历的第一夫人。公众常常拿她和端庄淑慧的劳拉.布什相比较,而更多人则谈论她的不俗的时装品味。但她的故事绝不同于劳拉和希里拉,和其他第一夫人的故事:--一个出身中产阶级女孩,受过优良的教育,在一个上流人群的晚会上碰见了一个未来的美国总统那么简单。她是以往所有的美国第一夫人中最特殊的一位。

 米歇尔生于一个芝加哥南部的蓝领工人家庭,父亲是城市管道工人,母亲在家里照顾她和哥哥(各种文献都说她的母亲也曾经担任过秘书工作)。在美国南北战争之前,她的曾曾祖父Jim Robinson是南加州的一个黑人奴隶,她的很多亲戚至今还生活在南加州--很多黑人从奴隶时代就生活生长的地方。高中毕业以后,米歇尔第一名考进美国普林斯顿大学。那个时候,普林斯顿校园里还罕见黑人学生,同时她也是大学里极少的靠奖学金完成学业的学生。她的同学中更多的是开宝马车来上学富家子弟。 

她以优异成绩从哈佛法学院毕业进入一家享有盛名的律师事务所工作,并碰到了她一生中最重要的那个人--贝拉克·奥巴马。那时,贝拉克只是一个暑期实习生,她是他的指导老师。在29岁时,米歇尔创立了一个青少年的志愿者组织,这个非营利组织是为了帮助青少年们设立远大目标。同时,她也是一个成功的律师,律师事务所的合伙人。媒体们在竞选期间都乐于提及,米歇尔为帮助贝拉克竞选,辞去芝加哥大学医学院副院长的职务。在这个职位上,她的年薪是参议员贝拉克的双倍,如果按社会地位和收入来衡量,她是一个不亚于希拉里.克林顿的女强人。美国的总统选举,是一场间接的第一夫人和第一家庭的竞选,这在历届的选举中越来越成为人们关心的重点。而米歇尔恰好是一个女强人和好妈妈的结合体。

无论多么繁忙,她从来没为两个年幼的女儿请过一天保姆。她习惯每天清晨第一个醒来,收拾家务,为孩子们的上学做早饭。她喜欢到普通品牌的服装店购买服装,当她在电视采访中介绍到一条棉质的碎花裙,那款中档价格的裙子在美国的商场里一天之内就卖到脱销。有很多美国女子把她当成表率,她们说:“你看米歇尔都从来没有请过保姆。”她已经成为美国职业妇女们自我掌握工作和生活的平衡的偶像。

然而,这上述的一切,第一夫人—一个优秀的女强人—一个好母亲的结合体都远没有她身上“美国梦”的气质更为强烈。在大家强调贝拉克.奥巴马是美国第一位黑人总统的时候,常常忘记了他身上有一半白人的血统,而他的来自肯尼亚的父亲并不是美国人。只有米歇尔才真正书写了一个有着美国黑人奴隶的血统,一个蓝领工人家庭走出来,从社会最低层走入美国最高权力家庭的“童话”。

在美国的军事政治力量,和各种眼花缭乱的商业品牌影响占据着世界各个角落的时候,我们常常忘记400年前,有一群理想主义的清教徒们离开了继承和世袭制度盛行的欧洲大陆,将自己放逐到了美利坚。他们提出了一个平等,自由,民主的“美国梦”。美国最黄金的时代就建立在这个美丽的梦想上,那就是所有聪明才智的人,哪怕他出身贫寒,他也会获得比在世界上任何一个其他地方更平等的机会,也会更快的融入上层社会,并成为建筑这个社会财富的最精英的核心分子。

但是研究数据表明,美国的社会流动性从20世纪70年代以来就在不断下降,只有12%的人口从社会的底层(收入最低的20%)上升到最上层(收入最高的的5%)。 在80年代和90年代,这个数字下降到了11%。越来越高的收入差别导致了越来越少的社会纵向流动性。美国社会已经患上了越来越严重的纵向流动硬化症,梦想的原动力在渐渐退色。

可是米歇尔.奥巴马站在贝拉克.奥巴马身后总统宣誓的仪式上,目光明亮沉静,笑容自信温暖,有无数的美国人--无论是白人还是黑人,为这一刻泪流满面。因为这是一个在芝加哥平民区长大的黑人小女孩,站在美国的历史上。她身上有着一圈最美丽的光环,是那个还没有消失的美国梦。

那光环可以让你暂时忘记伊拉克战场上的斑斑血迹,累累尸痕。

那光环甚至可以让你暂时忘记华尔街的尔虞我诈,贪得无厌。

那光环也可以让你暂时忘记好莱坞的浮华和浅薄。

当美利坚的平等自由的竞争体系还在运行,当一个优秀的黑人女子可以在靠自己的努力成为一个学院的副院长,并成为第一夫人。当这个女子依然相信爱,向着这个国家说:我的孩子是我的心中之心。这样的国家依然值得我们希望和信任。

我不是一个美国人,然而,那一刻,我也为之动容。

 

 

后记:

这篇文字,我整整改了3遍,本来是为了新书里添一篇可以和劳拉.布什的文章相对应的文章,居然大改大删以后还不能满意。

现在知道,原来写字不能只凭天赋,有一天才气不能转为智慧和力度,那么年轻时候的清灵将失去光彩。我其实非常想念高中时候,随便写篇文章就可以获奖的那种字句。:)现在的字,连丽质的天生都看不出来了吧。

年轻的文字要清秀,成熟的文字应优雅智慧,就和一个女子一样,文字应该随这她的生命每个夜晚每个白天的滋长。你应该看见她的脸上,有一天幼稚尽失,而岁月添出一些智慧和从容来。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017