注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

我喜欢叫我喜欢的朋友"亲爱的小孩" ( to dome )  

2009-02-18 16:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在英国的朋友不知道从哪个女性网站发现了一篇《放弃也是一种美丽》的文章,当宝物一样传给我。我笑,说,你这个小孩。她问为什么?我回答,因为你还这样依赖着爱。

她发给我一些照片,说是回上海拍的。站在平衡木上,背景是大片的空地,她身着海蓝色的裙子,眼神清亮,脸颊和脖颈的曲线倔强而美丽。我想起那首歌,很久很久以前听过的苏芮的《亲爱的小孩》。

这两天一直生病,好朋友拉我出去走走,说一起去看电影吧。我们常常一起看电影,一起SHOPPING,互相蹭饭,最可笑的是情人节的时候她刚刚失恋,我居然陪她一起吃饭。在我们常去的那家北京餐馆,那一天服务生对我们俩特别的好,我们等菜的时候,他给我们送了一盘红色的心形巧克力,并用香港普通话对我们说:“我把自己的心全给你们了,你们自己分吧。”引得一餐馆的中国人外国人都冲我们微笑,我们的眼睛都有些湿润了。
半年后的秋天,我们坐在电影开演前的黑暗里。她问我:“还相信爱情吗?”我回答:“相信。”问她:“你呢?”她说:“不敢相信了。”

我们看的是《英雄》。其实都看过DVD了,不是为了支持张导演的北美票房,只是愿意体验一下可以听中文不用看字幕的优越感。影片放到最后,飞雪抱着已经死去的残剑说:“我带你回家。”那个说不敢相信爱情的女子,居然在我身边轻轻抽泣。看见她在悄悄擦眼睛,我拍拍她的肩膀:你这个小孩。她侧脸看我,我说,因为你还相信爱。

朋友发给我一套经典婚纱的幻灯片,实在是非常好看,我喜滋滋地转发给了好朋友们,附上一句:“你们谁要结婚了,千万要让我当伴娘啊。”马上有人回信:“你们谁要结婚了,别忘给我订制一套那个粉红色的伴娘服啊。”第三个回复:“你们这些傻孩子,你们应该立志当新娘而不是伴娘。”第四个应和:“立志穿新娘装而不是伴娘装。”第五个人回复:“立志穿孕妇装而不是淑女装。”我真是不敢在办公室里大笑啊,可是这些傻孩子,每天看着老板的脸色挣钱,还要在下班以后去进修,有人还要照看自己年老的母亲,忙得没有爱情还这样快乐。

我碰见那些我喜欢的朋友总是愿意叫他们“亲爱的小孩”,因为我们身上相同的孩子气,像在同一个幼儿园呆过。

如果你每天要早早起床和一大堆人挤满满的公共汽车,月底月初都一样要忙地四脚朝天,吃简单的午饭,不喝咖啡下午就会瞌睡,可是你每天都头发乌亮,衣服洁净,而且在电梯里依然对每个人微笑并且笑得很甜,你就是亲爱的小孩。

如果你坐在漆黑的电影院,看见男主角奔跑着在雨中追赶那个女主角,悄悄地掉下了眼泪还怕别人看见;如果你看见街道上手牵手的恋人,突然想起18岁那年你爱过的那个男生,你就是亲爱的小孩。

如果你每个夜晚会在夹着熏衣草的本子里写字句给日子,会在临睡前跪在床前为爱着的人们祈祷,会在流泪的枕头边放一只CD机一边听最喜欢的歌曲直到睡着,你就是亲爱的小孩。

如果你每个雨天依然撑着那把你用了五年的老伞,每年春夏之交的日子,会把冬天的衣服在阳光下晒暖再收进衣箱,把夏天的漂亮裙子挂满衣橱,你就是亲爱的小孩。

如果你20岁以前就有一只属于自己的旅行箱,在火车站和飞机场总是会等家人留在身后才开始自己哭,每个中秋的时候都记得给自己买月饼,每个圣诞节都记得给自己买礼物,你就是亲爱的小孩。

你是亲爱的小孩,依然在有病毒也有孤独,有理想却每分钟都有建筑物在坍塌的地球上生长。你我在街道上摩肩接踵,却常常在同一个房间里彼此疏忽。无论我们是彼此接近还是彼此疏远,我都要把这些别人常常告诉我的教导跟你分享。

亲爱的小孩--
秋天的时候不可以再穿凉鞋和打赤脚,假如在有空调的房间里办公,记得要穿长统袜,否则你会感冒。如果感冒了记得要请假,病假是我们的带薪福利。只有黑熊才一年都不请病假。

记得要锻炼身体,身体带给我们的不仅仅是邓肯所说的那种快乐。要给自己买最好的健身年卡,这样你不用看见别人腿上破了洞的长统袜难受,丢了祖母传给你的手表还可以找得到。

一个星期给妈妈打一个电话,在你的OUTLOOK电子记事簿上标好母亲节和父亲节,这样可以延缓他们的衰老,而你可以更长久地做别人真正的孩子。
每次失恋的时候可以看看迪斯尼动画片,丑丫头可以变成公主,正义战胜邪恶,真爱永远无敌。悲伤的时候天真的乐观要比世故的悲观好。

给自己买名牌香水和内衣。这笔钱是不可以节省的。因为她们说现在女性和男性的区别就是这些了。

时常选一些和专业相关的课程去学,哪怕旁听。实在没有课程去学习了,就订一份专业杂志。如果你想多挣一点钱,永远得先花一点学费。

有钱买股票,还不如去美容或者旅游。当然最好的办法是全存成活期准备置嫁妆。

亲爱的小孩,其实我感冒了一个星期,请了四天病假,刚刚看完《狮子王Ⅱ》,把夏天的衣服收进箱子里;其实我让别人失恋过自己也失恋过。这些话是别人说给我听的,我也说给你听并且自己温习。
 
现在看有点幼稚阿,呵呵,我们都又成长了!!
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017