注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

我食草,请珍惜  

2009-02-15 16:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球旅行的朋友给我写邮件,Joy 你在K城的生活怎么样? 给他回信: 这里下雪,这里阳光灿烂,再下雪,再阳光灿烂。

这几天,书桌前的茉莉花不分季节的大片大片的开花,白得灿烂过最干净的雪花,仔细数了数有10朵那么多。窗台前大盆的合果芋也顶出一只尖尖的花苞,像仙鹤一样修长。

我一直不敢养任何宠物,生怕自己繁忙起来怠慢了它们,忽略了它们的生命,情感,所以只敢养植物陪我. 但是, 有一天花房的女孩对我说,其实植物是有生命的,她们读得懂你的心,和你的关注。那么我现在一定有很多很多的爱,让我的植物们绿叶白花满室芬芳的快乐着。愿意相信,万事万物皆有灵性,皆有爱与伤心。那么这个春天,我又何尝不会繁花灿烂。

爱会轮回吗? 一个3年多没有来往的好朋友一直在刻意找我,找我看电影,找我吃饭,找我---她说她身边有优秀的男子,只是看我有没有时间。我惊奇她的热络,而另外一个多年的朋友解释:你不觉得吗?有一天一个人醒来,会发现原来这个世界上值得爱的人只有那么多?她才开始舍不得。

果赤道飘起雪花,眼泪里掺了沙,你珍惜我吗?

突然微笑。从来没有害怕过孤独,也没有害怕过失去;只是害怕,在最真心的时刻不被珍惜,恨怕很怕爱的人误解。无论是男子还是女子,我们都会犯一样的错,把美的容易受伤的保存的小心翼翼,却把那些让你健康让你安心的人放在一旁。我总是生长的温暖而生机勃勃,让你们以为一回头,我还站在那里大把大把的开花安安静静地看那些小鸽子在我的树干上梳理羽毛歌唱作窝。

如果北极熊真的从这个地球失去,如果黑发开始长成白发,你珍惜我吗?

一个人没有经历流失,落泪,辗转反侧,检讨自己,再原谅别人的过错,等下一次遇见再展然一笑,那么她就还没有成长。如果有一天,我想念一个人的时候,还有痛恨,我会知道我还没有结束对他的眷恋,也没有结束对自己的审视,这个时候应该把自己藏起来,关在健身房的更衣室的小柜子里,避而不见。

我再次碰见那个男孩的时候,他看着街道上来来往往的人群,再看看我的眼睛,问我:你是不是不会恨?从来没有恨过一个人?恨一个人需要太多勇气,需要自己多么伤心,需要让自己无路可走,才行。恨和自杀有多少区别呢?我摇头:不会恨,疼的时候我会逃跑。

有时候,觉得自己这样的性格无法作任何惊天动地的事情。无色无味无毒无害,只会开放。是不是这样,你们才爱上我,再离开我,回头,以为依然爱我呢?

可是这个世界上有很多人也一样是无毒无害的,比如,林语堂先生曾经尝试从政,后来终于放弃。体会出来他自己是个草食动物,而不是肉食动物,自己善于治己,而不善于治人。他曾经写过:对我自己而言,顺乎本性,就是身在天堂。承认自己食草,生活要简单好过的多。
 
老子说,草食之兽,不疾易薮﹔水生之虫,不疾易水。行小变而不失其大常也,喜怒哀乐不入于胸。我理解说食草的野兽,要求不多,不怕迁移到另一块草地。
 

圣经说:宁可食素而彼此相爱,不肯食牛肉而彼此怨恨。


所以我打着食草动物要彼此相爱旗号,是怕被那些本性善良的人误伤。如果在茫茫非洲大草原上,迎风招展气息中的辨别彼此的毛发,种群,因为识别对方,或敌或友,或相依偎或相厮打,生命攸关啊。一只鹿不能和一只狮子作朋友或者爱人,即使在童话中。

和丁猫在大雪天的时候到我们以前喜欢的咖啡店喝咖啡,我又一次相信我们都是流浪在草原上的同一种动物。 上一次她刺伤我是什么时候?她说过几次道歉? 路太长生命太长,我依然会在行走的道路上因为看见相同的车,而顿足。假如一朵花开放过,它还有余音,假如你经过,道路上还有脚印,它再开一次,你回头寻找,难道不是命运给善良预设的喜剧?

这里下雪,阳光灿烂,这里下雪,再阳光灿烂….

多少年过去, 我依然高举着“我食草,请珍惜”的牌子流浪。像一只鹿一样的敏感而痴情。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017