注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

至少我们的年轻人在开黑车  

2009-12-02 23:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                        

    奥巴马宣布在将在阿富汗快速增兵,尽管与此同时,他也制定了撤兵计划。著名《纽约时报》专栏作家Bob Herbert在同天的专栏文章“灾难性的错误”中写道:“(美国)士兵们今年的自杀人数超过我们有记录以来的任何一年。但是,军队还是能够完成他们的征兵计划,因为那些参军的年轻男子和女子在平民的生活中找不到工作。”

 

  

   看到这句话,我的心头一痛。在加拿大的时候,每当有从阿富汗年轻将士的尸体裹着国旗被运回他们生前所在的城市,整个城市都会笼罩在一片愁云悲雾中,所有的枫叶旗都降至半杆。有一张美国的新闻照片,在一片广场上摆满了在伊拉克战场上死亡的兵士的鞋子。一双一双,排列在那里,像抽去了灵魂的空壳,也像运回家门口的干枯的泪滴。谁的国土不是国土,谁的心头不是心头,谁的青年不是青年,谁的生命不值得珍惜?即使,这些死者生于另一个国家,即使他们死在并不是他们祖国的土地上,这些依然是整个人类的悲伤。

 

   而悲伤之后,我自私地想,至少我们的年轻人在开黑车,或者在一些条件简陋的黑矿。他们并没有因为高居不下的失业率,半年以上找不到工作的情况下参军,奔赴另外一个国家,命丧战场。

   昨天我坐了一辆黑车,似乎我就是为了问些问题才坐黑车:“你每个月能挣多少钱?”开车的小伙子说:  “每个月2千多吧。”我说,“那你挣的少了,其他人都挣3千多呢!”他看我一眼,“我平时给一个老板开奥迪,不给他开车的日子才开黑车。”然后他告诉我,他在北京当过兵,服完兵役以后不愿意回家,到那个半事业机构工作才1千多块钱一个月,于是就留在了北京。那个老板平时都自己开车,只有出差,离开北京才会让他去开那辆奥迪。所以他实际上每个月收入5千多,有少一半收入来自开黑车。我还记得,我在黑暗中看见他的那一幕。在地铁站的喧闹里,挤满了挂牌的出租车、摩的、还有二三十辆黑车的街头,他一个人靠在车门上,看着喧闹的人群,并不吆喝。好像在等待自己的什么人,或者什么东西。 

   是的,至少他们在开黑车,即使在京郊的地方,卖水果、开摩的,每个月挣着2千元的工资。我并不知道,在北京之外的中小城市的情况怎么样。但是,至少我们没有一片伊拉克,或者阿富汗那样的战场。 

   虽然我知道,他们依然要当心城管,他们依然要小心那些“钓鱼”的执法人员,他们中有人“开胸验肺”,或者在矿难中失去生命…在读到Bob Herbert的文章以后,我依然双手和十,放在胸前。为了那些美国的年轻人而祈祷,为了这些中国的年轻人而祈祷。 

   昨天,交给那个开黑车的青年钱的时候,我对他说:“当心那些‘抓黑车的’”。他说:“还好,他们不是很严。”

   想到这句话,我含泪的心上多了一层感激。

  评论这张
 
阅读(8761)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017