注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

假如乔布斯是一个乐活主义者  

2009-11-29 01:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果乔布斯是一个乐活主义者,那么我们是不是早就有了一台,既有有MP3又有照片簿又可打电话的Isomething了呢?

 

    不管世人是不是同意,最具环保意识的名人应该不是提倡穿由有机棉田长出的有机棉花并且在工人福利很好(没有童工和低工资剥削的工厂)里生产出来的牛仔裤的U2主唱BONO--那样一条牛仔裤要200多英镑呢;也不是那个为了省水几天才洗一次澡,并准备让她的一对双胞胎同在一盏灯下学习以节省能源的朱莉娅.罗伯特。而应该是互联网的发明蒂姆·约翰·伯纳斯-李(Sir Tim Berners-Lee),因为他在为自己设计的地址栏的两条斜线痛心疾首。他说:“如果这么多年来人们不用写或敲入那两条斜线的话,该可以省下多少的纸和树啊。更不用说把这两条斜线无数次敲入浏览器地址栏所花费的人力和时间了。”这个有着英国爵士头衔的科学家,已经把人力和时间的浪费当成了一个需要检讨的错误。

 

   而那仅仅是两条斜线而已。

 

   与此相反,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)恐怕是最不具环保精神的商业领袖之一。截至2009年9月9日,苹果公司已经卖掉了220,000,000台Ipod,这个数据还不包括Iphone。曾经有一个说法,如果平均计算,除非洲以外的地球人人手有一台Ipod产品。但现实情况是,在地球大部分地方,地球人手好几台Ipod。比如我就认识这样一个时尚达人,他有Ipod Nano,ITouch, 现在又有了Iphone。当然是在不同时间段买的,因为每年圣诞节苹果公司都会像圣诞老人一样推出一款更新更炫的产品,当然当你有了Itouch 就不会再用Nano, 而你有了Iphone,就会把前两者放置一边。苹果公司的巨额利润无疑建立在教会了消费者一种追求更时尚的消费习惯,但是假如一个消费者拥有了3台以上的Ipod,这是将近1千美元消费,这其中的重复功能不知道浪费了多少人力和物力。

 

   有一天我带着自己3年前买的Ipod Classic 到海龙电子商场买一副新耳机。我被几个苹果专卖的店家围住了,他们象看古董一样传看我的Ipod,说:“你们看啊,80GB 的Classic,而且是金属后壳。”最后他们以超低的同情价卖给我了一副山寨版苹果耳机。

 

   卖苹果的店家说大部分人已经在把自己的Ipod用坏之前就更新换代了,很少有人把Ipod用到坏。如果每个人浪费一台Ipod,那么这累积大概比互联网地址上的两条斜线更可观,也更直接。

 

   让我们再看看由美国社会学者保罗·瑞恩(Paul Ray)在1998年提出的新颖的词汇:LOHAS-乐活主义,它是Lifestyles Of Health And Sustainability的缩写。乐活主义比环保主义更重视人这个因素。它是一种“健康永续的生活方式”,也是更节俭的一种生活方式。 

 

   有数字表明,在美国加拿大和欧洲,有大概1/4的人群以“乐活主义”方式生活。他们购买使用旧物以降低对工业产品的浪费,来达到间接环保的效果;吃有机食物,慢跑和在都市中的有氧运动。他们在步行可到达的距离里决不开车,如果买车也会首选废气排量低,或使用可再生能源的汽车。最早的一批乐活主义者,大概就是那些在车库里出售自己多余家具的任何购买这些多余家具的人。因为旧物甩卖的标价出奇的便宜,旧物甩卖的直接受益者多是那些没有什么积蓄的年轻人,或者收入不高的人群。

 

   而新一代乐活主义者,把“车库大甩卖”直接搬到了网上。以加拿大一座上百万人口的城市为例,最受欢迎的旧物交易网站“Kijiji”上,偶然的一个时间段在交易的旧家具有12,412件,正在交易的旧计算机有1531台。你在网上可以买到10加元的餐桌,或者5加元的椅子,甚至有些旧家具注明:“免费,需者自取。”

 

   让我来描述一下我身边的一个“乐活主义”同事的生活。她早上只吃有机杂粮的早餐,不喝咖啡和碳酸饮料,每天慢跑45分钟;不吃口香糖(因为不能生物降解),穿天然纯棉、纯麻的衣物,自带可以反复使用的布质购物袋到超市购物,从不用空调和烘干机(大部分衣服都靠晾晒);每年要整理两次衣服和家居,然后把多余不用的物品送到慈善机构。她没有车,出门尽量使用公共交通设施,而我们所在的城市的城铁是由风力发电提供能量的。甚至在出门旅行的时候,她都决不带超过1件的托运行李,因为多一件托运行李就会增加飞机的负重和燃料、人力资源的浪费。

 

   当我在王府井"新华书店"买书,店员告诉我塑料包装袋需要购买,而她可以给我用纸包装的时候;当我在通往首都机场T3的高速上看见每个路灯下都有一块太阳能发电的吸光板;当我听说比亚迪将推出充电混合动力车F3DM,这些都让我很自豪。

 

   假如每个中国人都能具有个人的环保意识,甚至更健康的乐活精神,那么会否很好?从蒂姆·约翰·伯纳斯-李,史蒂夫·乔布斯,到保罗·瑞恩,我们不得不承认,整个地球的生活方式还真的就是由那么区区几个地球人为我们设计的。如果乔布斯是一个乐活主义者,那么我们是不是早就有了一台,既有有MP3又有照片簿又可打电话的Isomething了呢?或者,他已经提醒自己的消费者,如何回收Ipod。

 

   由此推广,在自己还没拥有那么大的影响力之前,先把自己设计成一个乐活主义者非常重要。我就准备把我的已经成为古董的Ipod Classic 用到成为“史前文明”的的那一天。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017