注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

即兴小话剧(improvisation)  

2008-10-06 07:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  (图为:沙斯卡通 Winnipeg Outside Joke 剧团)

昨天本来准备继续啃书,心情实在不好,所以就跑去看即兴小话剧,CALGARY IMPROV FESTIVAL,昨天表演的是3个剧团: 本地剧团-The Improv Guild, 沙斯卡通 Winnipeg Outside Joke, BC温哥华 The Vancouver Theatre Sports League

能容纳100个人的小剧场几乎坐满了,而即兴表演的宗旨就是,观众在台下大喊一个词(通常很多人喊,剧团选一个),名词或者动词,表演者把这个词在很短时间里用各种情节表现出来。

虽然是小舞台小话剧, 演员却十分专业。本来话剧的表情台词就比电影要夸张一些,而这些大概都是戏剧学院出身的演员,恨不得每时每刻都在演戏,比如主持人刚刚介绍这几个剧团,本地Improv Guild的唯一女生已经在他身后表演起英勇就义,咣的一声跌倒在台上。他们在夸张表演地同时,把幽默和想象力发挥的淋漓尽致。我几乎从开头笑到结束。因为笑得前仰后合,和我一起去的ALISON好几次分神的看着我笑,没办法,我看什么戏剧都投入,比较敏感。

温哥华剧团上场的时候问台下观众要看什么,有人大喊,天堂。主持人觉得这个难度太低,让他们表演不同国家的天堂。四个大男人,在随时随地的变换自己的英文口音,表情和肢体语言。别的地方的口音比如俄罗斯,南非英文,让我觉得生硬和好玩,毕竟生活中这种口音的人比较少,他们学澳大利亚和新西兰的英文口音就模仿的惟妙惟肖,而且配上澳大利亚和新西兰的那些口头语。到了爱尔兰--天堂的时候,说着说着,几个大男人就开始跳爱尔兰舞,并假装自己穿着爱尔兰的呢裙子,背景音乐风笛响起。日本天堂的时候,更牛,他们先呱啦呱啦说了一通日本英文,然后谁都不服谁,于是开始弯腰,扳腿,直接就摔起交来。必须身临现场你才能看见他们弯腰扳腿的动作有多生动准确,扁着嘴鼓着腮帮子,扳腿的时候很艰难并喘着粗气,目光互相挑衅。太绝了。

最后一场,楼下的观众大喊:洗衣服。并且又喊:法语。

他们又以极为法国的方式表演了一场洗衣房闹剧。最难能可贵的是,抓各个国家的人种的说话表情,手势,肢体语言极为准确。好像变脸一样,很快就连皱眉头的样子都像极了我们看过的几部法语片里面那个进入男人更年期的中年男人。你知道我虽然听法语歌,但也就会说几句法语问候,几个法语单词...在他们在台上最热烈的时候,我甚至以为我听懂了几句他们骂人的话。可是ALISON说,其实,他们并不会说法语。也就是说,他们会说的几句法文不比一个正常的加拿大人多(法语在加拿大也是是官方语言),然后他们利用语调表情肢体,恰恰好的让你听懂了他们只会的几句法语。并认为他们全程都在说法语。

另外2个剧团也在很短的时间把即兴的表演得极为生动,假如你可以想象在姚明的脸上出现范冰冰那样双目圆睁而瞳孔不聚焦的表情,你就可以知道他们每个人可以把自己表情调整的多么无边无际,让人随时惊喜。

作为观众看这样的即兴舞台剧无比享受。尤其是你小的时候心存梦想想成为一个演员,一个电影明星,如果你看过这样的即兴现场,你就知道你应该为你放弃这个理想而给自己颁一个诺贝尔。因为表演是一门学问,而做演员,无论你的外形条件如何,都需要天才。即使是这样的即兴演员,随时都可能出现菲利普·霍夫曼 Philip Seymour Hoffman这样的影帝,虽然上大荧幕更需要运气。

 

WIKIPEDIA 关于即兴表演的解释:

Improvisation (also called extemporization) is the practice of acting, singing, talking and reacting, of making and creating, in the moment and in response to the stimulus of one's immediate environment. This can result in the invention of new thought patterns, new practices, new structures or symbols, and/or new ways to act. This invention cycle occurs most effectively when the practitioner has a thorough intuitive and/or technical understanding of the necessary skills and concerns within the improvised domain.

The skills of improvisation can apply to many different abilities or forms of communication and expression across all artistic, scientific, physical, cognitive, academic, and non-academic disciplines. For example, music, cooking, presenting a speech, sales, personal or romantic relationships, sports, flower arranging, martial arts, psychotherapy, the arts, and much more.

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017