注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

变成妖精的爱人哪  

2008-10-17 12:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPOD里面的新歌全是家里的妹妹传给我的,而我听IPOD最多的时间是在健身房的跑步机上,或者上班的路上。所以听谁的歌什么歌,对我来说往往是未知数。  

然而那一天我听到了一首歌,很晴朗的天气里,突然看见长发似水,桃花如粉云纷纷而落,月色如锦眼神飘零如绫。翻开一看,这首歌的名字叫“画心”。

 

终于看到了“画皮”,毕竟是中国电影院里偷出来的枪版,可以很震撼的场面,在电脑屏幕上看起来只是波澜不惊。然而,委屈,很委屈,泪水快干的时候看见那个美丽的妖精变成了一只小小的白狐,畏在那里,白白的皮毛黑黑的眼睛,心上一痛,屏住呼吸。那么精灵可爱的东西,千年的道行,只是修了一段无终的缘分,成全了爱人而已。

然而哪个女人又不是?修行了千年,桃花颜面杨柳身段,不知好歹地说:妾拟将身嫁与,一生休!纵被无情弃,不能羞!若是天随人愿,被那才子英雄带回家,也就罢了,若是老天并不眷顾,不小心打回原形,若想再爱上一个人怕又千年。


在网上查资料除了导演陈嘉上竟查不出谁是编剧,但是这编剧至少是香港无线的黄金编剧级别。把好端端的一部聊斋变成现代港剧的多角恋。

飞天蜥蜴—〉爱小唯
庞勇—〉爱佩蓉
佩蓉,小唯—〉爱王生

最动人的地方不仅仅是女人的爱情,男人的爱情在这里成了陪衬。如果不是那只很帅的蜥蜴,小唯怎能在降魔者的眼皮底下吃着用点心盒子盛的人心,在王生面前继续楚楚无辜,和佩蓉决一死战。如果没有那个爱情的落选者庞勇,中了妖毒的佩蓉怎么能够在被爱人一刀刺死之后,又赢得他的悔恨。原来这些爱人的女子的美丽和尊严,竟然是被那些深爱她们的男子支持而保全的。

庞勇和蜥蜴竟然都为了爱人,一个死去,一个继续流浪天涯。所以妖和人在男人的勇敢理性上绝无区别,一个会对小唯喊:你是妖,妖怎么可以爱上人呢! 一个在佩蓉被逼成妖的时候,舍命背她出了重围。一样的痴情而无怨,一样的爱她胜过自己。

那么那些被爱的女人呢,也永远的不知好歹,把爱高高置于贴了花菱,玉钗,金柳的美丽的头颅之上。总觉得自己就是这一瓢,而别人都是三千溺水;每个人要不聪明伶俐要不就温柔忍让,一头爱进出,就等着那个爱人将江山美人都放了,和自己天荒地老。

我们先不说那个大家气质,雍容忍让的佩蓉了,一颗心成玉佩悬于爱人战袍襟前祈祷平安,突然就冒出一个冰雪聪明,玲珑透明的女子来和她抢。那个女子还万般乖巧,眼波如星笑颜似谜我见犹怜的喊:姐姐~。生生就把她逼成白发苍苍滴泪成血的妖,让爱情流离失所。

还是说那个小狐精,她生就一副妖精身子,小姐命。她说:我不要做妾,我要做王夫人。一听之下,就让人大惊失色,这比西游路上,机关算尽美色利诱一心想吃唐僧一身白肉的那些蜘蛛精,玉面琵琶精的境界不知道高到哪里去了。前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,也只出了西湖白素贞一个。不但要爱,还要爱的只做正室,做夫人,那种骂蜥蜴精的模样,唯自己的爱人最好,唯自己的爱情为最好的样子,倒有点士家才女的清高。也没有人交代过,这只妖,是在哪里听道说书成就了这样的脾气和品位。 只是运气不好,“十年修得同船渡 百年修得共枕眠”,她一千年只修得和爱人遇见。

说那个玲珑剔透的女子是一个妖精,终是不忍,她飞蛾扑火的爱上去和任何人间女子没有不同。而王生说:“我爱你,可是我有佩蓉了。 ”那一刻,终于从爱人变回妖精,小小的身体躲在大漠长沙的城外的某个角落。连泪水流过,都不再是人形的那般晶莹妩媚了。

所以说,无论是女子还是妖精,当你成了别人的爱人,剩下的区别只是宿命。 是爱人不一定就是正果。

想佩蓉和小唯哪里有错,无论是半身成妖还是打回原型。无非是爱了那个男人。佩蓉爱了那个有别人爱的男人,而小唯也爱了那爱着别人的男人而已。若不是那个男人那么好,那么可爱,怕也不是这样的结局。 可是,好的男人真的那么少吗?,佩蓉身后站着一个,小唯身后站着一个。这个世界才更悲观,或者更具戏剧性,谁也不肯爱那个更爱她的,只肯爱那个她更爱的人。

那一天,一个星象大师的朋友说:你看看这个世界都成什么样子了,女人越来越优秀,而男人越来越差劲。我笑,女人再优秀,男人也无须担忧。爱是一个女子的魔咒,她变成天使,还是变成妖精,要看她修来的那个男子。

看见那个一个精灵女子雪白的皮毛,黑亮的眼睛蜷在大漠斜阳下,心是痛的。

妖精爱人,下一世再爱,爱上那个没有人爱的男子。 比如董永,比如许仙,比如街口等你等了好几年的少年。笨拙也好,文弱也好,粗心也好,至少他是你的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017