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在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

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2008-11-11 10:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Musée d'Orsay里巴黎的秋天

去秋天的巴黎,你只需带上你的眼睛和你的心,最简单的行装--黑色的羊毛小洋装,花格呢的帽子,还有一把雨伞。

这是我第二次到巴黎,以前去过的凡尔赛宫,枫丹白露,红磨坊,香榭里大街,协和广场都不在行程计划中。用了整整3天的时间,地毯式的轰炸那些博物馆。我的心虽然承受的了这么多的艺术"甜品",我的脚却承受不了这样一层一层,一幅一停顿的旅程。毕竟,平时我不会几个小时几个小时连续行走。所以这样扫荡博物馆的路程中间奢侈的插了一些TEA TIME。 

The Musée d'Orsay在塞纳河的左岸,原是巴黎的奥赛火车站,70年代的时候才改成了今天的博物馆。在顶楼喝茶休息的时候,突然看见墙上的那座大钟透视出赛纳河的河水和周末的车流,红色黄色的秋树,是巴黎的秋天。 

下午5点5分,旧日火车站大钟的灯光亮起,心中响起一首歌,唱给时光听。

 

PISE的时光橱窗

从巴黎坐夜班飞机到佛罗伦萨,必须要在比萨停留一夜。比萨是一个平静的不能再平静的意大利小镇,大约用1个小时时间就可以东西或者南北向的走完了。

我住的旅馆就在亚诺河(Fiume Arno)边南北走向的巷子里,邻街就是一条各种名牌齐全的商业街道,而巷子首,是几家精致至极的小店。其中一家是卖香料香品的,它的橱窗装饰非常古典,一件淑女的黑礼服,几盏镀金的旧式座钟,似乎提示:这里的小店动不动就已经存在了上百年。 

只有在欧洲,在亚诺河边这样的地方,你才发现,人们对时间是多么的慷慨而运用的多么自豪。多少代人在这里把生活活成了艺术,连一个小店的橱窗都这样精心。 

最美的地方是,在窗子的反光里,你可以清晰地看见河岸对面的建筑,过了几百年,颜色依然是意大利式黄色,橘色的那种鲜艳。

 

 

翡翠冷里的时间钟

佛罗伦萨的花之圣母大教堂(The Duomo)里, 我被那座举世闻名的彩绘穹顶而感动。它巨大圆顶是由建筑名家布鲁内勒斯基 (Brunelleschi)用了14年的时间完成的,而圆顶里面的彩绘是由著名画家乔治瓦萨里(Giorgio Vasari)开始画的,而他死后由Federico Zuccari继续接手,前后用了7年的时间。整个教堂用了150年时间,也就是用了几代艺术巨匠的心血财完成 

我只是在香烛树前点燃一盏蜡烛,为自己和家人许愿。一抬头看见了那盏有24个小时的独特时钟。据说这个钟四角的四个圣人是由意大利文艺复兴时期的著名画家保罗.乌切洛( Paolo Uccello)绘制的,中间是镀金的指针。 

一棵祈祷的香烛树和无数的艺术精品给这里的时间镀了金,只有人心中的赤诚才会让这些美丽的作品永恒。

 

Uffizi Gallery里的钟楼

乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)是世界著名的文艺复兴时期的艺术馆,馆藏的都是Medici家族的收藏的珍品。其中收藏了达芬奇、拉斐尔、提香(Titian)、鲁本斯(Rubens)、卡拉瓦乔(Caravaggio)、米开朗基罗、和波提且利(Botticellis)的作品。我在博物馆里亲眼看见了“维纳斯的诞生”,“春”“受胎告知”,“三博士来朝”… 每幅作品都价值连城。

走到顶楼的时候,我又到茶室休息,从巴黎到佛罗伦萨的博物馆大扫荡让我的脚基本处于伤痛状态中。作家黄永玉写过一本书叫做 “沿着塞纳河到翡冷翠” ,翡翠冷是徐志摩那个时代对佛罗伦萨的白话旧译。这恰好是我这次旅行的顺序,但是如果真正走过这样一路就会知道,其实所有西方艺术的痕迹是从文艺复兴时期翡翠冷走到了文艺复兴后印象派们的巴黎。 

佛罗伦萨时间12:45我和一群被文艺复兴艺术感动的人们一起在顶楼休息。钟楼的下面是一串的Medici家族徽章。

  

巴塞罗那的晚饭

了解巴塞罗那需要知道几个名词,安东尼·高迪(Antoni Gaudí),巴勃罗•毕加索Pablo Picasso), FCB (FCBarcelona)。似乎整个巴塞罗那人都沉浸在对他们的热爱中,不能自拔。

可是如果你真到了这座城市,就会知道,除了这些名词之外,巴塞罗那具有无限的热情和生命力。它的街头有世界上最多的街头艺术家,比巴黎,比伦敦,伦敦都要多,而且比巴黎伦敦纽约的街头艺术家都要快乐。并且他们的各种表演都几近专业,这也许是巴塞罗那人们缠绵街头的原因。也因此街头有很多很多的餐馆,无数的露天小餐桌供他们闲坐。

西班牙人的3餐时间和其他地方似乎不大一样,午餐时间是1-4点,而晚餐时间通常是8点-12点。这家小餐馆就在我住的旅馆对面,店门口挂着当地餐饮杂志的顾客推荐标志。晚上8:30才开门。逛了一天高迪博物馆的饥肠辘辘的我走进去的时候,餐馆还空空如也。点了一份葡萄酒生蚝和一份甜椒鸡肉。这里生蚝只用了一点白葡萄酒和牛油,上面撒了大颗的海盐,其美无比。 

主厨是一个非常帅的西班牙小伙子,我拿起照相机询问他的时候,他很高兴的点头。然后夸张地摆好了姿势给我拍。 

餐馆刚刚开火,没有什么油烟,主厨的手势优雅,手中的那盘好像是我点的西班牙式甜椒鸡肉。最酷的地方是,主厨在玻璃厨房的背后,而玻璃墙反射出餐桌上温暖的灯光,和一杯清水。背景是他的副厨,墙上是一个很普通的表,指针指向西班牙冬令时晚上8:45。

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