注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

夏季新娘大联盟  

2007-08-22 10:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女友说,婚纱和爱情一样,都需要完美的一见钟情。而一场婚礼就是把完美的婚纱、钻戒、一个新郎放在一起让一群亲友来见证。

    我陪她在市中心逛了一个下午,一共走了五个新娘用品店,她一边试穿一边打电话给她的六七位不同的朋友,电话的内容相似:“嗨,杰西卡,我在市中心八街看见了一件你一直想找的婚纱。对,对,雪纺,有一条拖地裙尾,鸡心领口设计……”她不停地把第一线的塔夫绸、双宫绸、复古珍珠刺绣的消息传递给她的朋友。我终于好奇地问她,你有那么多朋友要买婚纱?答曰,今年夏天我们办公室有六个准新娘正在准备婚礼。

    加拿大《环球邮报》专栏作家说,夏天连街上的小猫小狗都知道是婚礼的季节。而官方公布的数据是,2007年夏天,加拿大要有150000个新娘准备步入喜堂,一场婚礼的平均花费是25883加元(大约折合人民币18万元),这笔花费还不包括新娘的结婚钻戒和所穿的婚纱。看来,娶媳妇嫁女儿,不仅在中国是一件花费巨大的事情,在太平洋这岸也很奢侈。

    手上有两份结婚邀请函,它们都来自我的新娘朋友们。一个是中国女子,嫁的也是中国好男儿;一个是加拿大洋姐妹,嫁的是一个加拿大帅兄弟。不管东方西方、蓝眼睛黑眼睛,都是一对璧人。

    我的中国女友,不管如何地不心甘情愿,还是在多伦多中国城包了一个相熟的中国酒店,摆上40桌龙凤席,亲戚朋友相约而来多是穿着喜气洋洋的唐装,唐装里装着一个红包。新娘一般要准备三套礼服,西式婚纱、中式凤冠霞帔,还有一套西式晚装。这是这里中国人的风俗,我的诸多在这里长大的女朋友,结婚庆典的照片背景上几乎一样,都是加拿大中餐馆喜气洋洋、龙凤呈祥的喜墙。

    我的加拿大女友,准备就在她父母农场里大摆婚宴。把平时乱跑的牛啊、马啊一圈,就在草场上支起雪白的帐篷,鲜花纱帐,玫瑰拱门。宾客当然都得穿上正式的礼服,抱着包装好的礼物赴宴。新娘一般要准备两套礼服,一套教堂仪式时候穿的婚纱,一套是晚宴上的晚装。据说,这场农场婚宴远比在中国餐馆婚宴要复杂得多。因为不但要事先请来宴席的厨师、调酒师,还要专门请一个可以在喜宴上伴奏的乐队,因为在婚宴以后狂欢的跳舞也是婚宴的一部分。

    有了这两个新娘朋友,我终于知道原来做一次新娘完全就像进修一个MBA的暑假班。首先要定无数的计划,联系不同的项目人等,认真学习本地甚至外地餐馆饭店、花店、美容院的性价比……其次要发邀请函,安排住宿,安排车辆调度,安排场地,安排摄影师、乐队、服务生的休息和轮换时间……这些当然还不包括,你逛上10家婚纱店去选一套婚纱,你品尝15种红葡萄酒为你的婚宴选择一种最好的配餐酒等诸多细节,甚至细到规划好谁为你在门口收礼物和红包份钱,而谁在你身后帮你收着无肩带胸衣、小别针和贴假睫毛的胶水。

    因为这些细节,我的一个朋友现在已经请了一个星期假在突击准备各种事宜,而另一个新娘正在旅行并参加她朋友的婚礼,按她的话来说是在观摩,进行婚礼现场实习。

    而她们的新郎呢?虽然中西不同,但是我的新娘女友的回答相同:他们在忙着签支票簿、付账单。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017