注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

粉红绅士,越来越精致  

2007-06-12 13:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Metrosexual is a word describing men who have a strong concern for their aesthetic appearance, and spend a substantial amount of time and money on their images and lifestyles. -Wikipeida 网上百科全书的解释

 

“中性粉红”是那些世界顶级时装设计师们创造的时尚,可是它却越来越多地出现在我们的生活中。要是有一天你在纽约、巴黎、香港街头发现穿粉红色的男人比女人还多的时候,可千万别吃惊。

我的一个朋友终于忍受不了他身边的那些穿粉红衬衫的同性,大发牢骚,说怎么酒吧里坐的都是“粉红绅士”?而他自己是加拿大海军退役军官,

现任一家公司的CTO。光头、戴最传统的金边眼镜,穿灰、黑、棕白色保罗衬衫,用有他任职公司标志的公文包——典型的农业经济下的加拿大男性,自然对这种趋势深恶痛绝。

经他提醒,我才留意身边穿粉红色衬衫的“粉红绅士”。他们一般都有良好的专业职业,身材中等偏瘦,手指甲干净,喜欢穿剪裁贴身的衬衫、精致的鞋子。据说,从去年起,年轻的白领圈就开始流行起中性色,如果你走进BANANA、REPUBLIC、MEXX,或者任何一家时尚名牌店都会在男装部发现粉红、鹅黄、浅绿这些原来是女性专属的颜色,有些衬衫上甚至有一些细细的花纹。

这边的英文报纸称呼这样的男性为“Metrosexual”,这个词我在朗文英语词典中并没有查到,网上百科全书Wikipeida的解释是:非常在意自己的外表的审美、花费大量的金钱和时间在他们的容貌和生活方式上的男人。如果让我翻译成中文,通俗地说应该是那些衣冠楚楚的小资男人,如果形象地来解释,就是那些粉红色的精致男人。

朋友中电气工程师MIKE就有两件在香港量身定做的“粉红”衬衫,并且在衬衫袖口别自己姓名缩写的字母袖扣的精致男士。他对纽约的几个时装大师了如指掌,而且喜欢比较美国各大城市的室内交响乐团的高低。但是这些精致的爱好并不影响他对“英雄主义”的崇拜。他不仅每年为加拿大红十字会的血站献血,而且还是加拿大一个紧急救援组织的志愿者,用他的话来说,就是任何时候假如附近的省份发生水灾、台风,他都会和那些军人们一起扛着沙袋冲在最前面。

我和他的未婚妻是好朋友,能够和这样的品位男人情投意合的原来也都是一些精致的“粉红女郎”。她喜欢各种名牌手袋,喜欢涂最流行的深色指甲油,喜欢读“滚石”音乐杂志和《纽约客》,她自己本身也是一名助理律师,所以她和MIKE才会对花上三四百元买一双名牌皮鞋达成共识。

在和我的女上司讨论这个粉红现象的时候,她嘲笑起我的不敏感。她说你看我们办公室里的哪个男同事没有粉红色的衬衫呢?你看我们的大老板CFO不但穿粉红还要配有粉红和亮紫彩条的领带,当然是要穿名家设计才不会让这些颜色看起来那么招摇。其实大老板为人严谨甚至有些不苟言笑,粉红色让他看起来要和蔼可亲多了。也许,这是这些颜色设计的重点——让性别在工作中淡化。

今天下午我出门,看见我家邻居的那个帅兄弟穿了一件粉红的TOMMY衬衫,还要把领子立起来,而他身边的女朋友却穿着黑色的小背带衫,白色的长裤,好像在颜色上故意对换。拉开我自己的衣柜,也是一样,大部分衣裳都是深蓝浅蓝,黑白和灰色,我甚至没有一件粉红的套装。

这个世界中的男人越来越精致,是一种进步呢,还是说因为它开始渐渐平安?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017