注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

陌生人的情书  

2006-09-07 12:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌生人的情书

 

信箱的钥匙有一点问题,所以信箱常常锁不牢。下班回家,看见邮递员给我写的“情书” :“请一定要记得把邮箱上锁。作为一个邮递员,我不能给没有锁牢的邮箱送信。”最后一句让我微笑,因为它不但有善意的提醒还有小小的职业自尊心。

 

刚学开车的时候,路驾得了满分,却被考官在停车场扣了1分,然后他说:“你好像不太会停车。”就这么一个小小的缺点,就让我在以后的日子里得到过很多陌生人写的“情书”。

 

有一次在一个超市前的停车场,大概是和另外一辆车的距离太近了,购物回来雨刷上就挂了一封粉红色的纸签:“孩子,你应该到驾驶学校重新学习一下停车。”还有一次怕上课迟到,着急间把车停的跨了两个车位。下课后看见车窗上贴了一个便签:“你应该让爸爸妈妈送你上学,因为这么开车非常危险!”这大概是出自一位教授的手笔,两个惊叹号看起来象教授们习惯高挑的眉头。最长的一封情书来自一个朋友的邻居,我在去她家的时候,把汽车停在她邻居家的车库门前了。几个小时以后出来,看见车窗上有一封信,上面把时间地点,怎么回事,他们如何生气全写了一遍,原来我把他们的车库门堵住了,所以他们写了满满一页纸:“如果你下次再这样停车,我就要叫拖车来了。”虽然是这样生气,他们还是楞让自己的车从草地上倒出来,大概是卡车,草地上都压出两条长长的印子。那次真的让我不好意思了很久,心里知道这家人的善良,以后停车就开始小心多了。

 

在加拿大住久了,发现他们对陌生人表达感情毫不羞涩。除了在街道上行走,那些路人互相问好之外,我收到过水暖工的留言卡,还收到过邻居阿姨的小纸片,在一个在收银台前收到过一个女子送我的一朵玫瑰花,因为我称赞她的奶油色玫瑰太漂亮了,而她说她把最后的一束买走了,就送给了我一朵。

 

有时候在路上行走,象我这样马大哈的人会常常被陌生人拍肩膀:“你的书包带子开了。”或者,“你刚刚从口袋里掉了一张纸片。”

 

有一次天色已暗,开车在十字路口等红灯时走神。突然车窗被轻轻敲打,却看见车边站着一个中年男子,他正伏下身隔着车窗冲我做手势。我迟疑的摇下车窗,他说:“小姐,这个路口不可以左转,如果你要上那条回城的高速路要在下个交通灯那里左转。”我这才诧异的发现,我一直在等的时候打着左转信号灯。而他来自我并排的另外一条车道的那辆车,大概是冲我比划了半天发现我没有反应才下车敲我的车窗。我赶紧感谢,他又说,天晚了,小心开车。

 

他回到自己的那辆敞篷车的时候,绿灯已经亮了。我看见坐在车副驾驶位上的中年女子微笑着转身抱著他长长地亲吻。我理解那一吻的意义,她是说,亲爱的你太好了,不然那个单身驾车的女孩就要走错路了。

 

其实那些写给别人的小纸片,对陌生人小提醒是给爱人最好的情书。因为她们知道,这样善良的人,在别人困难的时候都会帮助他人,在她们困难的时候更会挺身而出。

 

我会爱上在邮局手里抱满了信件还给一个女士拉门、自己拎着旅行箱还给老爷爷让座、给路边迷路的孩子善意的提醒的男人,因为我曾经在路上收到过那么多人爱护的“情书”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017