注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

美女领袖时代的来临  

2006-09-05 13:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10e0f6c3fb0.jpg

美女领袖时代的来临

 

828日版的《时代周刊》封面是希拉里.克林顿的黑白特写照片,封面上有两个选择项:爱她?恨她?封面专题是关于希拉里可否成为下一届的美国总统,文章有一种声音说:美国应该出现一位女总统了。

 

CBC电台前两天在法国采访法国左翼美女政治家塞格琳·罗雅尔。现场人潮如涌,她的很多支持者都说:听说她很美丽,我就是想来看看她。 我觉得她应该成为法国女总统。  法国呼吁女总统的声音突然升高,据说是因为受到另一个老欧洲国家,它的坚强战友德国选出了第一位女总理─默克尔的刺激。而罗雅尔本人刚刚被英国的男性杂志FHM(男人帮)列入全球最性感的名100女人中的第6位,是一位名副其实的政坛美女。

 

CBC同时还说,全世界范围里的高层女政治家占政治家总数的12%,这当然包括拉脱维亚女总统弗赖贝格智利女总统巴切莱特,美国国务卿赖斯等等,媒体说前两位都算是才貌双全,也颇能给自己国家带来美好形像的女政治家。美国国务卿赖斯虽然被反对她的人称为:一个穿裙子的男人。可是她那裙子底下是一双修长匀称的美腿啊。也有铁娘子之称的德国女总理默克尔看过希拉里的自传《亲历的历史》以后发现自己和希拉里有一些相似之处。作为一个物理学家默克尔一直以短发以及不注意穿着,对人严厉著称;曾经是美国律师一百强的希拉里也曾经戴着大眼镜,不修边幅。而现在,希拉里已经摘掉了大眼镜换上了隐形眼镜,默克尔也开始穿上名牌时装并淡妆示人了。我相信她们在读书的时候都是那种功课最棒却最不入时的女学生,谁知道政治圈却终于在她们成年以后把她们改造成了更美的女人 

 

当然,商界的女领袖的比例要政界低一些。以美国为例,美国500强中女性高层管理人员的比例还不到5%(包括中层管理层16%)而少数族裔的女性高层就就更少了。好在美国百事可乐公司刚刚宣布10月份将换一名女统率,印度裔的诺伊为他们的新执行长官。作为一个少数族裔女性,光她一个人就可以把这两个和女商界领袖的百分数提高一些。尤其是象百事可乐这样的国际大公司,一个女性高层在形像上就可以超过很多中小企业的女性管理人员,作为一个榜样激励那些年轻的工作女性的事业心。作为一个出生在印度的印度裔女子,诺伊说,作为一个女子,而且是外国人,你必须比别人更聪明,更努力。和她可以并驾齐驱得商界女强人 ,每个人都聪明而努力,并且美丽。就拿前惠普的女总裁卡莉·菲奥纳为例,即使她离开自己的权杖这样久,人们还是记得她雷厉风行的作风,和专业而典雅的公众形像。

 

无论如何,这些大腕女领袖的丰采我没有亲眼见过,但是我们公司的中层女领导 我却见得多了。作为一个大公司,管理层的女性也保持在10-15%之间,而她们中大部分真的是不让须眉,办事雷厉风行、长期加班、在发号施令的时候口才超群。我以前一个女老板,努力减肥并每天都穿套装并板着脸,她对部下的要求就是不准许出任何疏忽的错误。我的现任女上司则是凤姐 性格,隔着10里地你就可以听到她的大嗓门,一路招呼一路视察,她本人起码得在你听见她以后一个小时才出现在你面前。

 

她们身上有一些共同的特点:

专业的学历,比如名校MBA或者理科的硕士学位。

独立坚强的工作精神,她们一般都雷厉风行。

创新、勇于尝试。她们都懂得抓住,并为自己创造机会。

当然,另外一个小小的tips, 她们的公众形像都不错。

 

前两天我去参加了一个面试,面试的经理问我未来5年有什么打算。我慎重的讲了一些我认为专业所缺,他问你就没有想做manager吗?我回答说,想做一个资深专业人士。他又说:我们必须知道我们是否能给你足够的上升空间。眼神里却是一副不想做管理层的职员就不是好职员的表情。

 

老实说,我很郁闷,难道这是北美的文化?还是一个女性领袖时代已经到来了?

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017