注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

美国贱客  

2006-08-04 14:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看不好看的电影我总是觉得自己运气不好,因为很多电影都不是我自己要看的,而每年放映的动画片还是太少。

看“Clerk II” 的倒霉指数对我来说简直象出门就象在市中心被一头糜鹿撞到,“砰” 的一声,眼冒金星晕倒在地,幸好没有皮肉之伤,却不知道有没有脑震荡。这部电影出现的“粗话” 频率高达5次/分钟,只是初步统计,因为大部分的句子我居然都听不明白。这只能说明,这些句子不曾出现在我工作的办公室,或者托福考试的各种听力对话里。

“早安,美国” 的影评人Joel Siegel 在看了CLERK II,带领一众娱乐记者冲出了影院"Time to go! First movie I've walked out of in 30 years!" 他只在电影院里看了40分钟。并且说,这部电影太下流。

对于Siegel的评价,长得有点象 “Lord of the Ring” 的导演Peter Jackson的Kevin Smith还不客气地问:“你是拿钱看电影的人,对你的要求就是:A,看完电影;B,在截稿之前写完观后感。电影还没看完就出去太不专业了。” 按这个在电影里饰演一个狂喝装了尿的“可乐” 的街头毒品贩子的导演的批评,我觉得我至少很有专业精神,A,看完电影;B,按时交影评。但是,老实说,我真希望我在看电影第10分钟的时间已经冲出门去了。

即使如此,我依然觉得Kevin Smith的确实一个了不得的美国“贱客” ,他影片所用的语言比任何一部在公共电影院放映的影片都超过限制级别,他把那种在肮脏的语境里生活的理所当然,在没有目的的生活状态中极力保持现状的低层小人物的形像描写得夸张而生动。这些店员小人物,甚至比蓝领更低级,因为在北美蓝领工人一般代表劳动强度很大,具有一些初级技术并相对“高薪” 的工人。而这些店员,拿得是最低工资,也同时代表着最低工资的生活素质。

Kevin Smith让这些人(也就是他曾经所处的阶级) 作为“指环王” 和“星球大战” 的影迷在汉堡店几乎大打出手,并且分不清海伦凯勒和写“安妮日记” 的安妮•弗兰克,而他们最津津乐道那些病态的“性词语” 。如果按照我们在中学时代学会的总结的语文中心思想:这部影片直接抨击了资产阶级美国的低级趣味和垃圾文化。

但是Kevin Smith却是美国青年人心中的“反文化反潮流” 的偶像。他们所塑造的店员,真正代表的是那些没有理想,没有社会地位,却努力维持自己和他人的关系和自己状态的青年人。这就是为什么,店员Randal不想自己的好朋友Dante离开自己。他的离开就等于扯掉了他自己保持原状的生活的勇气。

那两个拿着旧式卡带录音机,并排站在汉堡店门口卖毒品的一高瘦一矮胖的两个毒品贩子的形像,还有Randal和即将结婚的Dante在店里拌拌嘴,就会想到那个词“HANG AROUNG ” 。互相吊着膀子,这两对兄弟的共同之处,就是彼此做伴给他们无聊的生活增添继续下去的勇气。他们之间的友谊,或者说彼此依赖的情结也许是这部影片所表达的最真实的东西,那不同两个精英朋友互相帮助,互相利用NETWORK的情谊─他们彼此存在才成为各自存在的状态。

他们并排站在墙边卖毒品的样子,让我想起市中心地铁站旁边那个麦当劳,那里有人卖毒品,有人卖淫。也让我想起在等红灯的时候,突然伸过来得一个玻璃窗刷,你打开窗递零钱的那股强烈的大麻味道。而路边,有一个同样肮脏,手里拿着窗刷茫然望着同伴的另一个男人。那种眼神中茫然,其实是一种依赖。它仿佛是一个符号,标志着他们的关系更类似于一种自然的,生存的需要。在低贱的生存状态中,Abraham.Maslow的需求金字塔再次出现,在金字塔低层,连那种相互间依赖的友谊都带着最金字塔底层─生理(生存)和安全的需求。

我最喜欢的影评家芝加哥太阳报的Roger Ebert说Kevin Smith的CLERK I描写了很多关于X-代人类的生存状态。如果我没有记错,X-代是Baby Boomer后的一代,现在界于30-40多岁之间。但是这些X-代也包括了那个开网上商店EBUSINESS致富的Randal和Dante的同学,这部影片却没有把这样的“成功人士”包括在内,相反,他是被丑化的一个。

这种X-代状态,既不是《美国美人》或者《天气预报员》 中那种中产阶级的中年危机,也不是《40岁老处男》 中描写的那种纯洁并和社会有一些断层的小职员的状态。它不高尚,它无目标,它让人想起UPDOWN的肮脏的后街,那里永远有一些人生活─卑贱却自然的。

作为12年前曾经创造出2.75万美元制作费卖出315万票房奇迹的Kevin Smith,他的确是一个“贱客” 文化英雄。比起天才编剧导演保罗.韦茨(Paul Weitz) 或者说喜剧编剧乔夫•罗德基(Geoff Rodkey) ,Kevin不能说更有天才,但是确实比他们更NB。因为这个曾经的杂货店店员,在突发奇想把自己的生活中的故事写成剧本拍成电影的时候,才23岁。而影片中所有的场景都来自于他的生活,在CLERK I中,仅仅有杂货店和短短的几分中的教堂的场景。那些超限级贱客语言,和龌龊的想法全都来自生活。因为真实,也因为贱的出彩,才会一炮而红,卖出上百倍的票房。在好莱坞小成本制作的影片中,Clerk I无论如何都是一个传奇。

在Clerk I之后,Kevin Smith导演了电影怒犯天条 Dogma (1999) ,杰与鲍伯的回击 Jay and Silent Bob Strike Back (2001) ,新泽西爱未眠 Jersey Girl (2004) ,还有一系列的电视节目,例如:The flying car(2001), Roadside attractions (2002) 。他导演的所有影片都是自己编剧的。当然更好玩的就是,他喜欢自己在自己的影片里插上一小脚,反正也要在片场盯着,索性让摄像把自己也摄进去。因此,Kevin Smith就成为了一句一个编、导、演、制片4管齐下的“能人” 。

而他在影片中饰演的“沉默的BOB”的角色,让所有他的影迷疯狂的推崇。BOB一脸大胡子,有少少双下巴,面貌善良,总是在好动好说的杰的身后做沉默背景般的墙花。因为这对贱客形像一动一静,一瘦一胖,如此据有卡通性格,就成了Kevin Smith电影的商标,他们甚至被其他电影拉去客串。他的影迷则象猜谜语一样猜他究竟会出现在那段情节里。这一次在《Clerk II》里,他再次出演“沉默的BOB” ,并且终于开金口说了一句话: I don’t know。然后对着那怪味道的可怜耸了耸肩。

老实说,虽然我非常不喜欢这部影片,但是我实在很难不喜欢Kevin Smith这样的性格─既然做“贱客” 就做让主流影评人在影院里坐不下去的“贱客”。

做得好的电影都是豁得出去的电影,别拿着。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017