注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

有美女没红颜  

2006-05-28 19:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里还是初夏的季节。满大街的花树,一不小心就戴了一头的芳香。

10c85b44066.jpg

上次碰见一个在好莱坞做发行的朋友,他说这座城市里的天光太美,空气的透明度又高,比任何摄影棚里都好,所以是室外拍摄电影条件最好的几个城市之一。小心看周围雪山,绿树,还有大团的樱花树,甚至市中心那些玻璃的摩天大厦,果然在这样的天光里娇艳愈滴,换别的地方怕要过滤加工几层才可以有这样明丽的胶片来。
中午的时间,就愿意坐在办公楼下上百年的大理石的柱子旁边,捧盒菠菜樱桃西红柿的SALAD ─眯着眼睛看那些穿梭在街道上的美丽男女。
这是城市里最繁华的地方,好像稍微不时髦漂亮的人都要避开这条街道走,好把年轻和时尚性感都留在这里。我也是要打扮得象个优雅白领,才敢坐在这里东张西望。丫头已经混成女郎,村姑也已经修炼成妖精,我坐在那里火眼金睛:LV的包包,BCBG的麻布裙,GUCCI的微型G手表,还有BR的小吊带,圣母玛丽亚,她们果然和菠菜西红柿一样明媚俏丽。
只是,盯了这么久的街道和美女以后。我发现那些细细的高跟鞋和端庄的黛色眼影里面,一直没有发现一样东西。那是一种缺失,好像明亮的阳光下,每个美丽的女子都太过工整。
晚上,从家门前的一棵樱花树经过的时候,被那些花瓣袭了一身。我终于在那些粉红浅白色的花朵的香气的遮掩下,恍然若失。亲爱的那些街道上川流而过的女子们,少了一些花瓣一样纯粹的东西,那很轻灵又包含水分的颜色。
这个城市的颜色明亮,满街的美女,可是好像少一种花瓣一样的娇柔。你终于明白,那些努力展现的美丽,过于确定和明了。它少了缱倦懒散和一个安静的眼神,少了一些迷茫和羞怯;那自然的苍白和睫毛下的阴影。在明亮的光线下,最繁华的写字楼里,很多片春季流行的腮红的颜色里,满街却无法找到一个可以称为为红颜的女子了。

周围的女生都越来越坚强独立。周围的女生也都越来越冰雪聪明,周围的女生脸上都是一些用过深层清洁洗面奶,不褪色粉底的干净而清晰。一眼望去,都是衣衫明艳,完整无缺,我时常不知道她们把眼泪都藏在哪里。至少我的朋友从来都可以容忍男朋友离开自己,却只准许自己炒老板。

If I can stop one heart from breaking/I shall not live in vain/if I can ease one life the aching, or cool one pain, or help one fainting robin unto his nest again, I shall not live in vain. 如果那个羞涩的女诗人在明亮而饱满的天光下,还会不会写这样的诗句?这些仅仅属于红颜的诗句,今后怕没有人会再写了。

倒不是说岁月如刀严相逼,却不知道为什么我们慢慢将依人的红颜变成了另外一种坚强不屈的美丽。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017