注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

最近流行排行榜  

2006-05-28 19:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排行榜对中国人来说是一个新事物,但是对西方国家来说已经是一个成为传统的事情。美国加拿大一年一度都会推出大公司排行榜、薪水最高的CEO排行榜、声誉最好的雇主公司等。一些杂志以公布排行榜而著名,比如福布斯 的富豪榜,时代周刊 的最有影响力的人,人物杂志 最美丽的人等等。

 

当然,各权威机构会也会公布很多关于学校的大学排行榜,比如全世界MBA商科学校排行榜,在加拿大范围里有一本叫做McLean的商业杂志,每年都会公布加拿大大学的排行榜,美国的Business Week(商业周刊) B-school的评选也颇为著名。这些排行榜有点象古龙武侠里百晓生管理的兵器谱 ,江湖中人士为了得到一个兵器谱排名前列的兵器而不惜出手,说来说去,重了一个字。

 

名气是一个双刃刀 对于大学排行榜来说,也一样。它同时存在着排列出前后名次的利弊。

 

·        基于对学校的软件和硬件的统一化评估,会给各个大学之间一个行业标准化的数据。各学校可以知道,自己在某一方面和其它学校相比是否具有优势。

·        刺激了行业竞争,使得各个学校都为了力争上游而努力。

·        让在校师生有一种所属自豪感,有的时候不仅仅是排名最前列的学校的学生具有这样的自豪感,而那些特长的学校的学生也会具有这样的从属和自豪。

 

同时它也存在着一些不利于学校发展的因素。

·        榜上无名的大学是否因此就被忽略,而那些排名对非名校的学生是否会此对排名构成一定的就业和毕业心理压力。

·        为了在大学排名榜上名列前茅,各大学有可能会努力改进排行榜评估的领域,而忽略了教育和科研的真正意义。

 

在加拿大,其实每年都会有一些学校为排名的前后明争暗斗。一些二类大学为了提高在名次而在一些硬件上下功夫:比如申请教育资金或者吸引个人捐款建造一个规模大于实际使用的图书馆,或者先进于其它学校的计算机中心,以提高学生平均个人使用教育设备的的指数,并提高自己学校的名次。对于一些无法在短期提高自己的教学质量,而急进功利的学校来说,排行榜怕是把他们引人求名而非实际的歧途了。

 

虽然,这样的排行榜会使得中国长青藤学院的学生走到哪里都带着光环,但是本来清心寡欲讲究 学问的学府一旦计较起 排名先后,难免不让人担心成为追逐 兵器榜的另一个江湖。

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017