注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

手抄屠刀立地成佛  

2006-04-29 13:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10b2f231132.jpg

手抄屠刀立地成佛

原来我写文章是自己和自己玩的,上大学最后一个学期压力大加没有人说话,就开始上网写中国字。终于把西风压倒东风的乾坤扭转,英文口语继续阳关大道前进,而写作保留在大三商课水平。

后来,写字也卖钱了。再后来,不给钱的就不写了。再后来,《新生活》找我加入黑帮的时候,我十分西方的大言不惭地说: “这么吧,我把给别的地方的文字给你们吧,不要稿费。”后来偶常常感叹那个时候对自己文字论字按两卖的那种天真的自信,因为我后来不但每个星期要写不要钱的写字,而且给钱字也没有时间写了。

我喜欢自己喳喳呼呼的说金钱,还有我的纯银首饰和香水。我的水域里,鱼已经很少了。象WDJJ那样美丽的人都会说:你赶紧走吧,你走了我们就可以放开讲黄色笑话了。原因是我在一次被他们集体调戏脸色发绿的离开办公室之后,决定大声疾呼:我有权利不吸二手烟,也有权利不听二手黄色笑话。假如钱色中选一,我觉得得选前者。起码我可以喳喳呼呼的做很多股票的PROFILE,然后一个一个和它们长期精神恋爱。

但是兄弟我实在太懒,一份全职一份兼职,加上无良老板总是糖果加大棒的想让我参加各种专业进修,就懒得挣稿费了。

可是星期五,我会在去电影院的路上。

差不多每个星期5,下班直接回家,把淑女裙高跟鞋一脱,洗一下头发,换上牛仔裤,正好赶7点的那场电影。进门的时候,买个热狗或汉堡加POP,这也是我唯一吃垃圾食品的暗害自己的机会了。然后,手机关机或静音。电影结束以后,再飞车回家,假如警察叔叔查酒精含量,他肯定失望。而且超速的原因绝对通得过大部分人(包括交通告票法官的同情心) ─不好意思,我是因为害怕,因为我的业余工作是看恐怖电影。而且刚看了一部。

可惜,警察从来没有给我过一个如此正当炫耀自己的机会。

因为我的确害怕,所以就老怀疑某编MM总让我看恐怖电影,有一次终于发火写抗议信:不能总骗我看恐怖电影吧!后来才知道,错怪人家了。其实我看得大部分是动画片,却把恐怖1部当10部一样的心理计算了。

呵呵,可是我每个星期5都在看最新上市的电影,而且电影票应该不是我自己出的。上次我又在一个媒体场合碰见那个CBC ─ RADIO的电影评论员,然后问她下个周4早上她推荐什么电影,她说评 “断背山”。我就说,断背山1月就在本市上映了,你现在才评?又问她,INSIDERMAN你看了吗?她说没有。虽然说CBC总出品加拿大女总督,但是她长得那么丑基本没有戏了吧,而且评那么落后的电影,我差点就说:CBC财政是不是很紧张?这时候,我突然觉得看最新电影也有了一些优越感。

我看得最多是动画片,基本一部不落。而我看过得很多电影,也只写千字,寸字寸金,其实是兄弟太懒了。更多关于电影的文字在心里都没有写出来。那些很多很多,并没有被约的电影。

其实我不适合写影评。因为我是在电影院会哭的人,看动画片都会落泪。

人一旦入戏就会太累。看CAPOTE的时候,2个多小时的电影我以为看了一个下午。看完以后,如大病一场,极度疲惫。心累才是最累的累。然后我和每一个我见过的人推荐这部电影,那些感触,那些关于文学作秀和生命底下最淳朴的悲哀却无法写出来。你知道你理解的。你的心其实比容颜更老却也更单纯。

其实,我非常适合很仔细的去爱一个人,虽然我会把自己最重要的身份文件都会弄丢,但我面对人的时候总是比其它任何时候都小心。我害怕我这样的细致和体察,一年就把另一个人的一生都爱完了。

所以我更适合去看电影。好的电影,让你2个小时就爱上了或者恨了一个人,并不急于忘记,在文字里象清酒一样重温。好像你爱了一个人,手抄着屠刀,却没有杀生。隐约里,告别了不肯回头。

只有电影,让你不小心借别人的故事,手抄屠刀又成了佛。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017