注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在海一方

尔朱铭兰

 
 
 

日志

 
 

人人有本花钱的经  

2006-01-20 16:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有一本花钱的

 

午餐时间在办公室的厨房间碰见婚假结束的新娘,东海岸的蜜月让她满面春风。我自然而然夸奖她婚礼上的百合花束、绿色长春藤围绕的红色地毯、还有唱诗班无伴奏的童声合唱。站在一边的我的前任女老板,就忍不住了,对我们大声说:把数月数月的时间,数千数千的金钱都花在一场婚礼上简直是浪费。

 

女老板三十出头,未婚女强人,每天工作10个小时,没有男朋友,只有两匹纯种欧洲赛马,三只美国蓝猫。

 

而刚度完蜜月的新娘,SAP技术高手,每年被公司送去接受学费上万元的BW培训。四年时间恋爱,一年时间准备盛大婚礼。

 

两个生活目标不同的加拿大女子就站在有5台微波炉、4台自动售货机,2台饮水机的厨房里互相指责对方的花钱方式。

 

后来,这场指责论证又转移到E-MAIL的战场,作为吵架目击者证人,我被放在了CC栏。新娘说:我认为嫁一个人,结一次盛大的婚礼比养两匹马要强得多。女强人回复:我的两匹马一共价值7万加元,那足够你一场更豪华的婚礼了吧?新娘回复:太多了,我的婚礼仅仅花了3万加元。

 

我把邮件又转发给公司的好朋友。作为一个单身母亲,她对新娘和女强人的花钱方式更为愤愤不平,她回复:如果她们有孩子,就不会这样了。她们需要给孩子买衣服、带她们每周去一次麦当劳、买钢琴、学芭蕾舞、送她们去儿童夏季夏令营,你还要积攒给她们读大学的教育资金我知道这笔帐可以无限延伸,还要带她们去冬天学习滑雪,夏天去迪斯尼,穿GAP的外套,TOMMY的牛仔裤。

 

每个人都有花钱的方式,而且每个人看别人的花钱方式不同还都会心疼,目睹她们的讨论,我开始好奇周围年轻女子的花钱方式。

 

朋友A,会计师事务所资深会计,因为工作压力大,一休假就会去旅游。每次到了机场才会给我打电话,说,我去古巴度假,一个星期以后回来。

 

朋友B,从会计师事务所跳到银行又跳到石油公司,就是为工资一级一级跳。从国内出来的她从来不乱花一分钱,因为要给在青岛的父母买一套小别墅再给自己添一个公寓。

 

朋友C,工作之余喜欢作义工:教堂、社区,义卖义务授课。所以她的日常消费中重要的一项是每个星期写给教堂的捐助支票。她还在世界卫生组织那里领养了两个非洲的小孩,一个男孩一个女孩。

 

至于我,和加拿大大部分给大公司打工的白领一样,工资的1/3交给了加拿大联邦和省税务局、工资的另外1/5支付了公司的各类保险和福利、工资的1/8给自己买了养老退休金年底拿到的分红刚刚够买一张飞回中国看父母的机票。

 

当然准备一个盛大的婚礼,还是养纯种赛马,都已经是比较奢侈的花钱方式。一个在学校拿全“A ”才挤进我们公司的洋师妹连星巴克咖啡都不舍得喝,她说这里的房租那么贵,要赶紧攒钱买房。

 

今年,因为ALBERTA经济繁荣,不但失业率一直低于4%而且省政府财政资金出现巨额盈余,因此每个纳税人在圣诞节都可以拿到400加元的繁荣奖励支票。当然这个消息的背面是:这个城市已经迅速成为加拿大人均生活水准最高的城市,年人均生活消费是4.1万加元(相当于25万人民币)

 

圣经说:美酒使人快活,而钱能使万事应心。(传道篇1019)

每个人都在努力挣钱,每个人都在小心地花钱。

城市的生活越来越昂贵,每个人心中都有一个花钱的帐本

 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017